Топ Новое

Позиция АРФД в вопросе ареста Кочаряна дает повод задуматься о доверии – вице-премьер

8-08-2018, 13:00 Просмотров: Политика
Позиция АРФД в вопросе ареста Кочаряна дает повод задуматься о доверии – вице-премьер

8 августа 2018, 13:00 - NovostiNK
АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), после бархатной революции в Армении вошедшая в правящую коалицию, не видит никакой проблемы в своем решении о присоединении к сбору подписей в поддержку освобождения бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста.

Депутат фракции АРФД Рузан Аракелян сообщила Радио Азатутюн, что к этой инициативе, помимо нее, на данный момент присоединились еще два депутата фракции АРФД – Арменуи Кюрегян и Ромик Манукян.

По словам Аракелян, их требование освободить Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя во время кровавых событий 1 марта 2008 года, не противоречит соглашению, достигнутому с правящей силой.

«Это вполне нормальный политический процесс, и нет никакого противоречия с тем обстоятельством, что мы сегодня входим в коалицию, вместе с сегодняшней властью пытаемся участвовать в политических процессах в нашей стране и в прогрессе в Армении. Естественно, что сегодня в центре внимания общественности находится также судебный процесс, связанный с Робертом Кочаряном, и, естественно, ни одна политическая сила, в том числе и «Дашнакцутюн», не могла остаться безучастной и не выразить своего мнения и подхода. Я считаю, что это не поставит под угрозу коалицию, потому что мы никоим образом не подрываем то соглашение, которое у нас есть с нынешней властью», - сказала Рузан Аракелян.

Перед законом все равны, в распространенном в минувшую субботу сообщении заявила «Дашнакцутюн», подчеркнув, что обвинения, предъявленные Роберту Кочаряну и ряду высокопоставленных чиновников того времени, а также избранные в отношении них меры пресечения оставляют «впечатление избирательного правосудия и пристрастного расследования».

«Я согласна с тем подходом «Дашнакцутюн», который выразил Верховный орган в своем заявлении, мой личный подход совпадает с подходом, высказанным в этом заявлении Верховного органа АРФД», - сказала Рузан Аракелян.

Для члена команды премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна непонятно это заявление «Дашнакцутюн». По его словам, власть не вмешивается в деятельность судов, и, будучи в правительстве, «Дашнакцутюн» должна была бы это понимать лучше.

«АРФД, которая сейчас составляет часть правительства, должна очень хорошо знать, какие взаимоотношения существуют между исполнительной и судебной властями: есть ли давление на судебную власть или нет. Поэтому для меня немного непонятно содержание этого заявления [Верховного органа АРФД]. С первого дня мы зафиксировали, что исполнительная власть не будет оказывать никакого давления на судебную власть. Никто не звонит судье и не говорит, что ему делать. Это неприемлемо, это нонсенс», - сказал Радио Азатутюн вице-премьер.

По последним данным, к требованию освободить Кочаряна присоединились 46 депутатов парламента. Апелляционная жалоба будет рассмотрена 9 августа.

Помимо АРФ «Дашнакцутюн» к инициативе по освобождению Роберта Кочаряна из-под ареста присоединился также депутат от другой политической силы, входящей в правящую коалицию, блока «Царукян», Ишхан Закарян, который в годы правления второго президента занимал ряд высоких постов, был также заместителем председателя Национального собрания. Связаться с ним сегодня не удалось.

Об аресте Роберта Кочаряна пока не высказался премьер-министр Никол Пашинян. Некогда будучи оппозиционером и одной из самых ярких фигур движения 2008 года, Пашинян в прошлом не раз заявлял, что главными виновными в том, что произошло 10 лет назад, являются Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Вице-премьер Тигран Авинян сегодня также не пожелал говорить об аресте Кочаряна, отметив, что по должности больше не может высказывать свое мнение, поскольку это может быть воспринято как давление. Однако этот шаг коалиционных партнеров, по мнению Авиняна, дает повод задуматься о доверии.

Как отметила депутат от АРФД Рузан Аракелян, присоединение к сбору подписей было решением партии. По ее словам, к инициативе присоединились все депутаты фракции, находящиеся в стране.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Нижегородской области РФ отмечена вспышка птичьего гриппа
В Нижегородской области РФ отмечена вспышка птичьего гриппа
Россельхознадзор отметил в Нижегородской области вспышку птичьего...
Мамедъяров считает основным предусловием для карабахского урегулирования «деоккупацию территорий» - ТАСС
Мамедъяров считает основным предусловием для карабахского урегулирования «деоккупацию территорий» - ТАСС
«Международное сообщество поддерживает суверенитет и территориальную...
Президент Ливана осенью посетит Армению
Президент Ливана осенью посетит Армению
Президент Ливана Мишель Аун осенью посетит...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS