Топ Новое

Никол Пашинян разрушает преграды

27-05-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Никол Пашинян разрушает преграды

27 мая 2018, 10:00 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера принял в правительственном особняке более 100 выпускников школ приграничных общин. Глава правительства поздравил их с Последним звонком и пожелал успехов в дальнейшей жизни. «У нашей бархатной революции был и есть главный девиз «мы – хозяева нашей страны». Эта территория была обустроена для обслуживания высокопоставленных чиновников, и мы посчитали нужным, чтобы у вас – выпускников школ приграничных общин, была возможность отметить этот день здесь, в знак того, что мы служим вам. Наша высшая цель – сделать все, чтобы вы каждый день чувствовали, что живете во все более лучшей стране, все более лучшей родине», – сказал Пашинян.

Премьер-министр сделал очередной нестандартный, креативный шаг, которым разбил упрочившиеся за 30 лет государственные табу, преграды, которые ставили «элиту» вне страны, от императива жить заботами и болью общества.

Вчера Никол Пашинян, по сути, сделал достоянием общества правительственный особняк, или как минимум разрушил ту психологическую, социальную преграду, которая на протяжении десятилетий отчуждала наше общество от управления.

Бархатная революция разрушила в стране баррикады, вследствие чего заборы правительственных зданий, особняков утратили свою миссию служения авторитарной власти.

Конечно, очень важно и принципиально, чтобы вслед за ликвидацией преград и заборов, символизирующих авторитаризм, последовали шаги, которые элита предпримет для ликвидации системы привилегий, установленных как по закону, так и вне его.

В стране коренным образом должна быть изменена концепция формирования, деятельности властей, полностью уничтожив политические наследие так называемого советизма. В Армении больше не должно быть привилегированных партий и незаменимых лидеров, разграбленных сумм и оказавшегося в когтях нищеты общества, хищной олигархии и преследуемого бизнеса.

Для этого необходимо, чтобы власти в содержательной плоскости и символичном смысле открыли свои двери перед обществом. И очень важно, чтобы это было не инерцией революции, а капитализированной ею политической культурой – законные выборы, подотчетная власть, системная оппозиция, имеющая институциональные основы.

Бархатная революция пока что капитализирована в политическом поведении ее лидера Никола Пашиняна. Последнему потребуются титанические усилия, колоссальная политическая воля, чтобы поставить власть, реформы и в конце концов государство на новую институциональную основу, придав этому концептуальное содержание.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Госдуме отреагировали на попытку блокировки Telegram в России
В Госдуме отреагировали на попытку блокировки Telegram в России
Попытка Роскомнадзора (РКН) отключить доступ пользователей к Telegram...
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что...
Никол Пашинян: Новый глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян должен своей деятельностью развеять все тревоги
Никол Пашинян: Новый глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян должен своей деятельностью развеять все тревоги
Начальник Главного штаба ВС Армении Артак Давтян должен своей...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS