Топ Новое

Тупиковую ситуацию в Армении можно разрешить посредством досрочных парламентских выборов – эксперт

23-04-2018, 12:00 Просмотров: Политика
Тупиковую ситуацию в Армении можно разрешить посредством досрочных парламентских выборов – эксперт

23 апреля 2018, 12:00 - NovostiNK
В Армении назрела ситуация для досрочных парламентских выборов, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян.

На состоявшейся утром в воскресенье встрече премьер-министр Армении Серж Саргсян назвал шантажом слова лидера оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна, требующего его отставки, а также предупредил, что вся ответственность за продолжение протестных акций ляжет на плечи Пашиняна. После того, как Саргсян покинул зал переговоров, Пашинян отметил, что акции по всей республике будут продолжены с удвоенной силой. Позже во время шествия на улице Арцаха Пашинян, а также депутат НС, член правления партии "Гражданский Договор" Сасун Микаелян и депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян были задержаны. Произошли также массовые задержания участников акции.

"Уже до встречи между Саргсяном и Пашиняном в стране установилось двоевластие. То есть, де-юре власть принадлежит Сержу Саргсяну, а на улицах правит оппозиция. После сегодняшней встречи и задержания лидеров оппозиции власти оказались в тупиковой ситуации, выходом из которой могут стать досрочные парламентские выборы", - сказал Акопян.

По его словам, в течение последних десяти дней стало ясно, что ни у кого нет серьезного ресурса для влияния на процессы в гражданском обществе.

"Правящая партия больше чем дискредитирована, никакого политического веса более не имеет парламентская "бутафорная" оппозиция. Единственным ресурсом остается применение силы, очевидцами чего мы сегодня стали",- сказал Акопян.

По мнению эксперта, применение силы по отношению к оппозиции при многотысячной поддержке или симпатии населения может еще больше усугубить ситуацию, сделав ее неуправляемой.

"Мы видим людей, которые еще несколько дней назад не согласились бы выйти на улицы, но сегодня они уже там. Если в первые дни ядром протестных акций была молодежь и студенчество, то уже сегодня мы являемся свидетелями более широкомасштабных протестов и неповиновения почти на всех улицах. Становится очевидным, что задержание лидеров оппозиции стало политической ошибкой властей", - сказал Акопян.

Он считает, что поспешность действий властей обусловлена приближающейся датой 24 апреля (День поминовения памяти жертв Геноцида армян в Османской Империи 1915 года - ред.).

"Власти опасались, что митинги, приуроченные к этому дню, выльются в еще более масштабную акцию неповиновения, так как все те люди, кто в последние дни не выходил на улицы, могут оказаться в гуще протестного движения",- сказал Акопян.

Он отметил, что сегодня все внешнеполитические центры выступают с единой позицией относительно происходящего в Армении.

"Они призывают к сдержанности, что является "смирительной рубашкой" для властей, но взрывоопасная ситуация сохраняется", - отметил Акопян.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
"МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"

Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые...
Внедрение блокчейн в экономику повысит доверие к госуслугам: стартовал первый Armenian Blockchain Forum
Внедрение блокчейн в экономику повысит доверие к госуслугам: стартовал первый Armenian Blockchain Forum
Внедрение технологий блокчейн в экономику Армении минимизирует...
Майя Косьянчич: ЕС надеется, что встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна не приведет к дальнейшей эскалации в Армении
Майя Косьянчич: ЕС надеется, что встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна не приведет к дальнейшей эскалации в Армении
Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS