Топ Новое

Самостоятельность и аккуратность карабахской политики Пашиняна

26-05-2018, 18:00 Просмотров: Политика
Самостоятельность и аккуратность карабахской политики Пашиняна

26 мая 2018, 18:00 - NovostiNK
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое мнение относительно векторов карабахской политики премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

19 мая вновь назначенный министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян совершил рабочий визит в Степанакерт, где провел встречу с главой МИД Нагорно-Карабахской республики (НКР) Масисом Маиляном. По итогам переговоров они заявили о важности скоординированных действий по «вопросам, имеющим общеармянское значение».

В последние недели карабахская тема, которая и без того, является важнейшим приоритетом армянской политики, заметно актуализировалась. Практически сразу же после своего избрания в качестве премьер-министра Никол Пашинян посетил Нагорный Карабах. Там он отмечал «двойной день Победы» (взятие Шуши в мае 1992 года и победу СССР над гитлеровской Германией). Вскоре после этого развернулась дискуссия, в которой приняли участие Никол Пашинян, экс-министр обороны Армении Викен Саркисян, первый и второй президенты республики Левон-Тер-Петросян и Роберт Кочарян. В центре спора – вопрос об участии НКР в переговорном процессе в качестве самостоятельной стороны. 16 мая Ереван посетил известный российский дипломат, занимавший в начале 1990-х годов пост спецпредставителя президента по нагорно-карабахскому урегулированию Владимир Казимиров. Он провел встречу с Тер-Петросяном, они обсуждали историю и перспективы разрешения многолетнего конфликта.

С чем связана такая активизация? Означает ли повышенное внимание Еревана к Карабаху готовность к признанию НКР? Можно ли ожидать реализации тех тезисов, которые были озвучены Пашиняном во время уличных протестных акций в апреле-начале мая нынешнего года?

Для любой армянской власти интерес к Карабаху – абсолютный приоритет. Если власти и оппозиция критикуют друг друга по этому вопросу, так это разве что за недостаток внимания к проблеме. Визит Пашиняна в Степанакерт не случаен. Он показал, что, несмотря на расхождения с прежней властью, он продолжает их курс по поддержке самоопределения карабахских армян. В этом же ряду и визит Зограба Мнацаканяна. Но для новых властей Армении особо важно подчеркнуть: они имеют более высокую поддержку народа, а потому будут вести себя на международной арене более самостоятельно.

Однако спешить с выводами о скором признании независимости НКР не стоит. Во главе армянского МИДа грамотный профессионал, имеющий опыт работы в ООН. Он прекрасно понимает, вокруг чего ведутся переговоры, и что основой их являются «обновленные Мадридские принципы». Редкий случай - но это консенсус между Западом и Россией. Торпедировать их и признавать НКР до проведения юридически обязывающего референдума о статусе Карабаха - это становиться в оппозицию и Москве, и Вашингтону. Конечно, это использует Баку на 100%! Отсюда и аккуратность в подходах к формальному признанию. При этом команда Пашиняна будет подчеркнуто демонстрировать заботу о карабахских армянах, показывая, что в случае любого силового давления у нее остается «последний аргумент». Но пускать этот козырь в игру сегодня новые власти Армении, скорее всего, не будут.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Во французском городе Бук-Бель-Эр проходят «Дни Арцаха»
Во французском городе Бук-Бель-Эр проходят «Дни Арцаха»
Во французском городе Бук-Бель-Эр 23-го мая стартовали мероприятия,...
Президенты Армении и Грузии обсудили перспективы развития отношений между странами
Президенты Армении и Грузии обсудили перспективы развития отношений между странами
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Георгий Маргвелашвили в...
Хатия Деканоидзе: У нового правительства Армении все получится
Хатия Деканоидзе: У нового правительства Армении все получится
События произошедшие в Армении и приведшие к смене правительства...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS