Топ Новое

Характер противостояния изменился: нужны новые средства обороны

19-05-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Характер противостояния изменился: нужны новые средства обороны

19 мая 2018, 11:00 - NovostiNK
Министр обороны Лавид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян посетили границу Армении на нахиджеванском участке. Министры отправятся и в Арцах, чтобы провести «инвентаризацию» защищенности армянских границ.

Границы должны быть надежно защищены, чтобы дипломаты могли возобновить переговоры с новой отправной точки - национальных интересов. Вчера министерство иностранных дел Армении выступило в связи с этим с первым заявлением, подчеркнув, что переговоры возобновятся, если Азербайджан имплементирует ранее принятые договоренности.

Под такими договоренностями имеется в виду прежде всего размещение на границе средств мониторинга, которые могут стать сдерживающим фактором для провокаций и диверсий.

Однако, в последние несколько лет характер противостояния в зоне карабахского конфликта трансформировался – калибр и дальность применяемого вооружения меняется, и это было заметно во время Апрельской войны. Тогда были применены и дальнобойные комплексы, и дроны-камиказде, и ракеты.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Нахиджеване, где заявил: «Размещенное в Нахичеване современное вооружение, в том числе дальнобойные ракеты, в состоянии уничтожить любую военную мишень врага».

Таким образом, Алиев намекает, что если Азербайджан и решится возобновить военные действия, то это будет уже не традиционная война с автоматами и штыками.

Наличие в Армении Искандеров и иных дальнобойных ракет, конечно, важный сдерживающий фактор. Однако, очевидно, что в новых условиях особую важность обретают системы ПРО и ПВО. Возможно, не случайно сегодня было объявлено, что на российскую базу привезли новые РЛС Каста 2. Это система поддержки ПВО.
Армения и Россия объединили свои ПВО, а 102-я база стала частью Объединенной армяно-российской группировки. Это предполагает взаимные обязательства, в том числе, в смысле технического оснащения.

Во время встречи в Сочи с Путиным премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в Армении с интересом наблюдали за парадом в Москве 9 мая. Напомним, что в этот день в Москве показывали новейшие армейские разработки. Более того, Путин заявил, что эти разработки позволяют обеспечивать стратегическое превосходство России на десятилетия вперед.

Пашинян, видимо, ожидает, что Москва поделится этимим разработками и с Арменией. Тем более, что Азербайджан не скрывает агрессивных намерений. Более того, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, например, предлагает объявить в Карабахе и в зоне конфликта бесполетную зону, хотя нынешний министр Мамедьяров предлагает возобновить переговоры. Никто не знает, какая партия в Азербайджане возобладает.

Сегодня – День освобождения Лачина и физического объединения Армении и Арцаха.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трансформаторы энергии революции
Трансформаторы энергии революции
В структуре исполнительной власти Никол Пашинян произвел новые...
Уволился директор Центра оценки и тестирования Ара Испирян
Уволился директор Центра оценки и тестирования Ара Испирян
Директор Центра оценки и тестирования Ара Испирян уволился со своей...
Неприятный сюрприз Путина Алиеву
Неприятный сюрприз Путина Алиеву
Президент РФ Владимир Путин утвердил 18 мая новый состав...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS