Топ Новое

Совместная операция Армения-Арцах: лучше поздно, чем никогда

20-06-2018, 16:00 Просмотров: Политика
Совместная операция Армения-Арцах: лучше поздно, чем никогда

20 июня 2018, 16:00 - NovostiNK
Президент Арцаха Бако Саакян направил благодарственное письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выражает благодарность за принятие приглашения и посещение Арцаха 16-17 июня, а также за безоговорочную поддержку его политическому курсу, а также за усилия по полноценному восстановлению переговорного формата. Одновременно Бако Саакян в свою очередь выражает безоговорочную поддержку властей Арцаха усилиям Никола Пашиняна по демократизации Армении. Все это, безусловно, приобретает крайне примечательный характер и вид на фоне произошедших в Армении развитий, которые развернулись в Эчмиадзине вокруг должности мэра, в конце концов завершившись – как заявил Никол Пашинян – самым крупным коррупционным скандалом в истории Третьей республики – арестом генерала Манвела Саргсяна. Нет сомнений, что благодарственное письмо Бако Саакяна вовсе не политический жест, тем более, что этот жест мог быть сделал именно в Арцахе, после того, как Никол Пашинян в ходе визита 16 июня выразил свою безоговорочную поддержку курсу реформ Бако Саакяна.

Следовательно, очевидно, что ответное благодарственное письмо 18 июня – политический мессидж, с заявлением об ответном содействии властей Арцаха, причем, заверением в поддержке как внутренним развитиям в Армении, так и внешнеполитическим позициям Армении. Причем, этот мессидж практически был адресован как субъектам, разворачивающим свою деятельность во внутриполитическом поле Армении, так и внешним центрам. Во-первых, таким образом, с одной стороны проявляется гармоничность действий Армении и Арцаха, а с другой – становится заметным процесс изменения характера отношений Армения-Арцах, так сказать межгосударственность этих отношений, когда подчеркивается субъектность Арцаха.

На первый взгляд это – проявление, носящее символичный, протокольный характер, однако в глубинном смысле, в конце концов, именно с такого рода изменений и должно начаться обслуживание цели субъектности Арцаха в процессе урегулирования. В то же время, вне всяких сомнений, что реакция Бако Саакяна, в особенности параллельно происходящим вокруг генерала Манвела развитиям, преследует цель исключить какую-либо попытку «военно-патриотической» спекуляции в этих развитиях, каковые некоторым образом замечаются даже после картины, представленной СНБ. По большому счету, и здесь в глубинном плане проблема находится в сфере «межгосударственности» отношений, потому что, по большому счету, проблема здесь не в Манвеле, и, по сути, не только в воровстве, а в Манвеле как явлении, которое в особенности заметно проявилось во время четырехдневной Апрельской войны. Дело в том, что генерал Манвел со своей группировкой практически обосновался в Арцахе – под предлогом Четырехдневной войны, но в действительности оставаясь там главным образом не с целью обороны, а, пожалуй, с целью, известной, пожалуй, всем нам. И об этом неоднократно сигнализировали арцахцы, командиры, прошедшие боевой путь и имеющие заслуги, но Мнавел продолжал оставаться в Арцахе, став «героем» самоуправства и вседозволенности, резонансных историй.

По сути, было такое впечатление, что Манвел остается в Арцахе вопреки властям Арцаха, и вернулся обратно только после призыва Сержа Саргсяна – несколько месяцев спустя. Этот эпизод, по сути, довольно ярко отображает глубину ситуации и то, что в ней практически и вовсе отсутствовала государственность, и отношения регулировались по совершенно иному принципу, в ином поле. А кто именно и какие плоды сорвал с этого поля, это, пожалуй, очень небольшой частью было представлено в видеоматериале СНБ. И в этом смысле, проблема, по большому счету, находится в сфере межгосударственности Армения-Арцах, вплоть до работы механизма безопасности и роли и ответственности в ней исключительно государственных ведомств. Иными словами, по большому счету, в настоящее время проявляется, так сказать, совместная операция Армении и Арцаха по повышению безопасности тыла, что, которая осуществляется, по сути, с двухлетним опозданием. Пожалуй, именно в таком случае и говорят – лучше поздно, чем никогда.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер своей записью не хотел оказать давление на свободу слова
Премьер своей записью не хотел оказать давление на свободу слова
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверяет, что, разместив запись...
Супруга премьер-министра РА встретилась с женщинами-послами и супругами аккредитованных в Армении иностранных послов
Супруга премьер-министра РА встретилась с женщинами-послами и супругами аккредитованных в Армении иностранных послов
Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян...
Костанян: Отношения НС Армении с Бундестагом ФРГ имеют весомый потенциал развития
Костанян: Отношения НС Армении с Бундестагом ФРГ имеют весомый потенциал развития
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS