Топ Новое

Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее

27-05-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее

27 мая 2018, 11:00 - NovostiNK
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что если Ереван требует участия Арцаха в переговорах, то это означает конец мирным переговорам. Так Мамедъяров отреагировал на известное заявление Никола Пашиняна о том, что Арцах должен быть полноценной стороной переговоров. Никол Пашинян в действительности не требовал участия Арцаха, следовательно, говорить об этом означает искажать вопрос. Пашинян всего лишь четко констатировал, что полноценно вести переговоры о судьбе Арцаха может только Арцах, следовательно, отказ от этого означает отказ от мирного процесса.

То есть, Азербайджан отказывается от мирного процесса, когда отвергает возможность переговоров с Арцахом. Новым министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян накануне заявил, что в настоящее время важна вовлеченность в переговорном процессе, конечно, в условиях верховенства армянских интересов, безопасности Арцаха и права его народа на самоопределение. Зограб Мнацаканян, говоря о вовлечении, безусловно, имеет в виду попросту обстоятельство новой власти, поскольку новыми являются как Первое лицо государства, так и министр иностранных дел, следовательно, стоит задача вовлечься в переговорный процесс в непосредственном смысле этого слова, поскольку есть и задача – осведомиться о его деталях.

С другой стороны, однако, армянская сторона в настоящее время имеет возможность вступить в процесс не только осведомившись о его деталях, но и привнеся с собой новые элементы и детали, новые идеи и акценты.

Более того, вовлечение и повторное вовлечение необходимо именно в такой логике, именно с самого начала установив прочные позиции новой власти, а не заняв позиции прежней власти. Были ли они прочны или нет – это другой вопрос, но это были позиции прежних властей, и новая власть, со своими новыми и более сильными позициями, должна вступить в переговорный процесс адекватно этим внутренним позициям. С этой точки зрения как минимум необходимо на уровне акцентов вооружиться идеей о том, что именно Азербайджан торпедирует мирный процесс не только посредством шантажа войной и нарушениями перемирия, но и препятствуя переговорной полноценности, то есть, вовлечению Арцаха как полноценной стороны. Конечно, это тот минимум, который должна продвигать армянская сторона, однако крайне важно вступить в процесс с новой позицией, в обратном случае, при вступлении на прежних позициях эти позиции будет все труднее изменить в дальнейшем.

Тем более, что Армения вовсе не отказывается от встреч с Азербайджаном, а всего лишь отказывается в ходе этих брать на себя какое-либо обязательство от имени Арцаха и для Арцаха, оставаясь исключительно в рамках обязательств и ответственности в вопросе безопасности Арцаха. Причем, пожалуй, становится важным как минимум дать старт более активному и заметному очерчиванию не только де-факто политического, но и правового процесса.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян разрушает преграды
Никол Пашинян разрушает преграды
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера принял в...
СНБ «спешит медленно»: развал начался
СНБ «спешит медленно»: развал начался
Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя...
Никол Пашинян разрушает преграды
Никол Пашинян разрушает преграды
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера принял в...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS