Топ Новое

Высказывания вице-спикера НС во время обсуждения поправок в ИК вызвали большой шум

20-07-2018, 21:15 Просмотров: Политика, Видеоматериал
Высказывания вице-спикера НС во время обсуждения поправок в ИК вызвали большой шум

20 июля 2018, 21:15 - NovostiNK
Высказывания вице-спикера Национального собрания Армении Арпине Ованнисян, сделанные ею во время обсуждения поправок в Избирательный кодекс, вызвали большой шум в социальной сети Facebook.

Темой, которую обсуждали во вторник депутаты парламентской рабочей группы с секретарем специальной комиссии при премьер-министре по реформированию Избирательного кодекса Даниэлом Иоаннисяном, была рейтинговая система, вокруг которой развернулась бурная полемика. В появившемся в Интернете видео слышно, как депутат от Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян в ходе выступления Даниэла Иоаннисяна говорит: «Мы вчетвером, не знаю, как «Елк», мы можем дать компромиссный вариант, путь пойдут обсудят, а то с этим умственно отсталым как мы можем бороться?»

Даниэл Иоаннисян на своей странице в Facebook опубликовал видеозапись прошедшего в парламенте обсуждения и написал: «Арпине Ованнисян, по всей вероятности, говорит обо мне «с этим умственно отсталым что нам обсуждать?» Вице-спикер Национального собрания, наверное, не представляла, что находится в прямом эфире. Но сюр в том, что после этой встречи Арпине мне в очень дружеской манере рассказывала, как хорошо ко мне относится:)))».

Резюмируя свою запись, Иоаннисян написал, что ждет публичных извинений или разъяснений, если слова были адресованы не ему.

Арпине Ованнисян также в Facebook ответила Даниэлу Иоаннисяну: «На самом деле слова относились к создавшейся в ходе обсуждения непонятной ситуации (не было ясно, о чем, в конце концов, было обсуждение), которая на самом деле напоминала описанное мной явление (возможно, я неудачно сформулировала). Если было понято персонифицировано, я сожалею и прошу прощения. Я выразила мнение, нет необходимости создавать излишнее напряжение, считала и считаю, что у нас с Даниэлом хорошие отношения».

Иоаннисяна, однако, запись Ованнисян не убедила. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что скептически относится к разъяснениям Ованнисян. «Честно говоря, я ожидаю честного признания того, о ком это было сказано, и что тому человеку, о ком это было сказано, будут принесены извинения. Потому что я уверен, что это было сказано о каком-то человеке, а не о ситуации», - сказал Иоанниссян.

Арпине Ованнисян в ответ лишь сказала Радио Азатутюн, что подтверждает свою предыдущую запись: она не имела в виду Иоаннисяна, а если это было воспринято лично, просит у него прощения.

Реакция пользователей Facebook на распространенную видеозапись была очень бурной, в основном критической. По мнению пользователей, Арпине Ованнисян допустила неподобающие депутату высказывания. Были также единичные пользователи, оценившие просьбу Ованнисян о «прощении».

Этот инцидент не ускользнул от внимания защитников прав лиц с инвалидностью. «Коалиция инклюзивных правовых реформ» инициировала заявление, осуждающее высказывания вице-спикера, в котором, как сообщила представитель коалиции Вардине Григорян, они также требуют создать в парламенте временную комиссию по вопросам депутатской этики с целью обсуждения поведения Арпине Ованнисян.

Вардине Григорян, кстати, также является членом специальной комиссии при премьер-министре по реформированию ИК. По словам Григорян, своим высказыванием «с умстрвенно отсталым что нам обсуждать» Арпине Ованнисян проявила дискриминацию по отношению к лицам с инвалидностью, а своим оправданием в Facebook лишь подтвердила это.

«Она своим оправданием еще больше подтверждает это дискриминационное отношение к лицам, имеющим инвалидность. Она показывает, что даже не осознает, что это высказывание является оскорбительным, она полагает, что считать кого-то имеющим инвалидность является оскорбительным. Я ожидала, что она скажет, что это высказывание действительно было оскорбительным, независимо от того, как и что она хотела сказать, что она признает это и просит прощения», - сказала Вардине Григорян.

«У меня вообще не было намерения оскорбить людей с инвалидностью, если считают, что, использовав этот термин, я их оскорбила, то прошу у них прощения», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Арпине Ованнисян.



Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Бывший столичный градоначальник будет вызван в СНБ по делу о злоупотреблениях в фонде «Ереван»
Бывший столичный градоначальник будет вызван в СНБ по делу о злоупотреблениях в фонде «Ереван»
Бывший мэр Еревана Тарон Маркарян будет вызван в Службу национальной...
Армения ничего не делала и не будет делать ради финансовой помощи - Никол Пашинян
Армения ничего не делала и не будет делать ради финансовой помощи - Никол Пашинян
Армения ничего не делала и не будет делать ради финансовой помощи,...
Д. Арутюнян: Если придется выбирать, РПА поддержит предложение АРФД по Избирательному кодексу Армении
Д. Арутюнян: Если придется выбирать, РПА поддержит предложение АРФД по Избирательному кодексу Армении
Из всех озвученных предложений по реформам Избирательного кодекса...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS