Топ Новое

Внеочередной выбор: когда, с кем, как?

24-04-2018, 20:00 Просмотров: Политика
Внеочередной выбор: когда, с кем, как?

24 апреля 2018, 20:00 - NovostiNK
События в Ереване и районах Армении, продолжающиеся десять дней и более, достигнув крайней степени напряженности, были окончательно разрешены почти идеальным вариантом – Серж Саргсян наконец осознав безвыходность ситуации и катастрофичность силовой альтернативы, принял важнейшее решение о своей отставке.

Разрешение было идеальным практически во всех аспектах, но сегодня это, возможно, уже прошлое, а в настоящем ожидается некий процесс, который Никол Пашинян назвал переходом власти без потрясений, и который должен начать переговоры с Кареном Карапетяном 25 апреля, в отеле «Армения Мариотт», так сказать, в нейтральной зоне. Никол Пашинян представил последовательность шагов после отставки Сержа Саргсяна, которая ожидается или требуется от властей. Первый – это избрание нового премьер-министра в течение семи дней, который, по словам Никола Пашиняна, должен быть народным кандидатом. Затем парламент, опять же согласно политической договоренности, должен отказаться от программы управления нового премьер-министра, что приведет к роспуску парламента и внеочередным парламентским выборам. Новые выборы уже будут формировать новое правительство. Пашинян заявил, что этот вопрос и будет обсуждаться с Кареном Карапетяном.

Если нет недоразумений или непонимания, то в этом случае один из интересных вопросов заключается в следующем: о чем стороны будут вести переговоры по данному плану? Потому что переговоры на практике означают или предполагают компромисс. Прежде всего, конечно, неясно, каков подход властей, есть ли у них свои представления, так сказать, своя карта, своя повестка дня и предложения Пашиняну, или, так сказать, «мадридские принципы» ожидаемых переговоров – предложения Никола Пашиняна, чья конфигурация уже будет мишенью переговорных усилий? Готов ли Пашинян к какому-то компромиссу в вопросе своего плана, этот компромисс может быть временным или содержательным?

В конце концов, что означает народный кандидат, который должен в течение семи дней быть выдвинут на пост премьер-министра? Как этот кандидат будет «избран», кто будет считаться народом? Вообще, зачем нужен народный кандидат, если он должен, в соответствии с договоренностью, провалиться, представляя программу, и должны провестись внеочередные выборы? Здесь возможно, что народный кандидат – кандидат непровластный, механизм народного избрания которого не важен, важно, чтобы он был непровластным кандидатом, как гарантия соглашения о провале программы после его выдвижения.

С другой стороны, одним из наиболее важных вопросов в переговорах, если не самым ключевым, должно быть то, как будут проводиться внеочередные парламентские выборы, чтобы это происходило уже совершенно в ином качестве и по другим правилам игры, чем раньше, включая считающиеся худшими – выборы 2017 года? Кто будет организатором внеочередных выборов, ответственным, каким будет контроль как в день голосования, так и в ходе избирательной кампании, и в течение всего процесса, чтобы обеспечить свободную политическую конкуренцию, и предметом выбора были не деньги, а идеи и проекты?

Разумеется, деньги не могут не играть существенной роли, но одно дело, когда они играют роль в вопросе представления идей и программ для общественности в той или иной упаковке, и совсем другое, когда деньги заменяют идеи и проекты, формируя Национальное Собрание, где есть все, кроме политики.

Ответственность за организацию и проведение внеочередных выборов, возможно, является основным, ключевым вопросом, который требует решения, требует максимальных вопросов и срочных ответов. В конце концов, очевидно, что баланс капитала дает основание предполагать, что здесь отсутствие балансировка механизмов в противоположном направлении приведет к такому результату внеочередных выборов, из которого может выясниться, что народу практически останется только праздновать уход Сержа Саргсяна, а «наследство» останется одному и тому же сегменту правящей политико-экономической системы, просто в другой конфигурации и, возможно, в другой упаковке.

Это, конечно, неплохо, так сказать, в сравнении с предыдущей упаковкой, но это очень небольшой результат по сравнению с народным восстанием, которое привело к нынешнему этапу перемен в Армении и ее идеальному концу. Конечно, глупо думать, что продолжение будет таким же идеальным, исходя из существования ряда обстоятельств и в целом исторических закономерностей. Однако уверенность в себе, обретенная обществом в настоящее время, является важнейшим ресурсом для Армении, промотать который на этот раз, как это случилось с ресурсом движения 88, станет необратимой и непоправимой потерей.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS