Топ Новое

Сержа Саркисяна и Карена Карапетяна заставили отойти от власти два фактора

27-05-2018, 13:00 Просмотров: Политика
Сержа Саркисяна и Карена Карапетяна заставили отойти от власти два фактора


27 мая 2018, 13:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

Господин Васадзе, как Вы оцениваете первый визит президента Армении Армена Саргсяна в Грузию? В рамках этого визита президент Армении провел встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили. Как Вы расцениваете этот визит?

Пока никак, для того, чтобы что-то оценить, нужно чтобы это состоялось, и были сделаны заявления. После этого можно будет поговорить.

30-31 мая также и Никол Пашинян уже в качестве первого лица государства совершит официальный визит в Грузию. Что мы в настоящее время можем ожидать от двусторонних отношений, поскольку сейчас Никол Пашинян приедет в Грузию из совершенно иной Армении?

Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Грузия наряду с Ираном будет приоритетом во внешней политике новой Армении. Сегодня от Пашиняна все ждут чудес в Армении. В отношениях с Грузией ему чудеса совершать не нужно, достаточно сохранить положительную динамику отношений, заданную еще прошлой властью. Конечно, всегда есть что улучшать, есть нерешенные проблемы, но тут следует помнить, что лучшее - это враг хорошего. А все проблемы нужно решать step by step.

Насколько Вы следите за происходящими в Армении событиями? В частности, новое правительство уже сформировано. Как Вы считаете, насколько новому правительству удастся сохранить эйфорию до внеочередных парламентских выборов?

Эйфорию сохранить точно не удастся, слишком большой период. А вот доказать делами то, что эта команда действительно достойна доверия людей, тех людей, которые не страшась арестов и репрессий, боролись за перемены и лучшее будущее, новые власти не просто могут, но и обязаны. По-другому никак не получится.

Господин Васадзе, если внеочередные выборы запоздают, как Вы считаете, возможно ли, что революция так и не состоится - с учетом того, что сегодня Республиканская партия имеет в парламенте большинство и не спешит проводить выборы?

Смотрите, революция уже состоялась, вопрос в том, состоятся ли революционные преобразования. Их можно и нужно проводить: когда Пашинян требовал премьерство, он требовал как власть, так и ответственность перед народом. Думаю, он и его соратники это хорошо понимают и знают, что делать дальше. Они у власти, и аргумент, что нет большинства в парламенте, вряд ли будет принят армянским обществом. Если это мешает, значит, нужно найти способ, чтобы не мешало. Карт-бланш на решительные действия от народа у Пашиняна есть, так что, сейчас все зависит от него самого.

Господин Васадзе, что, по-Вашему, заставило бывшие власти, а, скорее, Сержа Саргсяна, так легко передать власть и какова вероятность, что он сумеет ее вернуть?

Это хороший вопрос. Думаю Саргсяна и, что не менее важно, Карена Карапетяна заставили сдать власть два фактора. Первый внутренний - готовность людей, вышедших на протест, готовых бороться до конца и их критическая масса. Второй внешний – фактический отказ Москвы поддержать власть.


Сирануш Папян, Корреспондент


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СНБ «спешит медленно»: развал начался
СНБ «спешит медленно»: развал начался
Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя...
МПА СНГ не ждет изменений политики Армении в организации после назначения Пашиняна премьером страны
МПА СНГ не ждет изменений политики Армении в организации после назначения Пашиняна премьером страны
Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ не ждет изменений политики...
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS