Топ Новое

Как в России отреагировали на события в Армении

25-04-2018, 00:00 Просмотров: Политика
Как в России отреагировали на события в Армении

25 апреля 2018, 00:00 - NovostiNK
23 апреляСерж Саргсян, ставший 17 апреля премьер-министром Армении после того, как 10 лет был президентом страны, ушел в отставку.

23 апреля Саргсян заявил об уходе с поста главы правительства РА. «Как глава страны я обращаюсь в последний раз. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост главы государства - премьер-министра Армении»,- заявил Саргсян.

Уходу с поста Саргсяна предшествовали 11 дней дней многочисленных протестов, которые возглавил лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян.

За событиями в Армении последовала реакция россиийских СМИ, блогеров, экспертов и политических деятелей.

Так, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал в твиттере уход Саргсяна в отставку: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!»

«Армения. Вот так. Воля народа. Точка», — прокомментировал события лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков написал в Facebook, что Армения показала пример России. «Представляю, какой сегодня траур в Кремле, сколько там злости и негодования: уличные протесты в Ереване победили действующую власть, желавшую узаконить свое вечное правление, и остановили скатывание Армении к тоталитаризму. Теперь в маленькой кавказской республике возникнет новая и демократическая система власти. Сменяемая и подотчетная народу. Виват вам, братья-армяне! (...)Нам, жителям великой России, еще очень далеко до вас по уровню гражданского сознания и ответственности за свою страну, хотя у нас — многолетняя общая история и исторические традиции».

Российский политический журналист, публицист и писатель Олег Кашин в своем канале в мессенджере Telegram написал: «Загадка. В Армении оппозиция за несколько дней добилась отставки Саргсяна, люди обнимаются, празднуют, - а у нас сколько лет по бульварам гуляли-гуляли, и что? А ничего. А почему? Разгадка. А вдруг в Армении протестующие не выходят с плакатами: «Отдайте Карабах Азербайджану!», «Тиран, уважай территориальную целостность братского азербайджанского народа!», «Избиратели Саргсяна - быдло и жмых!», «Рабская тоталитарная Армения должна просить прощения у всего мира!», «Заплатим Турции репарации за нашу ложь!»

Вдруг они видят эти плакаты, они уже готовы сказать все эти слова, а потом, в последнюю секунду, раз! - и почему-то не взяли и не сказали. А вместо этого сказали совсем другое: что они гордятся тем, что они армяне, что они живут в великой стране с великой культурой, и что дырку вам от бублика, а не Карабах. И все у них получилось».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в статье на сайте Московского центра «Карнеги» пишет: «Непривычная и нетипичная позиция Кремля, не ставшего говорить о некоем «клоне майдана» на Кавказе, сыграла свою позитивную роль. На будущее – это важный задел... Сегодня, в апреле 2018 года, похоже, пришло время российским экспертам-политологам приняться за изучение уроков Армении, единственного стратегического союзника России в Закавказье. Не ограничиваясь повторением мантр про «цветные революции», «противостояние» с Западом, но обращаясь не к общим «геополитическим трендам», а к конкретной стране, представляющей для отечественной внешней политики большой интерес».

Глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что политический кризис в Армении был разрешен политическими силами страны самостоятельно и с соблюдением конституционных норм, это говорит о зрелости демократических институтов страны. По мнению сенатора, такая ситуация является «хорошим примером того, как можно разрешить серьезные противоречия в обществе на основе права и конституции».

Доцент кафедры социально-политических наук факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета, депутат Константин Киселев на своей странице в Facebook написал: «Выглядит оптимистично. Особенно на фоне того, что происходит в российской политике. Более того, для российской оппозиции Армения - не просто вдохновляющий урок, но и технологический урок: люди на улицах - власть уходит в отставку.Для самой Армении все произошедшее только в плюс. Просто молодцы! Не потерпели ни нарушенного слова бывшего «президента-премьера», ни попытки узурпации власти, ни оскорблений в свой адрес». Однако, по мнению Киселева, перенос армянского оптимизма на российские реалии едва ли возможен, так как: в Армении все последнее время было много больше свободы, чем в России, Армения отличается от РФ по масштабам, и у страны перед глазами есть пример соседней Грузии.

Российская журналистка Екатерина Винокурова пишет в Telegram: «У меня еще вот какая мысль про Армению. Я всех спрашивала не только о том, почему армия не стала стрелять в народ, но и об обратном: почему в войска не летели коктейли Молотова, почему толпа не пошла громить здания и выкидывать там чиновников из окон ну и далее со всеми остановками. Ответы были простые: так и армия люди, там тоже чьи-то дети, да и чиновников что, убивать что ли. (...)Мне кажется, вот этот урок точно стоит нам взять у армян. Более того, у меня есть мысль, что Саргсян потому и не стал отстреливаться до последнего патрона, что понимал: никто его не убьет. И семью не убьют. И он не будет убивать. Потому что надо жить дальше. Мне кажется, в этом простом «жить дальше» есть огромнвя и политическая, и человеческая мудрость».


Источник: PanARMENIAN.net

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Лондоне состоялось посвященные 103-й годовщине Геноцида армян шествие
В Лондоне состоялось посвященные 103-й годовщине Геноцида армян шествие
В рамках мероприятий, посвященных 103-й годовщине Геноцида армян, 21...
«Улицы против меня. Я выполняю ваше требование»: В России оценили отставку Сержа Саргсяна
«Улицы против меня. Я выполняю ваше требование»: В России оценили отставку Сержа Саргсяна
Российские СМИ активно комментировали все последние события в...
Карен Карапетян встретился с начальником полиции Армении
Карен Карапетян встретился с начальником полиции Армении
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS