Топ Новое

Серж Саргсян: При инициировании Конституционных реформ не было никаких личных притязаний

20-04-2018, 11:15 Просмотров: Политика
Серж Саргсян: При инициировании Конституционных реформ не было никаких личных притязаний

20 апреля 2018, 11:15 - NovostiNK
При инициировании Конституционных реформ не было личных соображений. Об этом в интервью телеканалу "Шант" заявил премьер- министр Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос, не являются ли Конституционные реформы, причиной акций протеста, так как люди предполагают, что эти реформы были осуществлены с тем, чтобы Серж Саргсян фактически, продолжил руководить страной.

"Я много раз объяснял, что у меня не было никаких личных притязаний, когда я инициировал Конституционные реформы. Если бы подобное имело место быть, то международные структуры тоже выразили бы свое недовольство в связи с подобными переменами. Но все мы были свидетелями того, что международные структуры - начиная с Венецианской комиссии и заканчивая Советом Европы, очень положительно отнеслись к подобным изменениям. Данные перемены были направлены на развитие страны", - заявил Серж Саргсян, добавив, что он уже давал объяснения на сей счет в Национальном Собрании Армении, отметив, что в начале становления нашей государственности было необходимо изменить форму правления с президентской на парламентскую.

"Это связано со следующими подходами наших граждан: они больше опасаются хаоса и безвластия, чем объема президентских полномочий. Уже прошло некоторое время после изменений в Конституции. Эти изменения не полностью установили баланс между ветвями власти, в то время как в ветвях власти должен быть баланс. В конце концов, чего мы добились с помощью Конституционных реформ: мы объявили о том, что ключевым органом является Национальное Собрание, во-вторых - в Национальное Собрание формирует правительство и именно Парламент контролирует деятельность Правительства. Также мы объявили о том, что судебная система и суды независимы, и должны отчитываться исключительно перед законом. И наконец, президент Республики является главой государства, в своей деятельности он беспристрастен, руководствуется исключительно национальными интересами, не участвует ни в одной из трех ветвей власти и следит за соблюдением Конституции ", - отметил премьер-министр.

По его словам, два-три года назад было трудно быть уверенным на 100% в том, что на выборах РПА получит большинство голосов и предложит ему стать премьер-министром. При этом он подчеркнул, что с первых дней независимости республики все политические силы требовали изменения системы правления в Армении с президентской на парламентскую. "Мы учли и это. В конце концов, придет момент, когда подавляющее большинство наших граждан должно выполнять требования всех законов и в первую очередь требования главного закона - Конституции, и требовать от других выполнения этой Конституции и законов", - заключил Серж Саргсян.


Ани Мшецян


Источник: АрмИнфо

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Полиция Армении призывает митингующих в Ереване не препятствовать действиям правоохранителей
Полиция Армении призывает митингующих в Ереване не препятствовать действиям правоохранителей
С утра 20 апреля в Ереване участники собрания различными группами,...
Оппозиция намерена 24 апреля шествием пойти к мемориальному комплексу Геноцида армян Цицернакаберд
Оппозиция намерена 24 апреля шествием пойти к мемориальному комплексу Геноцида армян Цицернакаберд
Участники акции Сделай шаг, откажи Сержу 24 апреля в день...
«Грапарак»: Власти не лишат депутатской неприкосновенности Никола Пашиняна
«Грапарак»: Власти не лишат депутатской неприкосновенности Никола Пашиняна
Газета «Грапарак» пишет, что в кулуарах парламента уже несколько дней...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS