Топ Новое

ЕС не оправдал надежд Пашиняна

19-07-2018, 14:00 Просмотров: Политика
ЕС не оправдал надежд Пашиняна

19 июля 2018, 14:00 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян, подводя итоги визита в Брюссель, озвучил жесткие оценки. Он заявил, что при содействии международных партнеров Армения может еще быстрее осуществить демократические реформы, однако никогда не будет в статусе просящего. «Мы, по сути, знаем свои действия, и наши партнеры должны уточнить свои действия. После нашей революции мы слышали со стороны Евросоюза множество приветственных заявлений, но в политике каких-либо ощутимых изменений нет. Политика Евросоюза та же, что и четыре месяца назад, и мы считаем, что необходимо либо снизить тон воодушевленных заявлений, либо существенно изменить политику», – сказал Пашинян.

Политтехнолог Виген Акобян в беседе с Первым Информационным, комментируя эти жесткие заявления премьер-министра, отметил, что Пашинян как на начальном этапе революции, так и после этого во многих случаях обращал внимание на отношения с Россией. Поскольку спрашивали о России, он отвечал, что в политике реверса не будет, но будут внесены корректировки, вопросы будут подниматься по-новому, отношениям будет придано новое качество. То же самое мы видим в случае Евросоюза. То есть, новые подходы, тактика поднятия новых вопросов касается не только России, но и ЕС, а в будущем – почему бы и нет? – США. Конкретно это заявление обусловлено тем, что ожидания того, что после революции международные структуры окажут содействие, возникнет новая инвестиционная среда, не оправдываются. Пашинян и сам убедился, что по ту сторону риторики ничего конкретного не предлагается. А все, что предлагает Армения, не заходит дальше одобрения на словах.

По словам политтехнолога, это также обусловлено и ситуацией в ЕС, там также есть колоссальная неопределенность, у ЕС есть внутренние проблемы, есть проблемы с США, и, как говорят русские, ему не до Армении. «Пашинян поступает правильно, что поднимает проблемы с такой глубиной, серьезностью – безо всякого рода дипломатических игр.

Ситуация в очередной раз показывает, что очень многие страны, связывающие надежды с ЕС, обманываются в своих надеждах. Те же Украина, Грузия проявляют сдержанное недовольство. Это – тенденция, и Пашинян и сам почувствовал, что нужно положить конец дипломатическим жестам и ставить вопросы очень жестко. ЕС нужно сказать, что можем сделать и без вас, вы можете сильно запоздать», – сказал Акобян.

Пашинян, по словам политтехнолога, ожидал, что ЕС должен ставить разницу между прежним режимом и новыми властями. «Должна была измениться и политика, начиная с финансового содействия, поощрения шагов, направленных на инвестиции. Самый важный мессидж, который направляет Пашинян, это то, что вы в случае теплой риторики не ставите никакой разницы между прежними и новыми властями. Разница должна быть, и не на словах, а материализованная.

И сегодняшняя позиция ЕС также подтверждает, что в нашей революции не было внешних игроков. Мы не видим четкого геополитического содействия», – сказал Виген Акобян и добавил: «Для ЕС вопрос пересмотра отношений с Арменией не был первоочередным. Пашинян и сам почувствовал, что вопрос отношений с Арменией в планах, и своими жесткими заявлениями попытался сыграть роль катализатора и ускорить процесс».

По мнению политолога Гагика Амбаряна, премьер-министр считал, что как по отношению ко всем странам, пережившим революцию, так и в случае Армении страны ЕС должны будут проявить положительным подход. «Украине, Грузии, Кыргызстане и другим странам после революций ЕС предоставил большую финансовую помощь. В случае Армении мы этого не увидели, только приветствия в связи с тем, что произошла бескровная революция, и некоторые страны ЕС начали очень быстро ратифицировать соглашение Армения-ЕС. Именно этим и обусловлено то, что брюссельский визит не удовлетворил Пашиняна», – отметил политолог.

По его словам, Пашинян, наверное, ожидал, что ЕС предоставит финансовую помощь находящейся в тяжелой социально-экономической ситуации Армении, направит к нам инвесторов. «Почему этого не произошло, есть простое объяснение. В Армении произошла революция, но мы не должны забывать, что Армения считается стратегическим союзником России номер один, а также и третьей страной в мире, где есть российская военная база. Страны ЕС ожидали от революции Пашиняна большего, но мы имеем то, что имеем. И Пашинян и сам жестко отреагировал. Это показывает, что премьер-министр недоволен», – отметил он.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Христианскую Армению обвинили в организации бунта мусульман Азербайджана
Христианскую Армению обвинили в организации бунта мусульман Азербайджана
В азербайджанском городе Гянджа прошло совещание Управления мусульман...
Никол Пашинян направляет правильные мессиджи, но ЕС требуется время для того, чтобы их «переварить»
Никол Пашинян направляет правильные мессиджи, но ЕС требуется время для того, чтобы их «переварить»
«Евросоюз – достаточно сложная структура, и ЕС нужно много времени на...
Палата лордов парламента Великобритании ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и ЕС
Палата лордов парламента Великобритании ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и ЕС
Палата лордов парламента Соединенного Королевства 18 июля...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS