Топ Новое

Никол Пашинян расставил все точки в карабахском вопросе

20-07-2018, 22:00 Просмотров: Политика
Никол Пашинян расставил все точки в карабахском вопросе

20 июля 2018, 22:00 - NovostiNK
В ходе пресс-конференции 20 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян, фактически, закрыл последнюю страницу нынешнего этапа Карабахского урегулирования. Он выдвинул несколько важных условий для возобновления переговоров, а поскольку они заведомо невыполнимы со стороны Азербайджана, можно полагать, что в переговорах наступила стагнация.

Без участия народа Арцаха окончательное решение карабахской проблемы невозможно, заявил Никол Пашинян. Это первое условие, с которым Азербайджан не может согласиться.

Второе условие – Азербайджан должен показать, что готов к компромиссу, чтобы армянская сторона начала обсуждения своей части уступок.

«Мы допускаем методологическую ошибку, когда спрашиваем, приемлем ли для руководства Армении принцип территории в обмен на статус. Кто-нибудь задавался вопросом, а приемлем ли этот принцип для Азербайджана? Компромисс предполагает две стороны, готовые к уступкам. Я хочу понять, почему мы обсуждаем свою готовность к уступкам, тогда как очевидно, что Азербайджан не готов к компромиссу? Как только мы получим мессидж о том, что Азербайджан готов к компромиссу, мы всей нацией соберемся и обсудим суть компромисса», сказал Никол Пашинян.

И третье условие – атмосфера доверия. “Мы периодически заявляем сопредседателям, что готовы к урегулированию, но для этого необходима атмосфера доверия, которую разрушает Азербайджан. Вы не увидите ни одного подобного шага со стороны Армении”, — сказал Пашинян. «Для нас неприемлема милитаристская и агрессивная риторика Азербайджана», – подчеркнул он.

Таким образом, Никол Пашинян заявил об условиях Армении, главным из которых, пожалуй, является готовность Азербайджана к компромиссу. Готов ли Баку обсуждать независимый статус Карабаха? До сих пор Азербайджан заявлял обратное. А это значит, что обсуждать нечего.

Тем не менее, Никол Пашинян считает, что переговоры сами по себе полезны. «Я готов вести переговоры с президентом Азербайджана. И есть материал для переговоров. Мы должны полностью ознакомиться с этими материалами, проанализировать, и мы находимся на этом этапе», сказал он.

Баку не раз намекал, что отсутствие переговоров может привести к возобновлению военных действий. Азербайджан закупает вооружения, бряцает ракетами и пытается надавить на армянскую сторону угрозой войны.

В связи с этим Никол Пашинян аккуратно переместил задачу по сохранению мира в регионе на Россию, возложив на нее ответственность за мир. «Россия как сверхдержава обладает возможностью не позволить войны в нашем регионе. И я не хочу верить, что стратегический союзник Армении Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления в регионе войны. Я не могу поверить, что Россия позволит начать войну и не использует свои рычаги, чтобы удержать Азербайджан от провокаций», сказал Пашинян.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Сингапуре хакеры украли личные данные полутора миллиона человек
В Сингапуре хакеры украли личные данные полутора миллиона человек
Хакеры украли данные 1,5 миллиона человек, в том числе...
В Армении экономическая активность в июне увеличилась на 9,6%
В Армении экономическая активность в июне увеличилась на 9,6%
В июне показатель экономической активности в Армении увеличился на...
Армения ничего не делала и не будет делать ради финансовой помощи - Никол Пашинян
Армения ничего не делала и не будет делать ради финансовой помощи - Никол Пашинян
Армения ничего не делала и не будет делать ради финансовой помощи,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS