Топ Новое

Реакция Эрдогана на заявление Пашиняна

16-05-2018, 19:00 Просмотров: Политика
Реакция Эрдогана на заявление Пашиняна

16 мая 2018, 19:00 - NovostiNK
Накануне, выступая с речью королевском центре международных отношений Chatham House в Лондоне, президент Турции Эрдоган обратился к отношениям с Арменией, сказав, что Турция поддерживает все инициативы по установлению долгосрочного мира и благосостояния на Кавказе и на Ближнем Востоке, предпринимая шаги в этом направлении, и только Армения является единственной страной, отсутствующей на этой картине, и они ожидают, что Армения проявит разумный подход.

Заявление Эрдогана можно рассмотреть в контексте заявления нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в ходе пресс-конференции в Степанакерте по части армяно-турецких отношений. Пашинян заявил, что Ереван за урегулирование отношений с Турцией без предусловий, но шаг должна сделать Турция. Это, конечно, не новая позиция, но ситуация, безусловно, новая, следовательно, в ней интересна и реакция Турции – в особенности в условиях денонсации армяно-турецких протоколов, шаг в направлении чего сделал Серж Саргсян, когда еще был во власти.

До этого на заявление Пашиняна отреагировал премьер-министр Турции Йылдырым, в заявлении которого достойно внимания то, что турецкий премьер говорил о так сказать отказе Армении ор исторических претензий в отношении его страны, о необходимости признания границ, но не упомянул о традиционном предусловии Турции в Арцахском вопросе.

И с этой точки зрения, конечно, интересно, готова ли Анкара действительно отказаться от арцахского предусловия в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений? А в этом, конечно, главным или основным индикатором является Эрдоган. И в заявлении Эрдогана нет арцахского предусловия, но с другой стороны, казалось бы, оно сокрыто в подтексте, поскольку Эрдоган рассматривает вопрос армяно-турецких отношений в региональном контексте, то есть, косвенно связывает с Арцахским вопросом.

Тем не менее, отсутствие прямого упоминания об этом опять же интересно, хотя в заявлении президента Турции бросается в глаза скорее то, что для Анкары в настоящее время армяно-турецкие отношения не находятся в ряду важных вопросов. Именно по этой причине Эрдоган в своем выступлении в Chatham House обратился к теме очень кратко – в основном сконцентрировавшись на реалиях Ближнего Востока, которые для Анкары, конечно, намного более важны – как минимум на нынешнем этапе. Это означает, что в обозримом будущем активизации армяно-турецкой темы не ожидается, и этот вопрос не является экстренным в контексте внеочередных выборов в Турции, которые состоятся в июне.

Эрдоган, как известно, передвинул почти на год планируемые в 2019 году очередные выборы, и назначил внеочередные. Во всяком случае, пока поведение Анкары свидетельствует о том, что в этом вопросе Эрдоган не усматривает розыгрыш «армянского вопроса» и необходимость в том, чтобы набрать определенные очки благодаря ему – по всей вероятности, будучи уверенным в том, что все равно это не позволит улучшить отношения с Западом. Изменится ли что-либо после внеочередных выборов? Это, конечно, в значительной мере зависит от результатов выборов, и не только от победы или поражения Эрдогана, но и от того обстоятельства, с каким процентным соотношением будет эта победа Эрдогана.

В Турции после референдума по конституционным преобразованиям Эрдоган получил практически разделенную Турцию, почти 50/50, выиграв с незначительным преимуществом. Если на внеочередных парламентских выборах ему не удастся изменить соотношение и выйти из ситуации, велика вероятность того, что он будет вынужден искать новые внешние ресурсы и вот тогда бросить взгляд в сторону Армении.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Телеканал НТВ травит революцию в Армении, прикрываясь армянскими фамилиями: «Путин принял узурпатора Пашиняна». ВИДЕО
Телеканал НТВ травит революцию в Армении, прикрываясь армянскими фамилиями: «Путин принял узурпатора Пашиняна». ВИДЕО
Российский государственный телеканал НТВ продолжает приглашать...
Арарат Мирзоян просит Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку
Арарат Мирзоян просит Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку
Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян вчера в Facebook выступил...
Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну
Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну
Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS