Топ Новое

Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора

24-06-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора

24 июня 2018, 11:00 - NovostiNK
В правильном ли русле протекает борьба новых властей с коррупцией, удовлетворяет ли она граждан, оправдывает ли ожидания или нет? Эти вопросы часто звучат за последние дни на фоне действий правоохранителей, которые в Армении осуществляются по разным направлениям – спецоперации, обыски, изъятия сумм, украденных товаров, присвоения, уклонения от налогов и пр.

То, что работа правоохранителей правильна, могут оспорить, пожалуй, только те, кому есть что скрывать или чего бояться. В случае всех остальных людей едва ли кто-то проявит недовольство тем, что в Армении правоохранительная система наконец-то занята своим прямым делом, призванием, миссией, а не защищает правящую криминальную олигархию от общества.

В то же время мы, однако, так же, как общество, должны понимать, что институт правоохранителей, ответственности, наказания – важная, но только одна часть борьбы с коррупцией. А у этой борьбы есть как минимум две важной части.

Прежде всего, борьба с коррупцией должна носить превентивный характер, то есть, для этого необходимы законы, институциональные решения, которые исключат наличие благоприятной системной почвы, которая приводит к коррупции. Это означает, что правильный ход борьбы должен проявляться в виде законодательных инициатив. То есть, мы видим правильный старт борьбы с коррупцией, покровительством, казнокрадством, а по части ее дальнейшего хода все еще впереди, и еще нужно посмотреть, каковы будут его эффективность и динамика.

Другое обстоятельство заключается в том, что общество должно бороться с коррупцией и внутри себя самого, каждый в самом себе, в своем окружении. То есть, например, как в футболе симуляция предосудительна, после такого футболист-симулянт в течение всей игры удостаивается презрения и освистывания со стороны болельщиков, так и в обществе должно быть соответствующее отношение к коррупции – шум и свист, кто бы то ни был.

То есть, борьба с коррупцией должна пустить глубокие корни, разветвиться в психологии, когда коррупция станет отвергаемой не только из страха быть наказанным, но и из опасений покрыть себя позором. И это, пожалуй, должно стать более сильным сдерживающим фактором, нежели страх перед наказанием. И проявление именно этих двух факторов даст основания сказать, что борьба с коррупцией действительно протекает в правильном русле.

Конечно, стоит отметить, что эти два фактора, в отличие от работы правоохранителей, требуют очень долгого времени, решения многочисленных многослойных проблем. Но это тот самый путь, и если идти этим путем, мы в обозримом будущем можем больше пристально не следить за работой правоохранителей, в ожидании того, что именно они обнаружат. В конце концов, также нужно констатировать что подобный режим работы правоохранителей не может быть всегда, длиться до бесконечности. Речь идет не о борьбе с преступностью как таковой, а о борьбе в том интенсивном режиме, который мы сегодня наблюдаем. Этот режим должен быть временным, и к нему на «помощь» должны подоспеть законодательные решения и революция в общественной системе ценностей.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Союз добровольцев «Еркрапа» решил приостановить полномочия своего...
Паника Роберта Кочаряна: второй президент – на пути в тюрьму
Паника Роберта Кочаряна: второй президент – на пути в тюрьму
Бывший президент Армении Роберт Кочарян в очередной раз подал в суд...
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Союз добровольцев «Еркрапа» решил приостановить полномочия своего...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS