Топ Новое

Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы

20-07-2018, 17:00 Просмотров: Политика
Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы

20 июля 2018, 17:00 - NovostiNK
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов представил для телеграм-канала Bunin & Co свое видение выборов Совета старейшин Еревана.

Армению ожидают еще одни внеочередные выборы. Помимо главной кампании по избранию депутатов Национального Собрания жителям Еревана предстоит выбрать высший законодательный орган столичного муниципалитета - Совет старейшин. И хотя по формальным признакам эти выборы являются местными, по факту они имеют общенациональное значение. В Ереване сосредоточена почти треть всех избирателей Армении. И именно в столице происходят все ключевые для страны события.

После того, как Серж Саргсян покинул свой пост, а во главе правительства Армении оказался Никол Пашинян, массовые акции не прекратились. Они стали менее масштабными, но их цель была очевидна: зачистка политического пространства от остатков влияния бывшей правящей партии - РПА. Между тем, мэром Еревана и после "бархатной революции" оставался представитель республиканцев Тарон Маркарян. В Совете старейшин из 65 мандатов у РПА было 46, тогда как оппозиционные фракции "Елк" и "Еркир цирани" ("Абрикосовая страна") имели соответственно 14 и 3 места. Чисто теоретически имелась возможность коабитации, когда премьер, представляющий новую власть, сосуществовал бы и конкурировал бы с мэром из прежней правящей партии. Но в политических условиях, когда правила игры определяются не только формальными процедурами, но и революционной целесообразностью, это оказалось невозможно. Давление на мэрию и Совет старейшин продолжилось. И 9-го июля Тарон Маргарян, занимавший этот пост с ноября 2011 года (кстати, он сменил на этой должности экс-премьера Армении Карена Карапетяна), ушел в отставку.

Поскольку система городского управления в Ереване строится по принципам парламентской республики (мэра выбирают депутаты), на 16-е июля было назначено заседание Совета старейшин по избранию нового главы столичного города. Однако необходимого кворума не было. РПА и "Елк" не выдвинули своих кандидатов и не участвовали в сессии. Причины разные, результат один. Новый мэр не был избран.

Окончательные выводы из ереванской истории делать преждевременно. Однако предварительные уже ясны. В Армении, как ранее и в Грузии коабитация не состоялась. Прежний постсоветский тренд, когда новая власть выстраивает раз за разом политическую конфигурацию "под себя" продолжился.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Злоупотребления на Общественном телевидении Армении очевидны, основания для возбуждения уголовного дела есть - генпрокурор
Злоупотребления на Общественном телевидении Армении очевидны, основания для возбуждения уголовного дела есть - генпрокурор
Генпрокуратура Армении ранее выявила случаи растраты на Общественном...
В Армении выявлены случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах
В Армении выявлены случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах
В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном отделе СК по...
От коррупционного до революционного парламента: что будет вызывать беспокойство?
От коррупционного до революционного парламента: что будет вызывать беспокойство?
Предстоящие выборы в парламент, скорее всего, пройдут с отсутствием...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS