Топ Новое

Сотрудничество между Израилем и Азербайджаном не направлено против Армении: Израиль может стать интересным партнером для Армении

17-09-2018, 18:00 Просмотров: Политика
Сотрудничество между Израилем и Азербайджаном не направлено против Армении: Израиль может стать интересным партнером для Армении


17 сентября 2018, 18:00 - NovostiNK
Министр обороны Израиля посетил Баку с официальным визитом. По сообщению «Интерфакс», в ходе визита Авигдор Либерман встретился с представителями ведомства обороны и представителями правительства страны.

В ходе визита были обсуждены вопросы региональной безопасности и возможности развития израильско-азербайджанского сотрудничества в военно-технической сфере. В последние годы израильские компании продали в Баку оружие по меньшей мере на 1,6 млрд. долларов, некоторое из которого, по словам азербайджанской стороны, были использованы во время войны в апреле 2016 года.

Израильский политолог Авигдор Эскин в беседе с Первым Информационным, говоря о визите в Баку, подчеркнул, что ранее Либерман находился в Грузии, и этот визит не нужно рассматривать как кампанию против Армении. «Азербайджан и Израиль имеют военное сотрудничество, Израиль приобретает нефть из Азербайджана еще с середины 90-х годов. В то время Армения выбрала сотрудничество с Ираном, а Азербайджан, напротив, предпочел партнерство с Израилем.

Армения во время голосований в ООН поддерживает не Израиль, а скорее с арабо-мусульманский блок, Иран – против Израиля. Отмечу, что целью визита Либермана на Кавказ является укрепление сотрудничества с Грузией и расширение военного сотрудничества с Грузией», – отметил наш собеседник.

Что касается визита в Баку, то, по словам нашего собеседника, визит вполне закономерен в свете напряженных отношений с Ираном: «Вы знаете, что демонстрации в Иране стали повседневными даже в тех местах, где этого не ожидалось, американцы ужесточают санкции в ноябре, после чего экономика Ирана стоит перед крахом.

Я думаю, что большое количество беженцев из Ирана заметно на территории Грузии, число беженцев в Армении также увеличится – все эти вопросы обсуждались как в Тбилиси, так и в Баку», – сказал Эскин, подчеркнув при этом, что между Арменией и Израилем пока не сформировались партнерские отношения.

Авигдор Эскин подчеркивает, что одна из причин – не приложение больших усилий с обеих сторон: «Армения выбрала сотрудничество с Ираном исходя из своего геополитического положения, также принимая во внимание ту блокаду, в которой она оказалась.

Это одна из причин, по которой Армения выбрала сотрудничество с Ираном, а не с Израилем. Но ситуация сейчас меняется. В ближайшие два года мы увидим изменения не только в самом Иране, но и в улучшении сотрудничества между Ираном и Израилем, и в этом случае я не вижу причин, по которым не должно быть тесного сотрудничества между Арменией и Израилем».

Наш собеседник считает, что Израиль является интересным партнером Армении: «Потому что Израиль – пример того, как привлечь диаспору. С момента обретения независимости, население Израиля выросло в двенадцать раз. Кроме того, Израиль имеет большой успех в области высоких технологий. Не секрет, что интеллектуальный потенциал армян довольно высок.

Я думаю, что Армении не поздно интересоваться и специализироваться именно в этой сфере. У нас есть условия для улучшения двусторонних отношений в ближайшем будущем».

Авигдор Эскин в то же время не отмечает, с какой стороны должна исходить инициатива формирования двусторонней повестки дня. «В общем, я бы не стал рассматривать проблему в контексте того, что кто-то кому-то что-то должен. Я думаю, это будет хорошо для обеих сторон. Я не обвиняю ни одну из сторон, хочу понять, говорю, то, что произошло, было геополитической необходимостью для Армении. Конечно, Израилю это не понравилось, но Армения сделала это не против Израиля, Армении нужно было это, чтобы выжить. В этом контексте Израиль сотрудничает с Азербайджаном, исходя из его жизненных потребностей. Это сотрудничество не против Армении, у нас нет враждебности по отношению к Армении, просто в свое время произошло именно такое разделение, которое сейчас исправляется», – отметил он.

Наш собеседник напоминает, что год назад министерство обороны Израиля отменило один договор с Азербайджаном, когда речь шла об использовании его против Армении (речь о лицензии на продажу АТС Orbiter-1K Азербайджану – ред.). «Вы прекрасно знаете, что Россия сейчас продает Азербайджану в 3,5 раза больше оружия, чем Израиль. Это не мешает Армении оставаться союзником с Россией, то же самое возможно и с Израилем», – заключил он.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Армении: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности
Глава МИД Армении: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности
Председатель Национального собрания Арцаха (Нагорно-Карабахская...
Приемная дочь Вуди Аллена раскрыла подробности романа с режиссером
Приемная дочь Вуди Аллена раскрыла подробности романа с режиссером
Сун-и Превен, приемная дочь актрисы Мии Фэрроу, бывшей неофициальной...
Глава МИД Армении: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности
Глава МИД Армении: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности
Председатель Национального собрания Арцаха (Нагорно-Карабахская...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS