Топ Новое

В Армении происходит нечто невероятное – Олександр Божко

22-04-2018, 11:00 Просмотров: Политика
22 апреля 2018, 11:00 - NovostiNK
Наш собеседник – экс-посол Украины в Армении Олександр Божко

В Армении происходит нечто невероятное – Олександр Божко


Господин Божко, как вы расцениваете происходящее в Армении? К чему могут привести развития?

Честно говоря, как для меня, так, очевидно, и для многих других, вспыхнувшие массовые демонстрации в Ереване и некоторых других городах оказались неожиданностью. Я внимательно слежу за политической жизнью в Армении, знаю о недовольстве внутри армянского общества проводимой нынешними армянскими властями политикой, всесилием олигархических кланов, коррупцией на разных уровнях, трудностями при ведении малого и среднего бизнеса. Но неожиданностью стало то, что движущей силой протестных акций стала не политическая оппозиция, представленная и не представленная во властных структурах, а молодежь, требующая позитивных перемен в обществе, не желающая мириться с теми негативными явлениями, с которыми армянское общество, казалось, уже как-то свыклось. Думаю, что независимо от исхода теперешнего противостояния между властями и протестующими, события, происходящие сейчас в Ереване, будут иметь огромное влияние на политическую жизнь Армении в ближайшем будущем.

Российские СМИ сравнивают происходящее в Армении с майданом. Но резве это похоже на майдан?

Мне кажется, в Армении мы имеем сейчас совершенно новую, неведомую доселе, во всяком случае, мне, форму проявления социального и политического протеста. Для России, которая заинтересована в сохранении на постсоветском пространстве своего влияния, в любом общественном конфликте видится киевский Майдан. Но если проводить параллель с Революцией достоинства, происшедшей в Украине, то трудно не заметить кардинальные различия и по содержанию, и по форме. Напомню, в 2013 г. в Киеве народ вышел на улицы прежде всего из-за того, что власть обманула его европейские надежды, отказалась подписывать договор о евроинтеграции, хотя раньше обещала это сделать, поэтому протестные акции получили название «Евромайдан». И поначалу, в отличие от теперешних ереванских событий, речь о смене власти не шла. Хотя, должен сказать, и в этом, и в другом случае во многом виноваты сами власть придержащие, не учитывающие уровень критического отношения к ним со стороны общества, не просчитывающие наперед всех последствий принятия ими тех или иных важнейших решений, и того, как эти шаги будут восприняты. И самое главное - игнорирующие запрос общества на позитивные перемены.

Власти предлагают вернуться к диалогу. Вы считаете это правильным выходом?

Я считаю, что диалог в обществе всегда полезен, тем более, когда речь идет о судьбе страны. Если есть возможность решить тот или иной вопрос посредством переговоров, а не через силовое противостояние, ее следует использовать. А дальше все зависит от воли обеих сторон идти навстречу друг другу, от убедительности их аргументов и готовности к компромиссам. Причем важно, чтобы как одна, так и другая сторона, убереглась от искушения разговаривать исключительно с позиции силы.

Есть ли шансы, что борьба достигнет победного конца, если она не имеет поддержки извне?

Здесь необходимо осознать, что именно мы понимаем под словом «успех». Один из уроков украинской Революции достоинства заключается в том, что, к сожалению, наше общество так и не добилось в полной мере того, к чему стремилось. Да, изменился вектор развития страны, мы освободились от московского диктата, исповедуем общечеловеческие ценности, для нас расширились возможности для реализации личности в плане различных свобод, но наследие пагубной олигархической системы, которая господствует также и в Армении, мы пока так и не смогли преодолеть. Оказалось, очень много зависит от готовности общества к этим переменам. И, безусловно, от тех, кто возглавит борьбу за перемены, чтобы реформы не подменялись их имитацией. Поэтому, если следствием протестных акций станет не только осознание армянским обществом необходимости перемен, но и решимость властей их проводить в жизнь, то это уже можно будет считать успехом. Что касается внешнего фактора, то, как мне кажется, происходящие в Армении события, это, прежде всего – внутреннее дело самих армян. Нам, друзьям армянского народа, искренне хотелось бы, чтобы армянское общество все таки нашло в себе силы самим решать существующие проблемы, а не уповать на помощь извне.


Сирануш Папян, Корреспондент


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Беда Сержа Саргсяна в том, что он не может сказать, что в глубине души радуется
Беда Сержа Саргсяна в том, что он не может сказать, что в глубине души радуется
«Мы находимся в революции не последние 4-5 дней, а на протяжении лет....
Политологи: на карабахский конфликт не влияет ситуация в Ереване
Политологи: на карабахский конфликт не влияет ситуация в Ереване
Статус Нагорного Карабаха не зависит от протестов против назначения...
Александр Лапшин: Смена власти в Армении возможна, только если организаторами митингов не является эта же власть
Александр Лапшин: Смена власти в Армении возможна, только если организаторами митингов не является эта же власть
«Это демократия - право народа высказать свое мнение», заявил в...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS