Топ Новое

Москва хочет поставить Еревану боевые самолеты Су-30СМ ранее, чем планировалось: «Коммерсантъ»

19-06-2018, 23:00 Просмотров: Политика
Москва хочет поставить Еревану боевые самолеты Су-30СМ ранее, чем планировалось: «Коммерсантъ»

19 июня 2018, 23:00 - NovostiNK
Как стало известно российскому изданию «Коммерсантъ», незадолго до смены власти в Армении Минобороны страны отложило вопрос о закупке российских многофункциональных истребителей Су-30СМ до 2024 года. Контракт, подразумевающий поставку армянским ВВС не менее одной эскадрильи, был подписан в 2012 году, но так и не вступил в силу из-за финансовых сложностей заказчика. По данным «Ъ», Россия рассчитывает реализовать соглашение уже с новым руководством Армении. Премьер Никол Пашинян уже посидел в кабине Су-30СМ и назвал истребитель «одним из лучших в мире».

Разговоры о желании Армении приобрести Су-30СМ возобновились после того, как Никол Пашинян выложил в социальной сети Facebook фотографию, на которой он находится в кабине самолета, расположенного в военном аэропорту Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза). «Су-30СМ — один из лучших истребителей мира. Уже нахожусь в Ереване», — написал глава армянского правительства. Каких-либо дополнительных подробностей он не привел, не комментировали его действия и в Минобороны Армении. Однако по сведениям военного эксперта Леонида Нерсисяна, переговоры по закупке Ереваном некоторого количества Су-30СМ «находятся в достаточно продвинутой стадии», подписание контракта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших одного-двух лет (цитата по Regnum). В ФСВТС и «Рособоронэкспорте», впрочем, «Ъ» сообщили, что информацией об этом не располагают.

Как рассказали «Ъ» несколько топ-менеджеров авиационной промышленности, предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять еще в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС (их основу составляют советские Су-25 и Су-27, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации). Более того, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей (санкцию на их поставку, по данным «Ъ», тогда же дал Владимир Путин). Но соглашение в силу так и не вступило из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически и безуспешно обсуждали перспективы практической реализации контракта. Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.

По информации «Ъ», в последний раз к теме закупок Су-30СМ стороны возвращались за несколько месяцев до революции в Армении, приведшей к смене премьера (вместо Сержа Саргсяна им стал Никол Пашинян) и обновлению силовой части кабинета министров. Именно на этой встрече представители Минобороны Армении сообщили российским переговорщикам, что закупка ранее законтрактованных «Сухих» откладывается на шесть лет, то есть до 2024 года. По утверждению источников «Ъ» в сфере ВТС, уже после революции и смены власти активных контактов по линии оружейного экспорта между специалистами двух стран не было. Но определенные сигналы на расширение военно-технического сотрудничества уже поступали: господин Пашинян 23 мая прямо говорил, что на переговорах с господином Путиным стороны условились сделать сотрудничество «более эффективным». А новый министр обороны Давид Тоноян занимался последние годы в военном ведомстве оружейными вопросами, сохранив хорошие контакты с российским ОПК. Москва рассчитывает приступить к реализации контракта как можно скорее: это нужно для загрузки Иркутского авиастроительного завода до 2022 года (тогда производство Су-30СМ планируется свернуть, а ставку сделать на Су-35, который серийно производится на заводе в Комсомольске-на-Амуре). Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что «поставка современных боевых авиационных комплексов может спровоцировать Азербайджан на закупку западных истребителей». Подобные прецеденты уже были: в ответ на поставку Еревану «Искандеров» Баку приобрел белорусские реактивные системы залпового огня «Полонез». Поэтому данная поставка должна быть сбалансирована предложением Азербайджану истребителей Су-35, отмечает эксперт.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Хосров Арутюнян: В Армении у накопительной пенсионной системы нет альтернативы
Хосров Арутюнян: В Армении у накопительной пенсионной системы нет альтернативы
Решение правительства Армении по накопительной пенсионной системе...
Капитуляция РПА: контрреволюция разбита наголову
Капитуляция РПА: контрреволюция разбита наголову
На внеочередном заседании Национального Собрания был обсужден вопрос...
Позор, клептократия, дешевое мародерство – депутаты о Манвеле Григоряне
Позор, клептократия, дешевое мародерство – депутаты о Манвеле Григоряне
Национальное Собрание Армении на созванном 19 июня внеочередном...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS