Топ Новое

Тигран Балаян: Договоренности о встрече глав МИД Армении и Азербайджана нет

22-05-2018, 15:10 Просмотров: Политика
Тигран Балаян: Договоренности о встрече глав МИД Армении и Азербайджана нет

22 мая 2018, 15:10 - NovostiNK
Позиция Армении по вопросу урегулирования карабахской проблемы не претерпела изменений: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путём, на основе предложений стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с чётким соблюдением достигнутых после апреля 2016 года договорённостей. Об этом заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Он прокомментировал также заявление нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Арцах должен вернуться за стол переговоров.

«Касательно внешней политики есть консенсус, и премьер заявил, что внешнеполитический курс Армении не претерпит изменений. Мы заявляли и заявляем о необходимости участия Арцаха в переговорах, это не новость. Сейчас изменились реалии, премьер-министр говорил о формате, который предполагает более активное вовлечение Арцаха в переговорный процесс», – отметил Т.Балаян.

По словам Балаяна, сопредседатели заявили, что планируют в июне посетить Армению, пообщаться с новым руководством республики, сроки визита согласовываются, пока точной даты нет, по всей вероятности, визит состоится в июне.

Пресс-секретарь МИД Армении указал также, что к данному моменту какой-либо договоренности относительно встречи министров иностранных дел РА и Азербайджана нет.

В ответ на вопрос о реакции стран-сопредседателей МГ ОБСЕ или стран-партнеров в связи с заявлением касательно возвращения Арцаха за стол переговоров, Балаян отметил: если были отклики, они были публичными.

«Реакция последовала только со стороны Азербайджана, если не ошибаюсь. Что касается механизмов участия, Арцах так или иначе вовлечен в переговоры, проблема в другом: Азербайджан годами отказывается напрямую вести переговоры с Арцахом», – сказал он.

По словам Балаяна, Соглашение о перемирии 1994 года как раз стало итогом прямых переговоров, соответствующие документы имеются.

«Задача сегодня такова: власти в Баку, которые с 2003 года ведут переговоры от имени Азербайджана, должны четко осознать, что путь к достижению урегулирования лежит через прямые переговоры с НКР», – отметил Балаян.

При этом он подчеркнул, что Армения, будучи гарантом безопасности, не отказывается от участия в переговорах, однако участие Арцаха в переговорах – обязательное условие для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Индонезии вулкан Мерапи выбросил столб пепла на высоту 3,5 километра
В Индонезии вулкан Мерапи выбросил столб пепла на высоту 3,5 километра
Вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява во вторник утром выбросил...
Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Кенсингтонский дворец опубликовал официальные фотографии со свадьбы...
В Армению прибудут зампомощника госсекретаря США и глава МИД Франции
В Армению прибудут зампомощника госсекретаря США и глава МИД Франции
На следующей неделе Армению посетит делегация во главе с заместителем...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS