Топ Новое

Реакция Эрдогана на заявление Пашиняна

16-05-2018, 19:00 Просмотров: Политика
Реакция Эрдогана на заявление Пашиняна

16 мая 2018, 19:00 - NovostiNK
Накануне, выступая с речью королевском центре международных отношений Chatham House в Лондоне, президент Турции Эрдоган обратился к отношениям с Арменией, сказав, что Турция поддерживает все инициативы по установлению долгосрочного мира и благосостояния на Кавказе и на Ближнем Востоке, предпринимая шаги в этом направлении, и только Армения является единственной страной, отсутствующей на этой картине, и они ожидают, что Армения проявит разумный подход.

Заявление Эрдогана можно рассмотреть в контексте заявления нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в ходе пресс-конференции в Степанакерте по части армяно-турецких отношений. Пашинян заявил, что Ереван за урегулирование отношений с Турцией без предусловий, но шаг должна сделать Турция. Это, конечно, не новая позиция, но ситуация, безусловно, новая, следовательно, в ней интересна и реакция Турции – в особенности в условиях денонсации армяно-турецких протоколов, шаг в направлении чего сделал Серж Саргсян, когда еще был во власти.

До этого на заявление Пашиняна отреагировал премьер-министр Турции Йылдырым, в заявлении которого достойно внимания то, что турецкий премьер говорил о так сказать отказе Армении ор исторических претензий в отношении его страны, о необходимости признания границ, но не упомянул о традиционном предусловии Турции в Арцахском вопросе.

И с этой точки зрения, конечно, интересно, готова ли Анкара действительно отказаться от арцахского предусловия в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений? А в этом, конечно, главным или основным индикатором является Эрдоган. И в заявлении Эрдогана нет арцахского предусловия, но с другой стороны, казалось бы, оно сокрыто в подтексте, поскольку Эрдоган рассматривает вопрос армяно-турецких отношений в региональном контексте, то есть, косвенно связывает с Арцахским вопросом.

Тем не менее, отсутствие прямого упоминания об этом опять же интересно, хотя в заявлении президента Турции бросается в глаза скорее то, что для Анкары в настоящее время армяно-турецкие отношения не находятся в ряду важных вопросов. Именно по этой причине Эрдоган в своем выступлении в Chatham House обратился к теме очень кратко – в основном сконцентрировавшись на реалиях Ближнего Востока, которые для Анкары, конечно, намного более важны – как минимум на нынешнем этапе. Это означает, что в обозримом будущем активизации армяно-турецкой темы не ожидается, и этот вопрос не является экстренным в контексте внеочередных выборов в Турции, которые состоятся в июне.

Эрдоган, как известно, передвинул почти на год планируемые в 2019 году очередные выборы, и назначил внеочередные. Во всяком случае, пока поведение Анкары свидетельствует о том, что в этом вопросе Эрдоган не усматривает розыгрыш «армянского вопроса» и необходимость в том, чтобы набрать определенные очки благодаря ему – по всей вероятности, будучи уверенным в том, что все равно это не позволит улучшить отношения с Западом. Изменится ли что-либо после внеочередных выборов? Это, конечно, в значительной мере зависит от результатов выборов, и не только от победы или поражения Эрдогана, но и от того обстоятельства, с каким процентным соотношением будет эта победа Эрдогана.

В Турции после референдума по конституционным преобразованиям Эрдоган получил практически разделенную Турцию, почти 50/50, выиграв с незначительным преимуществом. Если на внеочередных парламентских выборах ему не удастся изменить соотношение и выйти из ситуации, велика вероятность того, что он будет вынужден искать новые внешние ресурсы и вот тогда бросить взгляд в сторону Армении.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Телеканал НТВ травит революцию в Армении, прикрываясь армянскими фамилиями: «Путин принял узурпатора Пашиняна». ВИДЕО
Телеканал НТВ травит революцию в Армении, прикрываясь армянскими фамилиями: «Путин принял узурпатора Пашиняна». ВИДЕО
Российский государственный телеканал НТВ продолжает приглашать...
Арарат Мирзоян просит Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку
Арарат Мирзоян просит Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку
Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян вчера в Facebook выступил...
Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну
Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну
Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS