Топ Новое

Католикосы Гарегин II и Арам I поддержали призыв властей Армении к диалогу

20-04-2018, 19:50 Просмотров: Политика
Католикосы Гарегин II и Арам I поддержали призыв властей Армении к диалогу

20 апреля 2018, 19:50 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Серж Саргсян сегодня принял Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На первой встрече с Сержем Саргсяном после вступления им в должность премьер-министра католикосы передали ему свои поздравления, пожелав главе правительства сил, терпения и стойкости.

Собеседники в ходе встречи коснулись также проходящих в эти дни в республике массовых мероприятий выражения протеста – проходящих собраний, шествий – и выразили свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

«Посчитав нормальным, что внутри каждой страны могут быть недовольство, требования, обеспокоенность, католикосы отметили важность выражения протеста исключительно цивилизованным путем, уважая конституционный порядок и законы государства.

Католикосы одновременно выразили свое удовлетворение и высоко оценили, что в происходящем процессе применения силы, столкновений, стычек не происходит.

«Молимся, чтобы постепенно сложившаяся ситуация утихомирилась, успокоилась, люди взялись за преданное дело государственного строительства, обеспечения безопасности нашей страны. Да, у нас есть трудности в жизни, но перед нами стоят и множество вызовов, оказать противодействие им и преодолеть их мы можем лишь национальной консолидацией и единением. Впереди – 24 апреля – день памяти жертв Геноцида армян. И совет этого дня должен быть в сознании, восприятиях каждого армянского гражданина, нужно руководствоваться этим, чтобы верно жить и развиваться, уберечь страну от трагедий, потерь.

«У нас есть Арцах, служащие на границе молодые сыновья армянского народа, безопасность которых, как мы знаем, господин премьер, постоянно находится в центре Вашего внимания и заботы. Мы в курсе ваших переживаний на сей счет. Да хранит Бог наш народ в любви и мире. Таково наше пожелание, такова наша молитва», – сказал Католикос всех армян Гарегин II.

В свою очередь Католикос Арам I отметил, что целиком разделяет обеспокоенность Гарегина Второго. По его словам, вовлечение молодежи, подростков в разворачивающиеся эти дни события, обострение напряженной ситуации провокационными призывами, формирование атмосферы неопределенности наносит вред как армянскому народу, так и восприятию Армении за рубежом.

«В конце концов, преодоление последствий акций или нанесенного в ходе этих митингов ущерба продлится месяцы. То есть стране может быть нанесен вред. Мы должны заявить демонстрантам: это наша общая Родина, мы все сыновья нашего Отечества, мы одна семья. Сложности, проблемы всегда будут, однако необходимо сесть за стол и обсуждать вопросы в атмосфере взаимного понимания, а не на улице. Этим единым устремлением к решению вопросов мы должны сообща искать пути урегулирования. Так должно быть. Продолжать в подобном виде и в такой обстановке – это вред, вред Родине, вред народу. Посему, господин премьер, я рад, что Вы также выступили с этим призывом к диалогу. Данный диалог во главе с Вами и президентом должен состояться, поскольку продолжение сложившейся ситуации нанесет серьезный вред нашей Родине, нашему народу, в особенности Арцаху. Настала пора консолидации, поскольку мы осаждены недружественными силами. Естественно, имеются проблемы, но вокруг этих вопросов мы должны говорить в условиях взаимной любви и уважения. Вот что мы хотели Вам передать», – сказал Католикос Арам Первый.

19 апреля президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с проходящими в Ереване митингами оппозиции, которые возглавляет депутат Национального Собрания РА Никол Пашинян. «В последние дни тысячи граждан, подавляющая часть которых – представители молодежи, посредством митингов, шествий выдвигают свои требования властям. Несомненно, имеется множество социально-экономических, правовых, политических проблем, которые требуют скорейшего решения. Парламент и правительство Армении призваны обсудить эти вопросы для поиска удовлетворяющих общество решений. По моему глубокому убеждению, единственный путь урегулирования подобных ситуаций – диалог в любом формате, уважение подходов и терпимость. Как глава государства, приглашаю стороны к диалогу для поиска наилучшего выхода из сложившейся ситуации», – говорилось в заявлении президента.

«Приветствую предложение АРФ “Дашнакцутюн” создать под эгидой президента платформу для политических консультаций с целью решения по принципу солидарности имеющихся проблем. Призываю участников акций – демонстрантов и правоохранителей – проявить сдержанность и ответственность. Хочу напомнить, что безопасность, стабильность нашей страны и национальная солидарность должны быть приоритетом», – отметил президент А. Саркисян. Он также добавил: «Молодежь – будущее нашей страны, ее голос должен быть услышан».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Александр Лапшин: Чем больше Азербайджан потратит ресурсов на борьбу со мной, тем меньше закупит оружия
Александр Лапшин: Чем больше Азербайджан потратит ресурсов на борьбу со мной, тем меньше закупит оружия
Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в...
На проспекте Баграмяна концентрируются полицейские силы
На проспекте Баграмяна концентрируются полицейские силы
В Ереване по всей протяженности проспекта Баграмяна концентрируются...
Вице-спикер парламента Армении приняла посла Казахстана
Вице-спикер парламента Армении приняла посла Казахстана
Вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян приняла...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS