Топ Новое

Даниэл Иоаннисян: Сорванные выборы - основание для того, чтобы правительство сократило полномочия Совета старейшин Еревана

18-07-2018, 12:45 Просмотров: Политика
Даниэл Иоаннисян: Сорванные выборы - основание для того, чтобы правительство сократило полномочия Совета старейшин Еревана

18 июля 2018, 12:45 - NovostiNK
По мнению секретаря правительственной комиссии по реформированию Избирательного кодекса Даниэла Иоаннисяна, вчерашние сорванные выборы мэра Еревана являются основанием для того, чтобы правительство сократило полномочия действующего Совета старейшин Еревана, а на практике - распустило его.

Внеочередные выборы мэра Еревана вчера не состоялись из-за отсутствия кворума. После отставки Тарона Маркаряна только оппозиционная фракция «Еркир цирани» выдвинула своего кандидата на пост мэра – руководителя фракции Заруи Постанджяном.

Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», если на заседании, созванном после отставки мэра, или в течение двухнедельного срока после заседания не выдвигается ни один кандидат на должность мэра либо выдвинутый кандидат не набирает достаточного числа голосов, то правительство сокращает полномочия Совета старейшин и одновременно назначает внеочередные выборы.

Согласно тому же закону, внеочередные выборы Совета старейшин проводятся не раньше, чем через 30 дней и не позже, чем через 40 дней после сокращения полномочий Совета старейшин.

«Правительство должно в двухнедельный срок распустить Совет старейшин, и здесь есть некоторое противоречие между законами, нужно ли одновременно с роспуском принимать решение о назначении внеочередных выборов или правительство может сделать это в двухнедельный срок после роспуска. Потому что в Избирательном кодексе закреплено, что в двухнедельный срок после вступления в силу решения о роспуске должны быть назначены внеочередные выборы. Избирательный кодекс, по сути, является конституционным законом, и он имеет более высокую юридическую силу, чем закон «О местном самоуправлении в городе Ереване». По сути, как бы ни толковался закон, однако, вроде бы внеочередные выборы в Совет старейшин выпадают на сентябрь. Просто вопрос в том, на начало сентября или на конец сентября», - сказал Иоаннисян.

Республиканская партия Армении (РПА), по официальным данным, одержавшая победу на предыдущих трех выборах в Совет старейшин столицы, пока не уточняет, будет ли участвовать в досрочных выборах.

И представители партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», и представители их союзника по блоку «Елк», партии «Просвещенная Армения», утверждают, что пока не приняли окончательного решения относительно того, как будут участвовать в выборах – в составе блока или с отдельными списками.

По словам главы «Просвещенной Армении» Эдмона Марукяна, предпочтительно участие в формате блока «Елк». Но даже если такое решение не будет принято, по словам Марукяна, «Просвещенная Армения» готова идти на выборы и в одиночку.

Представитель «Гражданского договора» Ален Симонян сказал, что на данный момент в партии обсуждают формат участия в выборах в Совет старейшин Еревана. Он воздержался от того, чтобы сказать, какие настроения царят в партии, склонны ли они идти на выборы в одиночку или в составе блока «Елк».

Пресса уже называет имена кандидатов. Причем, список власти может возглавить первый вице-премьер Арарат Мирзоян или недавно вступивший в партию «Гражданский договор» актер Айк Марутян. Также называется имя Алена Симоняна.

«Официально вопрос кандидатов не обсуждался, - сегодня заявил Симонян. - В свое время я сказал, что у меня есть подобные амбиции, и это стало причиной подобных разговоров. Кроме того, в свое время я был одним из наших кандидатов. Я сейчас очень хорошо себя чувствую в Национальном собрании, думаю, что для меня будет предпочтительным любой вариант. Как решит правление партии, так и будет».

Как сообщила Радио Азатутюн представитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян, ППА приняла политическое решение участвовать в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана. На выборы эта партия пойдет в одиночку. Окончательное решение о том, кто возглавит список, пока не принято. Зограбян сказала, что обсуждалась также ее кандидатура.

В прошлогодних выборах в Совет старейшин Еревана возглавляемая Гагиком Царукяном политическая сила не участвовала.

По словам Зограбян, «Процветающая Армения» пойдет на выборы с призывом к солидарности.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Если Артур Ванецян выдвинет свою кандидатуру, я не стану выдвингать свою» - Рубен Айрапетян
«Если Артур Ванецян выдвинет свою кандидатуру, я не стану выдвингать свою» - Рубен Айрапетян
«Прежде всего, скажу, что я не подаю в отставку. Информация в прессе...
Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом - Армен Саркисян
Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом - Армен Саркисян
Сейчас общая атмосфера в Армении положительная – изменения,...
Фатальные выборы и шантаж Пашиняну: другой вариант – Царукян
Фатальные выборы и шантаж Пашиняну: другой вариант – Царукян
Примечательно, что новое правительство на третьем месяце своей...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS