Топ Новое

Лучше попытайтесь построить действительно демократическую страну: ответ армянской делегации представителю Азербайджана

20-07-2018, 10:00 Просмотров: Политика, Видеоматериал
Лучше попытайтесь построить действительно демократическую страну: ответ армянской делегации представителю Азербайджана

20 июля 2018, 10:00 - NovostiNK
Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

«Поскольку я была лишена права ответить на обвинения в адрес Армении, озвученные накануне представителем Азербайджана, я воспользуюсь данной возможностью для ответа и представления действительности. И, конечно, поскольку заседание на тему противодействия пропаганде ненависти, это подходящая платформа для ответа на пропаганду ненависти, направленную против моей страны», – заявила руководитель департамента информации и публичной дипломатии МИД Армении Элен Арутюнян.

Элен Арутюнян выразила обеспокоенность по поводу бездействия модераторов заседания, подчеркнув, что азербайджанская сторона постоянно злоупотребляет этой площадкой для распространения антиармянской пропаганды, ненависти и дезинформации.

«Я бы хотела попросить модераторов заседания быть внимательными и использовать предоставленные им полномочия для предотвращения распространения выступающими в данном формате враждебной информации в отношении других стран. Надеюсь, что организаторы сделают соответствующие выводы и в будущем году у нас не будет аналогичной ситуации», – отметила Э.Арутюнян.Обратившись к антиармянским заявлениям пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, Элен Арутюнян заявила, что представитель Азербайджана явно продемонстрировал ту степень вражды к Армении и армянам, которую насаждают власти Азербайджана в своей стране.

«И с каждым годом эта история получает новые оттенки. Господин Гаджиев зашел так далеко, что обвинил Армению в осуществлении Холокоста, озвучив безосновательное обвинение, которое является чрезвычайно чувствительным вопросом для народа, пережившего совершенный Османской империей Геноцид. Кажется, вы не понимаете цену этого слова, – мы понимаем. И решительно опровергаем все ваши необоснованные обвинения. Что касается беженцев, то это мы должны говорить о почти полумиллионе армянах, которые чудом спаслись после осуществленных преступными группами и грабителями погромов в армянских кварталах азербайджанских городов, в том числе и столицы и сбежали из этой страны, не захватив с собой ничего, кроме одежды, в которой они были.Но правительство Армении не держит их в заложниках для международных политических игр, поскольку права этих людей для нас – абсолютная ценность», – подчеркнула она.

Арутюнян напомнила, что для азербайджанских властей стало старой доброй традицией: когда кто-то говорит о неутешительном состоянии демократии, прав человека и верховенства закона в Азербайджане, они избегают ответов на все вопросы, отвлекая внимание на Армению и карабахский конфликт.

«И кстати, в основе этого конфликта – право народа Арцаха жить в свободной и демократической стране, каковым Азербайджан явно не является. И чем скорее Азербайджан свыкнется с этой реальностью, тем быстрее мы достигнем стабильного мира», – отметила Э. Арутюнян.

«Нагорный Карабах, или вернее Республика Арцах – независимое государство, с полноценно функционирующими демократическими институтами, где обеспечивается и соблюдается свобода прессы и плюрализм мнений, что хорошо известно соответствующим международным организациям.

Они не бросают журналистов за решетку по фальшивым обвинениям, не закрывают СМИ, не ограничивают свободу журналистов и не включают их в черные списки. Власти Арцаха верят в право на информированность, свободу средств массовой информации и обеспечивают ее как законодательно, так и на практике», – подчеркнула она.

«И последнее замечание. Господин Гаджиев жаловался на разоблачения Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) широкомасштабных коррупционных схем и подкупа европейских чиновников, известного как «Азербайджанский ландромат».

Он назвал это несправедливой, лишенной фактов и «присущей временам холодной войны пропагандой» против Азербайджана. Но, кажется, представленных фактов было достаточно для итальянских правоохранителей, Совета Европы, ее Парламентской ассамблеи и других, чтобы предпринять необходимые правовые шаги.

Вместо траты миллионов долларов на попытку подкупа европейских политических деятелей для предотвращения критики относительно ситуации с правами человека и демократией, верховенством закона в Азербайджане, посоветовала бы попытаться построить действительно современную демократическую страну, что, уверяю, будет и экономически более эффективным, и гораздо более полезным для народа Азербайджана», – резюмировала Арутюнян.




Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Аналитик: В Вопросе карабахского урегулирования позиции премьера и первого президента Армении не могут быть созвучными
Аналитик: В Вопросе карабахского урегулирования позиции премьера и первого президента Армении не могут быть созвучными
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и первого президента...
Ваагн Арутюнян никуда от нас не денется: Саргис Клоян
Ваагн Арутюнян никуда от нас не денется: Саргис Клоян
«Ваагна Арутюняна должны вызвать на допрос в Специальную следственную...
По совету Ованнисян я снова просмотрел видео: «умственно отсталый» сказано именно обо мне
По совету Ованнисян я снова просмотрел видео: «умственно отсталый» сказано именно обо мне
Секретарь Правительственной комиссии по реформам Избирательного...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS