Топ Новое

Д. Арутюнян: Если придется выбирать, РПА поддержит предложение АРФД по Избирательному кодексу Армении

20-07-2018, 20:45 Просмотров: Политика
Д. Арутюнян: Если придется выбирать, РПА поддержит предложение АРФД по Избирательному кодексу Армении

20 июля 2018, 20:45 - NovostiNK
Из всех озвученных предложений по реформам Избирательного кодекса Республиканская партия Армении (РПА) отдает предпочтение предложению фракции АРФ «Дашнакцутюн». Об этом на заседании сформированной в Национальном Собрании Армении рабочей группы по реформам Избирательного кодекса заявил представитель от фракции РПА, экс-глава Минюста РА Давид Арутюнян.

Коснувшись критики коллег, Д. Арутюнян отметил: «Примеры абсолютно не свидетельствуют о том, что предлагаемая модель избирательной системы плохая. Вы пытаетесь применить логику мажоритарной системы, в то время как логика пропорциональной системы совсем иная. Я могу доказать, что подобная обеспокоенность неуместна», – отметил он.

«Неуместна также обеспокоенность фракции „Царукян” в связи с тем, что их бюллетени для голосования якобы были вынесены с избирательного участка. Я понимаю, что представители РПА сейчас в глазах всех выглядят как “буки”, которые придумали механизмы, и требуют создать контролирующие сети. Но в кабине для голосования так много бюллетеней, что бессмысленно их выносить», – добавил Давид Арутюнян.

В свою очередь депутат от фракции «Царукян» Наира Зограбян в ответ заявила, что на многих избирательных участках и вовсе не было бюллетеней, представляющих их политическую силу. Д. Арутюнян попросил привести хотя бы один пример подобного случая, и пообещал, что записи с видеокамер на участках будут тщательно изучены.

По словам Д. Арутюняна, РПА предлагает такую модель Избирательного кодекса, которая устраняет два главных недостатка: «Во-первых, мы не даем избирателю возможности решать, кто пойдет в парламент Армении из списка той или иной партии, во-вторых – обеспечивается представленность кандидатов из областей. Если сравнивать 3 предложенные модели – модели правительства РА, фракции «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн», считаю, что у предложенных правительством и фракцией «Царукян» моделей есть эти недостатки, о которых я указал выше. А у модели АРФД всего один недостаток».

Д. Арутюнян отметил, что, несмотря на то, что предложение РПА по каким-то причинам никто не поддержал, они выбирают механизм, предложенный АФРД, поскольку он является наиболее демократическим.

«В этом случае, если мы будем вынуждены сделать выбор из предложенных моделей, то поддержим предложение АРФД, посчитав, что необходимо избегать сверхконцентрации власти у партийной элиты. Это модель, которая позволит усилить внутрипартийную демократию», – отметил парламентарий.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян: Я не обращался к Тарону Маргаряну с каким-либо призывом
Пашинян: Я не обращался к Тарону Маргаряну с каким-либо призывом
«Лично я не обращался к Тарону Маргаряну с каким-либо призывом», –...
Бывший столичный градоначальник будет вызван в СНБ по делу о злоупотреблениях в фонде «Ереван»
Бывший столичный градоначальник будет вызван в СНБ по делу о злоупотреблениях в фонде «Ереван»
Бывший мэр Еревана Тарон Маркарян будет вызван в Службу национальной...
Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему Ларсу
Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему Ларсу
Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS