Топ Новое

Новый вид и смысл РПА

16-06-2018, 21:00 Просмотров: Политика
Новый вид и смысл РПА

16 июня 2018, 21:00 - NovostiNK
В ходе московского визита Никол Пашинян, дав интервью телекомпании Russia Today, выразил убежденность в том, что Республиканская партия больше никогда не придет к власти в Армении. На чем основана эта его убежденность? Вопрос обусловлен и тем обстоятельством, что эта убежденность Пашиняна может быть рассмотрена в двух аспектах – политико-правовом и только политическом или морально-политическом.

РПА больше никогда не придет к власти, потому что в связи с серьезнейшими и осознанными случаями попирания государственных интересов в годы ее пребывания во власти произойдут разоблачения, которые дадут основания для того, чтобы юридически и вовсе прекратить существование этой партии?

Или же РПА больше никогда не придет к власти, потому что если общество разочаруется даже в Николе Пашиняне и деятельности его политической силы, все равно, впредь никогда не доверит бразды правления государством РПА и не позволит ей взять власть.

В конце концов, не будем забывать, что на активном этапе ереванских демонстраций движения «Мой шаг» Никол Пашинян говорил о необходимости прекращения деятельности РПА. Конечно, этот разговор можно приписать, так сказать, текуще-тактическим, а не плановым соображениям, тем более, что в последствии Пашинян больше не повторял этого, не возвращался к этой теме, однако, тем не менее, эта мысль прозвучала, следовательно, не нужно удивляться, если Пашинян в какой-то момент к ней вернется. Тем более, что в настоящее время Служба национальной безопасности по следам различных коррупционных рисков и подозрений изучает деятельность РПА во времена ее власти, и «невозможно предсказать», что именно может в дальнейшем выясниться в результате этих изучений.

Кстати, и в этом контексте примечательно, что РПА после состоявшегося 14 июня заседания Исполнительного органа выступила с заявлением, в котором выражала обеспокоенность, и «чувствовала запах» политических преследований в связи со спецоперациями СНБ в мэрии Еревана, расследованием деятельности фонда «Ереван». Эта реакция РПА интересна тем, что, например, в случае спецоперации в крупных торговых сетях, которые опять же касались периода правления РПА, Республиканская партия, кажется, не делала подобного заявления, и не выражала обеспокоенности. В данном случае эта тревога и обеспокоенность по части самой тенденции, того, что дело может дойти уже деятельности само партии – цепи отдельных эпизодов на каком-либо этапе, или же этот подход обусловлен внутренним раскладом?

Дело в том, что в случае крупных торговых сетей, например, дело касалось так называемого карапетяновского крыла РПА, договоренностей в этих рамках, а в случае мэрии – Тарона Маргаряна. Фактически, получается, что на действия СНБ против карапетяновского крыла партийной реакции не последовало – по части «политических мотивов», но она последовала на действия СНБ против Тарона Маргаряна. Но, отойдя от этих внутренних проблем в РПА, рассмотрим роль этой партии в дальнейшем.

Нет сомнений, что как минимум с морально-политической точки зрения Никол Пашинян прав – общество впредь не позволит РПА прийти к власти, по меньшей мере до тех пор, пока эта партия не подвергнется серьезнейшим преобразованиям, до той степени, что станет неузнаваемой – став, по сути, совершенно иной силой. Произойдет ли такая трансформация или не будет ее вариантом именно то, что деятельность РПА, так сказать, юридически будет пресечена – таким образом дав некоторым кругам внутри РПА именно «юридический» шанс и возможность полностью изменится и даже переименоваться, потому что в иных условиях для любого, даже самого не дискредитированного крыла партии будут так называемые моральные препятствия для реформации.

Ситуация будет иной, если они, так сказать, по решению суда будут вынуждены полностью изменить партию или создать новую. В обратном случае трудно представить, в чем же смысл существования РПА в политическом поле вообще.

В настоящее время он понятен, и в краткосрочном смысле Республиканская партия, вольно или невольно, играет консолидирующую роль для общества на данном этапе бархатной революции – воплощая собой так сказать опасность «контрреволюции», которая, однако, находится в совсем другом месте.

Но с течением времени этот смысл, конечно, исчезнет, хотя здесь, пожалуй, стоит отметить, что поиски более долгосрочного смысла существования РПА необходимы и партии, и также бархатной революции. У РПА в этом смысле пока еще есть ресурс на среднесрочную пользу.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трагедия в Сюнике: 15-летнюю девочку нашли повешенной
Трагедия в Сюнике: 15-летнюю девочку нашли повешенной
В Сюникской области 15-летнюю девочку нашли...
В национальном парке «Дилижан» родился первый детеныш благородного кавказского оленя
В национальном парке «Дилижан» родился первый детеныш благородного кавказского оленя
В центре репопуляции Кавказских благородных оленей национального...
На ПА Евронест будет представлен проект срочной резолюции по Соглашению о партнерстве Армении с ЕС
На ПА Евронест будет представлен проект срочной резолюции по Соглашению о партнерстве Армении с ЕС
На предстоящем 26 июня в Брюсселе пленарном заседании Парламентской...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS