Топ Новое

Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос

24-06-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос


24 июня 2018, 10:00 - NovostiNK
Союз добровольцев «Еркрапа» решил приостановить полномочия своего председателя Манвела Григоряна. На состоявшемся вчера в офисе союза собрании было решено возложить ответственность временного руководства организацией на вице-председателей, временно приостановить финансово-экономическую деятельность структуры и подготовить проведение внеочередного съезда для решения ее дальнейшей судьбы. В то же время члены Еркрапа после истории с генералом Манвелом заявляют, что структура не должна остаться в тени его поступков и должна сохраниться, поскольку у нее есть тысячи преданных членов. В связи с тысячами преданных членов никаких сомнений нет. В то же время также нет сомнений и в том, что тысячи преданных членов Еркрапа никогда не имели никакого отношения к союзу «Еркрапа».


Следовательно, весьма относительно насколько СДЕ сама по себе выражала, хотя бы теоретически, послевоенные социальные интересы преданных ветеранов, добровольцев? В конце концов, в течение всех этих лет создавались также и «контр» организации, которые одному лагерю властей служили инструментом против другого лагеря.

Иными словами, обстоятельство добровольцев на протяжении лет, со времен независимости или перемирия – за весь этот период – было инструментом для политических, внутривластных спекуляций и борьбы. Следовательно, в настоящее время это и является вставшей перед ветеранами задачей номер один – как сделать так, чтобы обстоятельства добровольчества, войны, ветеранства перестало быть внутриполитическим инструментом. В конечном счете, хотя новая власть публично и заявила о воздержании от подобного намерения, тем не менее, есть одна реалия: различные передовые лица СДЕ, иные разные деятели-участники освободительной войны известны своими политическими амбициями, симпатиями, антипатиями.

Один из них – хотя бы и честно и предано, но предан Самвелу Бабаяну, другой, опять же, хотя бы искренне и честно, но предан Сейрану Оганяну, третий – предан «Сасна Црер» или Сефиляну, четвертый – другому известному лидеру, имеющему политические амбиции.

И сколько бы эта преданность не была искренней и всецелой, все равно, в случае, если будет выражена в виде какого-либо «института» – будь то СДЕ, Альянс ветеранов или другое, в конце концов, эта преданность вольно или невольно превращает этот институт в инструмент, служащий политическим интересам. Следовательно, очевидно, что решение проблемы должно начаться с коренной институциональной реформации во всем поле, чтобы на институциональном уровне была исключена такая ситуация, когда кто-нибудь, хотя бы и с честной преданностью, но поставит целый институт на службу какой-либо политической силе или лидеру.

Следовательно, если не ставится вопрос полной ликвидации СДЕ или других подобных структур, то в первую очередь должен быть поставлен вопрос их демилитаризации – абсолютной демилитаризации, а кроме того, вопрос их не меньшей деполитизации. Если кто-то станет претендовать на содействие какой-либо политической силы, на работу для этой политической силы, то он должен будет немедленно прекратить свое хотя бы и рядовое членство в данной организации – независимо от избирательного цикла. Добровольчество – одна из самых дорогих и самых важных черт нашего общества, и за проходящие четверть века она была крайне политизирована, к тому же наделена «качествами», присущими политике Армении. Добровольчество нужно полностью очистить от политики и восстановить как ценность и черту. Преданные делу люди в настоящее время не могут иметь в данный момент и на будущее иной задачи, которую необходимо решить.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
В селе Кулалис Ниноцминдского района в семье Налбандянов хранится...
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора
В правильном ли русле протекает борьба новых властей с коррупцией,...
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
Правоохранительная система Армении набрала такой размах в борьбе с...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS