Топ Новое

После знакомства Пашинян-Алиев: маховик взаимных гарантий

16-06-2018, 17:00 Просмотров: Политика
После знакомства Пашинян-Алиев: маховик взаимных гарантий

16 июня 2018, 17:00 - NovostiNK
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о трехсторонней встрече Путин-Пашинян-Алиев. Он ответил на вопросы журналистов.

Накануне в Москве на организованном по случаю открытия Чемпионата мира по футболу приеме в формате глав государств СНГ Путин познакомил Пашиняна и Алиева. Премьер-министр Армении позже сообщил в Фейсбуке, что было только знакомство с рукопожатием, иных обсуждений или содержательного разговора не было. С учетом того, что за день до этого на встрече с Алиевым в Кремле Путин сказал, что ждет его в Москве 30 августа – в рамках официального визита в Россию, нужно предполагать, что до 30 августа ждать встречи Путин-Пашинян-Алиев, пожалуй, нереалистично.

С другой стороны, конечно, может возникнуть вопрос о том, а не может ли такая встреча состояться в случае проявленной инициативности или под чьей-либо эгидой, скажем, французской или американской? Накануне Армению посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, после чего распространили заявление, в котором отмечено о работе в направлении организации встречи на уровне министров. То есть, встреча на уровне первых лиц не находится в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, это – понятная ситуация, с учетом того, что в Армении все еще продолжается формирование новой власти, тем более, что речь де-факто идет о, по сути, временной власти. Более того, в процессе реформаций во власти находится и Арцах.

И в таких условиях очевидно, что не может быть каких-либо предметных разговоров на уровне Пашинян-Алиев. Ключевым, безусловно, рассматривается вопрос безопасности, в особенности на фоне информации об азербайджанских скоплениях на передовой линии и передвижениях в нахичеванском направлении. Но примечательно, что армянская сторона перед визитом в Москву не говорила об этом, в то же время было заявлено, что и в Москве не было сказано ни слова об Арцахской проблеме. Это означает, что Ереван либо не усмотрел в этом повода для особой тревоги, либо ситуация в армяно-российских отношениях такова, что не возникает необходимости для лишних обсуждений.

По большому счету, Путин, своим заявлением о том, что будет ждать Алиева в Москве 30 августа, в свою очередь, казалось бы, достаточно прозрачно намекает, что до этого не ожидает каких-либо, так сказать, внеочередных контактов, не имеет такого намерения или желания. А это может означать также и мессидж о нежелательности в эскалации ситуации, который Алиев, пожалуй, поймет. Это, конечно, вовсе не может означать, что армянская сторона может расслабиться. Отнюдь, поскольку гарантии высокого или широкого уровня стабильности, которые, несомненно, являются проявлением политических реалий и интересов, а не добрых пожеланий, являются всего лишь инструментом или средством для увеличения, усиления наших внутренних ресурсных гарантий безопасности и стабильности, для того, чтобы выиграть время. И это время должно быть использовано сверхэффективно.

И здесь это обстоятельство, конечно, взаимосвязано: насколько эффективно Армения использует время для усиления и увеличения своих внутренних гарантий, настолько продолжительными и прочными будут внешние гарантии. В этом смысле важно закрепление того, что для Армении здесь нет единичной задачи, подлежащей нейтрализации, а это является попросту независимым от нашей воли – навязанным нам рабочим режимом для любой власти.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Государственный долг Италии достиг исторического максимума
Государственный долг Италии достиг исторического максимума
Размер государственного долга Италии в апреле текущего года побил...
Трамп прокомментировал «плохое фото» с Меркель
Трамп прокомментировал «плохое фото» с Меркель
Президент США Дональд Трамп прокомментировал резонансное фото с...
Никол Пашинян принял посла Китая в Армении
Никол Пашинян принял посла Китая в Армении
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Китая в Армении Тиана...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS