Топ Новое

Серж Саргсян уходит безвозвратно

26-04-2018, 23:00 Просмотров: Политика
Серж Саргсян уходит безвозвратно

26 апреля 2018, 23:00 - NovostiNK
Вчера вечером состоялась встреча членов парламентской фракции РПА с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном и исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном.

Эту встречу в каком-то смысле можно посчитать так сказать прощальным вечером Сержа Саргсяна с РПА, потому что произошедшее, по сути, является передачей партийной власти от Сержа Саргсяна Карену Карапетяну. Можно было предположить, спрогнозировать, что передавший бразды правления страной Серж Саргсян откажется и от статуса лидера РПА, потому что партия, с одной стороны срослась с государственной властью, а с другой – трудно представить оппозиционную РПА под руководством Сержа Саргсяна.

Кроме того, правила классической политики подсказывают прощание с председательством в партии, если политика провалилась. Краткое пребывание Сержа Саргсяна в должности премьера было проявлением именно политического фиаско, провала. Достигнута договоренность начать в руководящих органах партии обсуждения касательно смены председателя РПА. Серж Саргсян вчера посетил РПА с целью, по сути, передать партийную власть Карену Карапетяну, и неслучайно, что Саргсян принял участие только в первой части совещания и с середины удалился – символизируя финал своего председательства в РПА.

Какой будет новая РПА или председательство Карена Карапетяна в РПА? сможет ли Карапетян сохранить единство партии или придать жизнеспособности олигопольной системе, или же его имя в рациональной плоскости будет ассоциироваться с новой системой или – объективно – развалом действующей системы?

Карен Карапетян становится лидером РПА, потому что претендует на статус нового главы государства или не он готов возглавить и оппозиционную РПА?

Все эти вопросы пока не имеют исчерпывающих ответов. Во всяком случае, совет РПА вчера не поспешил выдвинуть Карена Карапетяна в качестве кандидата на пост премьера – несмотря на то обстоятельство, что до официального окончания выдвижений кандидатур осталось несколько дней и со вчерашнего дня Никол Пашинян, например, официально был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра от парламентской фракции «Елк».

Вчера на заседании совета РПА была всего лишь достигнута договоренность заявить, что Республиканская партия готова без предусловий обсудить со всеми сторонами любой вопрос. Это само по себе означает, что Карапетян не исключает даже вариант отступления, не выдвижения, и не желает сковывать себя партийными решениями. С другой стороны, партия не спешит брать на себя «груз» Карена Карапетяна – вероятно, сознавая, что последний никоим образом не ассоциируется с победой, сильной властью.

За последние почти два десятилетия впервые заседание совета РПА не является диктующим и даже устанавливающим повестку, и оно проводится в такой атмосфере, где «задающей тон, делающей погоду» является революционная улица.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Все патроны 1 Марта были расстреляны: Серж Саргсян ушел не из человеколюбия, а по той причине, что больше не мог стрелять
Все патроны 1 Марта были расстреляны: Серж Саргсян ушел не из человеколюбия, а по той причине, что больше не мог стрелять
«Я знал, что нечто подобное в конце концов должно произойти. Эти...
Самочувствие Азнавура нормализовалось, артист уже прибыл в Париж
Самочувствие Азнавура нормализовалось, артист уже прибыл в Париж
Самочувствие французского шансонье Шарля Азнавура нормализовалось, в...
Эдвард Налбандян проведет неофициальные переговоры в Москве
Эдвард Налбандян проведет неофициальные переговоры в Москве
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян намерен провести неофициальные...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS