Топ Новое

Путаница в подсчетах сроков выборов Совета старейшин Еревана

19-07-2018, 12:45 Просмотров: Политика
Путаница в подсчетах сроков выборов Совета старейшин Еревана

19 июля 2018, 12:45 - NovostiNK
Как известно, 9 июля 2018 года мэр Еревана подал заявление об отставке. 12 июля Совет старейшин столицы принял его отставку и назначил внеочередные выборы мэра на 16 июля. Однако до сегодняшнего дня Совет старейшин Еревана не выбрал мэра и, судя по всему, этого не произойдет.

Определенная неясность и противоречия правовых регулировок, связанных с последующими действиями, побудила «Союз информированных граждан» максимально доступно представить ход и сроки этих дальнейших действий.

Сокращение срока полномочий Совета старейшин

Часть 2 статьи 17 Закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереване» устанавливает, что «2. Правительство сокращает срок полномочий Совета старейшин, если в двухнедельный срок после созыва заседания в порядке, установленном статьей 44 настоящего Закона, кандидат на пост мэра не выдвигается, или один выдвинутый кандидат не набирает требуемого количества голосов.».

По сути, под данной правовой регулировкой законодательный орган подразумевал срыв попытки (попыток) выборов мэра Еревана как основание для сокращения правительством срока полномочий Совета старейшин.

Тем не менее, ни этой, ни какой-либо другой нормой (в том числе и другим правовым актом) законодатель не устанавливает, в какие сроки правительство выполняет функцию, закрепленную частью 2 статьи 17.

Назначение выборов

Часть 3 статьи 17 того же закона устанавливает, что «3. Одновременно с решением о сокращении срока полномочий Совета старейшин Правительство назначает внеочередные выборы Совета старейшин».

Тогда как статья 128 Конституционного закона «Избирательный кодекс» устанавливает, что «1. Внеочередные выборы советов старейшин Еревана, Гюмри и Ванадзора назначает Правительство в двухнедельный срок после роспуска соответственно Совета старейшин Еревана, Гюмри и Ванадзора».

Хотя в статье 17 Закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереване» используется термин «сокращение срока полномочий», а в Избирательном кодексе – слово «роспуск», тем не менее, очевидно, то речь идет об одном и том же действии, описанном различными терминами.

Следовательно, эти правовые регулировки явно противоречат друг другу. Однако согласно статье 5 Конституции РА, Конституционный закон имеет большую юридическую силу, чем закон. Значит, должна действовать норма, закрепленная Конституционным законом, которая устанавливает, что внеочередные выборы Совета старейшин Еревана назначает правительство в двухнедельный срок после роспуска действующего Совета старейшин.

Срок выборов

Частью 2 статьи 128 Избирательного кодекса устанавливается, что «2. Внеочередные выборы проводятся не ранее, чем через 30, и не позднее, чем через 40 дней после вступления в силу решения о назначении внеочередных выборов советов старейшин, в наиболее позднее воскресенье…».

В то же время, согласно части 6 статьи 17 Закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереване», «6. Внеочередные выборы Совета старейшин проводятся не раньше, чем в течение 30, и не позднее, чем в течение 40 дней после сокращения срока полномочий Совета старейшин…».

И хотя эти две правовые регулировки противоречат друг другу, снова действует регулировка Избирательного кодекса, причем не только из-за своей большей юридической силы, но и потому, что частью 2 статьи 181 Конституции установлено: «2. Порядок выборов органов местного самоуправления устанавливается Избирательным кодексом».

Следовательно, правительство должно назначить внеочередные выборы Совета старейшин Еревана таким образом, чтобы они состоялись не ранее, чем через 30, и не позднее, чем через 40 дней после вступления в силу этого решения, в наиболее позднее воскресенье.

Причем согласно статье 23 Закона РА «О нормативно-правовых актах», правительство может установить в решении о назначении внеочередных выборов Совета старейшин любой день его вступления в силу, который будет после официального опубликования. В таком случае срок от 30 до 40 дней будет рассчитываться, начиная с этого дня.

Таким образом

Совет старейшин Еревана назначил выборы мэра на 16 июля 2018 года. Отсюда следует, что если городской Совет старейшин не выберет главы столицы до 30 июля, правительство должно будет распустить его. Однако у правительства нет установленных для этого сроков.

В любом случае, когда бы правительство ни распустило Совет старейшин, в двухнедельный срок после этого должно будет назначить внеочередные выборы. Дата этих выборов должна быть выбрана так, чтобы попасть на наиболее позднее воскресенье в период от 30 до 40 дней после вступления в силу решения о назначении выборов. Однако в переходных положениях правительство, установив дату вступления решения в силу, может отсрочить дату начала этого отсчета.

Значит, внеочередные выборы Совета старейшин Еревана могут пройти не позднее 9 сентября 2018 года, но крайнего срока их проведения де-юре не существует.

«Союз информированных граждан»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян считает инцидент в Панике провокацией, направленной против армяно- российских дружественных отношений
Никол Пашинян считает инцидент в Панике провокацией, направленной против армяно- российских дружественных отношений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает инцидент в Панике...
ВВС: Израиль становится официально еврейским государством
ВВС: Израиль становится официально еврейским государством
Кнессет, парламент Израиля, принял закон, согласно которому Израиль...
Никол Пашинян считает инцидент в Панике провокацией, направленной против армяно- российских дружественных отношений
Никол Пашинян считает инцидент в Панике провокацией, направленной против армяно- российских дружественных отношений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает инцидент в Панике...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS