Топ Новое

Характер противостояния изменился: нужны новые средства обороны

19-05-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Характер противостояния изменился: нужны новые средства обороны

19 мая 2018, 11:00 - NovostiNK
Министр обороны Лавид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян посетили границу Армении на нахиджеванском участке. Министры отправятся и в Арцах, чтобы провести «инвентаризацию» защищенности армянских границ.

Границы должны быть надежно защищены, чтобы дипломаты могли возобновить переговоры с новой отправной точки - национальных интересов. Вчера министерство иностранных дел Армении выступило в связи с этим с первым заявлением, подчеркнув, что переговоры возобновятся, если Азербайджан имплементирует ранее принятые договоренности.

Под такими договоренностями имеется в виду прежде всего размещение на границе средств мониторинга, которые могут стать сдерживающим фактором для провокаций и диверсий.

Однако, в последние несколько лет характер противостояния в зоне карабахского конфликта трансформировался – калибр и дальность применяемого вооружения меняется, и это было заметно во время Апрельской войны. Тогда были применены и дальнобойные комплексы, и дроны-камиказде, и ракеты.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Нахиджеване, где заявил: «Размещенное в Нахичеване современное вооружение, в том числе дальнобойные ракеты, в состоянии уничтожить любую военную мишень врага».

Таким образом, Алиев намекает, что если Азербайджан и решится возобновить военные действия, то это будет уже не традиционная война с автоматами и штыками.

Наличие в Армении Искандеров и иных дальнобойных ракет, конечно, важный сдерживающий фактор. Однако, очевидно, что в новых условиях особую важность обретают системы ПРО и ПВО. Возможно, не случайно сегодня было объявлено, что на российскую базу привезли новые РЛС Каста 2. Это система поддержки ПВО.
Армения и Россия объединили свои ПВО, а 102-я база стала частью Объединенной армяно-российской группировки. Это предполагает взаимные обязательства, в том числе, в смысле технического оснащения.

Во время встречи в Сочи с Путиным премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в Армении с интересом наблюдали за парадом в Москве 9 мая. Напомним, что в этот день в Москве показывали новейшие армейские разработки. Более того, Путин заявил, что эти разработки позволяют обеспечивать стратегическое превосходство России на десятилетия вперед.

Пашинян, видимо, ожидает, что Москва поделится этимим разработками и с Арменией. Тем более, что Азербайджан не скрывает агрессивных намерений. Более того, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, например, предлагает объявить в Карабахе и в зоне конфликта бесполетную зону, хотя нынешний министр Мамедьяров предлагает возобновить переговоры. Никто не знает, какая партия в Азербайджане возобладает.

Сегодня – День освобождения Лачина и физического объединения Армении и Арцаха.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трансформаторы энергии революции
Трансформаторы энергии революции
В структуре исполнительной власти Никол Пашинян произвел новые...
Уволился директор Центра оценки и тестирования Ара Испирян
Уволился директор Центра оценки и тестирования Ара Испирян
Директор Центра оценки и тестирования Ара Испирян уволился со своей...
Неприятный сюрприз Путина Алиеву
Неприятный сюрприз Путина Алиеву
Президент РФ Владимир Путин утвердил 18 мая новый состав...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS