Топ Новое

Иран попытается сдержать вероятную войну, но не жесткими методами: ему необходимы стабильные соседи

12-07-2018, 14:00 Просмотров: Политика
Иран попытается сдержать вероятную войну, но не жесткими методами: ему необходимы стабильные соседи

12 июля 2018, 14:00 - NovostiNK
Министр обороны Армении Давид Тоноян 3 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Армении Сейеда Казема Саджади. В ходе встречи стороны затронули вопросы, касающиеся армяно-иранского многостороннего сотрудничества, а также региональной безопасности и урегулирования конфликтов. За последние дни на нахичеванском участке армян-азербайджанской границы возникла взрывоопасная ситуация. Перспектива милитаризации Нахичевана наносит удар не только по интересам Армении, но и Ирана – превращая наши страны в союзников в вопросе предотвращения новой войны.

По мнению ираниста Армена Варданяна, хотя Иран никоим образом не будет вовлечен в армяно-азербайджанский конфликт, Ирану необходимо, чтобы на его северных границах с Арменией и Азербайджаном было спокойно: «Было бы наивным ожидать, что Иран может каким-либо образом вовлечься в конфликт Армении и Азербайджана, просто Ирану необходимы стабильные партнеры, и подобные встречи время от времени я считаю нормальными и положительными».

В то же время Варданян отмечает: если начнется война, Иран попытается сыграть свою роль: «Мы во время Апрельской войны увидели, что со стороны Азербайджана несколько снарядов упали на одно из иранских сел. Азербайджан намерен сделал все для того, чтобы вовлечь Иран в конфликт. Но посла Ирана вызвали в Министерство обороны и там объяснили, что это сделала не армянская сторона.

Варданян напоминает – во время Апрельской войны президент Ирана лично позвонил президентам Азербайджана и Армении, призвал прекратить военные действия, сесть за стол переговоров и решить конфликт исключительно мирным путем. «Кроме того, глава МИД Зариф выступил с заявлениями. Да, попытаются утихомирить, но жесткими методами не могут сдержать. Им в любом случае нужны соседи без конфликтов – в особенности на северном участке. Если учесть, что во время первой Карабахской войны многочисленные беженцы с территории Азербайджана перешли в Иран, что, по большому счету, стало для Ирана головной болью. Им сейчас выгодна стабильная граница, естественно, что невыгодные военные действия. Но вновь отмечу – прямого и очень большого влияния у них нет: во время апрельских событий 2018 года Азербайджан напал, не учитывая фактор Ирана, то же самое может сделать и сейчас», – заключил он.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Полиция Армении: Число возвращающихся в страну «уклонистов» увеличилось в разы
Полиция Армении: Число возвращающихся в страну «уклонистов» увеличилось в разы
Число решивших возвратиться в Армению граждан, находящихся в розыске...
Мэрия Еревана заключает крупные договоры с компанией “Хачхар”
Мэрия Еревана заключает крупные договоры с компанией “Хачхар”
5 мая мэрия Еревана заключила с компанией “Хачхар” договор стоимостью...
Никол Пашинян: самоопределению Арцаха нет альтернативы
Никол Пашинян: самоопределению Арцаха нет альтернативы
Никол Пашинян встретился в фонде Карнеги в Брюсселе с экспертами и...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS