Топ Новое

«Это не Майдан, это маршал Баграмян»

20-04-2018, 22:00 Просмотров: Политика
20 апреля 2018, 22:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – главный редактор грузинского агентства Black Sea Press Гела Васадзе.


«Это не Майдан, это маршал Баграмян»


Господин Васадзе, как Вы оцениваете происходящие в Армении события? Никол Пашинян заявляет, что началась «бархатная революция». Какое у Вас сложилось впечатление, так сказать, со стороны?

Конечно, это далеко не бархатная революция, это протесты, вызванные тем, что энергичные действия одного весьма амбициозного политика совпали с общим недовольством народа и готовностью его пассионарной к экшену. Однако, само по себе упоминание “Бархатной революции “ интересно. Тут прямая ассоциация с Прагой 1989 года и падением Берлинской стены. То есть эстетически это выглядит как намек со стороны Пашиняна - Берлинская стена нынешнего совка проходит по Армении и надо её разрушить. Чисто эстетически в этом что-то есть, политологически вряд ли, пока по крайней мере.

По-Вашему, насколько есть шанс на успех этой борьбы, если она не пользуется поддержкой извне, то есть ни ЕС, ни США, ни Россия ее не поддерживают?

Пока никаких признаков поддержки извне нет, и нет их только потому, что внешние игроки не видят ни единого шанса на успех протестующих. Если такие шансы появятся, не сомневайтесь, внешние игроки активизируются, причем прежде всего Москва, у которой в Армении практически неограниченные рычаги влияния.

Основная тревога в российских СМИ – то, что в Армении назревает «майдан». Что, по-Вашему, назревает в Армении?

В данном случае российские СМИ озвучивают страшилки для своего российского обывателя. Все, кто хоть немного в курсе ситуации в Армении, прекрасно знают - это не Майдан, это маршал Баграмян.

Насчет назревает, скажу так, потребность перемен давно уже назрела и перезрела, и когда прорвет, никто не знает. Но я бы на месте властей не рисковал ждать, пока прорвет.

Кстати, на заседании правительства Серж Саргсян отказался от права на выделенную ему государством собственность. Можем ли мы сказать, что в каком-то смысле это произошло в результате давления демонстрантов и это их победа?

Это не победа, а скорее сигнал. Власть дает понять народу, причем не только и не столько тем, кто на улице, а тем, кто дома, у телевизора. Сигнал о том, что они готовы меняться. Улица властям уже не поверит, а вот основная масса, может. Но если за этим не последует серьезных структурных реформ, вряд ли этот шаг властей окажется эффективным.


Сирануш Папян, Корреспондент


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Защита обжалует решение об аресте Тиграна Мазманяна
Защита обжалует решение об аресте Тиграна Мазманяна
В отношении обвиняемого в участии в массовых беспорядках Тиграна...
Тяжелый случай
Тяжелый случай
В интервью телеканалу Шант Серж Саркисян заявил, что в период его...
«Жоховурд»: Тигран Саркисян уже игнорирует Сержа Саргсяна
«Жоховурд»: Тигран Саркисян уже игнорирует Сержа Саргсяна
Газета «Жоховурд» пишет, что Серж Саргсян уже три дня как вступил в...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS