Топ Новое

Пашиняну удастся обеспечить стабильность в Арцахе: эксперты положительно оценивают заявление Бако Саакяна о «безусловной поддержке»

21-06-2018, 09:00 Просмотров: Политика
Пашиняну удастся обеспечить стабильность в Арцахе: эксперты положительно оценивают заявление Бако Саакяна о «безусловной поддержке»

21 июня 2018, 09:00 - NovostiNK
Правительство Армении безоговорочно поддерживает политический курс властей Нагорного Карабаха, заявил в Степанакерте на встрече с президентом Карабаха Бако Саакяном премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр Пашинян поздравил новоназначенных членов правительства Арцаха с назначением на новые должности и подчеркнул, что приветствует и придает большое значение готовности Бако Саакяна к проведению реальных и существенных изменений. «Я хотел бы выразить нашу безоговорочную поддержку в этом вопросе наши коллегам Арцаха и президенту Бако Саакяну. Правительство Армении безоговорочно поддерживает Ваш политический курс», – сказал Пашинян.

Специалист по международным отношениям Сурен Саргсян сказал в беседе с Первым Информационным, что визит Пашиняна в Арцах на этом этапе чрезвычайно важен: «Очевидно, что стабильность Арцаха является самым важным фактором. Вы знаете, что по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения есть напряженность, и я думаю, что с точки зрения стабильности Никол Пашинян осуществил очень важную миссию, отправился в Арцах и ответил на очень важные вопросы. Он призвал к бдительности и стабильности. Я ценю его визит и послание в рамках этой логики. Самое главное в Арцахе – стабильная ситуация сейчас», – подчеркнул Саргсян.

В то же время Саргсян не разделяет то мнение, что Пашинян вмешивается во внутренние дела Арцаха: «Вы знаете, что события, происходящие в Арцахе, находятся в центре внимания общественности не только в Арцахе, но и в Армении. Бако Саакян заявил, что после 2020 года он не будет претендовать на пост президента и не будет в системе государственного управления. Это означает, что та напряженность, которая существовала в Арцахе, также ослабела в результате последних отставок. Я считаю, что главная задача Пашиняна заключалась в обеспечении стабильности Арцаха, что ему, по большому счету, удастся».

Что касается подходов Пашиняна во внешней политике, и особенно к карабахскому урегулированию, Сурен Саргсян отметил: «Я неоднократно говорил об этом и отмечал, что заявление Пашиняна логично и приемлемо как с юридической, так и с политической, международной правовой и моральной точек зрения, потому что Арцах, так или иначе, не может не быть участником переговорного процесса. Мнение Арцаха не может не быть учтено на том или этом этапе урегулирования конфликта, и этот тезис, выдвинутый Пашиняном, обоснован во всех отношениях. Другой вопрос – какое обоснование даст этому Баку, и совсем другой вопрос – какой формат переговоров будет сформирован тогда, когда будет первая встреча Пашиняна и Алиева, и когда стороны обсудят также и вопрос, который выдвинул Пашинян. Что касается государств-сопредседателей, то мы должны учитывать заявление Лаврова о том, что у России не будет никаких оговорок, если формат изменится. Я думаю, что такое же заявление выскажут и Франция, и Соединенные Штаты».

Политический комментатор Армен Багдасарян сказал в беседе с Первым Информационным, что заявление Пашиняна является не вмешательством, а поддержкой. «Я оцениваю это положительно. Там происходили внутриполитические процессы, которые в какой-то момент могли привести к нежелательным потрясениям. Я думаю, что заявление премьер-министра было четким сигналом. Да, должны быть изменения, но очень плавные. То есть это заявление было поддержкой Бако Саакяну для проведения радикальных реформ во всех сферах до 2020 года», – сказал наш собеседник.

В ответ на наше замечание о том, что в Арцахе звучат оценки, что изменения, которые произошли в Армении, не могут не повлиять также и на Арцах, и там также есть необходимость изменений, Армен Багдасарян отреагировал: «В принципе, да, все, что произошло в Армении, не может обойти Карабах – вопрос только в скорости. То есть там должен быть более плавный переход без потрясений. Я думаю, что Никол Пашинян выразил поддержку именно в этом вопросе, чтобы довести реалии Арцаха до уровня армянских реалий к 2020 году».


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
Арцрун Ованнисян поздравил азербайджанского министра обороны с...
Меняется ситуация: любовь и солидарность приобретают дополнительную силу
Меняется ситуация: любовь и солидарность приобретают дополнительную силу
Дело Манвела Григоряна, безусловно, многослойное, и в этом уже ни у...
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
Арцрун Ованнисян поздравил азербайджанского министра обороны с...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS