Топ Новое

Угрозой национальным интересам Армении были подходы республиканских властей в переговорном процессе, а не формулировки в декларации НАТО

14-07-2018, 18:00 Просмотров: Политика
Угрозой национальным интересам Армении были подходы республиканских властей в переговорном процессе, а не формулировки в декларации НАТО

14 июля 2018, 18:00 - NovostiNK
Декларация НАТО не содержит формулировок, угрожающих нашим национальным интересам. В беседе с Первым Информационным об этом сообщил бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

Отметим, что итоговая декларация НАТО содержит призыв к мирному разрешению конфликтов на Южном Кавказе.

В 67-м пункте декларации говорится: «НАТО продолжает поддерживать право всех партнеров на независимые и суверенные решения в области внешней политики и политики безопасности без внешнего давления и принуждения. В том же пункте декларации подчеркивается, что НАТО продолжает поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе. Мы настоятельно призываем все стороны заняться мирным урегулированием конфликтов конструктивно и с усиленной политической волей в сложившихся рамках переговоров».

– Господин Меликян, насколько введенные в эту декларацию формулировки проистекают из интересов армянской стороны?

– Декларация НАТО не содержит формулировок, угрожающих нашим национальным интересам. Угрозой нашим национальным интересам являлись подходы республиканских властей в переговорном процессе, которые, по сути, создали предметные предпосылки для того, чтобы признать Армению государством-агрессором, и эти предпосылки нашли свое предметное воплощение в формуле мирного урегулирования, предлагаемой Мадридскими принципами. Необходимо исправить допущенные в прошлом со стороны армянских переговорщиков ошибки, и для этого полноценные возможности сегодня все еще есть.

– Есть ли опасность в плане предпочтения решения проблемы в пользу какой-либо из сторон?

– Перспектива того, что проблема может быть решена сообразно предлагаемым Азербайджаном экстремистским и бескомпромиссным требованиям, будет оставаться реальной, если новые власти Армении мне выступят с новыми и четкими инициативами, и не внесут прорыв в возникшей ситуации. Также подчеркну, что на эту у нас есть не очень много времени – у сегодняшних властей есть считанные месяцы на то, чтобы разработать новую переговорную тактику и стратегию, и пустить их в дело. Также считаю важным осознание того, что потраченные на разработку и запуск эффективной переговорной программы 5 млн долларов могут оказать еще большее влияние с точки зрения сдерживания военной активности противника на фронтовой линии, нежели потраченные на приобретение оружия 500 млн долларов.

– Может ли приоритетность принципа территориальной целостности оказать влияние также и на иные международные структуры – в плане их позиций в вопросе Карабахского конфликта?

– В случае Арцахского конфликта поднятие вопроса приоритетности принципа территориальной целостности в действительности неуместно. У Армении, по большому счету, нет территориальных требований к Азербайджану. Присутствие ВС Армении в Арцахе имело только одну исключительную цель – обеспечение безопасности армян Арцаха. Армения, как государство-член ООН, была обязана сделать все от нее зависящее для предотвращения геноцида народа Арцаха со стороны Азербайджана. Это свое обязательство Армения выполняла и продолжит выполнять и в будущем. Но, повторюсь, в результате подходов прежних переговорщиков мы оказались на невыгодной позиции, и это необходимо исправить.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Экономика не должна быть заложником налогового законодательства: Давид Ананян
Экономика не должна быть заложником налогового законодательства: Давид Ананян
Правительство Армении намерено представить общественности в сентябре...
Первое и параллельное политическое появление Сержа Саргсяна
Первое и параллельное политическое появление Сержа Саргсяна
Республиканская партия Армении 12 июля распространила сообщение о...
Демократическая Армения ожидает гораздо более серьезного отношения: Пашинян разъяснил свои слова во время бриффинга в Брюсселе
Демократическая Армения ожидает гораздо более серьезного отношения: Пашинян разъяснил свои слова во время бриффинга в Брюсселе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил разъяснения по...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS