Топ Новое

Гибридная война против Армении с турко-азербайджанским душком

21-09-2018, 21:00 Просмотров: Политика
Гибридная война против Армении с турко-азербайджанским душком

21 сентября 2018, 21:00 - NovostiNK
Коль скоро у самих рыльце в пушку, так не лучше ли оклеветать врага, приписав тому в точности образ и подобие самих себя? Таков главный принцип гибридной войны с турко-азербайджанским специфическим душком.

10 сентября турецкая пресса, а вслед за ней и азербайджанская, опять пустили летать по просторам информационного пространства уже порядком общипанную «утку». Со слов агитпроповских СМИ, некий кандидат наук по истории, сотрудник турецкого университета Ататюрка Сиваш Эйильмез заявил, что Армения развернула лагеря бойцов курдской партии ПКК на территории Кельбаджара и Лачина. Согласно Эйильмезу, Армения превратилась в управляющую ПКК. Большинство пойманных за последнее время террористов ПКК, говорит он, армянского происхождения. Эйильмез сетует, что Армения планирует поделить часть земель, которые террористы ПКК захватят у Турции. Армения, как утверждает он, еще с 1992 года раскрыла свои объятия лагерям ПКК. Будто в настоящее время имеются лагеря террористов недалеко от Гюмри, Спитака и Еревана. Эйильмез с уверенностью чеканит: «мы точно знаем, что лагеря ПКК имеются также в Лачыне и Кельбаджаре, которые захватила Армения у Азербайджана».

Правда, при этом, сей темнолошадочный гражданин не пояснил, собственно, с какой стати он, кандидат наук по истории, так легко жонглирует формулировками и стилистикой, присущими, разве что, штатным сотрудникам турецкой контрразведки. А еще он не утрудился присовокупить к своему разоблачительному заявлению хоть одно доказательство. Но суть, в общем-то, не в личности Эйильмеза. Он не «первооткрыватель» в деле «разоблачения» армяно-курдской террористической кооперации, а лишь очередной язычок, посредством которого пускается в оборот уже изрядно потрепанная деза.

Напомним, что уже на протяжении многих лет выступления на данную тему включил в свое амплуа некий гражданин Турции по имени Гексель Гюльбей, позиционирующий себя главой организации ASIMDER (Общество по борьбе с необоснованными армянскими претензиями к Турции). За Гюльбеем тянется весьма длинный шлейф клеветнических грешков против Армении, однако главный его пропагандистский конек – это, конечно же, «армяно-курдское террористическое взаимодействие». Именно Гюльбей в свое время запустил первую «утку» о наличии лагерей ПКК на территории Армении и даже географически обозначил их, якобы, местонахождение.

Также, по утверждениям этого ярого армянофоба, будто бы, курды, тренирующиеся в этих лагерях получают задания от армянских спецслужб и перебрасываются ими на территорию Турции с целью дестабилизации ситуации и атак на турецкие воинские подразделения. И еще, дескать, курдские боевики используются армянами в Карабахе против азербайджанских вооруженных сил. К примеру, не без подачи Гюлбея, 7 апреля 2016г. азербайджанские информационные агентства наперебой начали тиражировать «новость» о переброске на карабахский фронт курдских боевиков из сирийского Камышли и иракского Кандиля, общей численностью в 400 человек. Якобы, руководили этими силами командиры с армянскими корнями, некие Ливан Карадаг, Гемаран Карвачян и Сервет Багопшин. А координировал всю операцию председатель правления террористической организации КСК Бесе Хозат. К сведению читателей, КСК – это сирийское ответвление ПКК.

Надо ли говорить, что всякий раз, муссируя эту тему турко-азербайджанские, агитпроповцы ни единожды не представили хоть что-нибудь похожее на доказательство? Нет снимков локации упомянутых лагерей, нет вырезок со спутниковых карт, нет ссылок на хоть какие-нибудь данные иностранных разведок.

Лишь однажды в ход были пущены кадры, якобы, изображающие процесс тренировок курдских бойцов на горном ландшафте Армении. Но, как оказалось на поверку, на предъявленных кадрах был изображен тренировочный марш армянских молодых резервистов под руководством ветерана разведки Вовы Вартанова.

Одним словом, утверждения турко-азербайджанских агитпроповцев есть не что иное, как вопиющая ложь и бесстыжая клевета. Но в данном случае, нас интересует не столько клеветническая суть этих информационных вбросов, работающих по принципу «докажи, что ты не верблюд», сколько их цель. Поэтому, попробуем поделиться здесь парой предположений, вскрывающих, как нам кажется, нехитрые задачи этих фейков.

Вообще, для того чтобы понять задачи фейковых информационных вбросов, нужно обязательно зафиксировать время их применения, также сопоставить с некими параллельными событиями в регионе и обязательно соотнести с аналогиями, если таковые есть. Любой информационный вброс предполагает дальнейшее действие или хотя бы попытку к действию и никогда не является самоцелью.

Относительно данной «утки» следует зафиксировать, что периодически она стала мелькать в информационном пространстве параллельно операциям турецкой армии по созданию так называемой «буферной зоны» на севере Сирии. И именно такую пропагандистскую уловку использовали турецкие власти для оправдания фактической аннексии сирийских территорий, прилегающих к турецкой границе. По сути, захватническая политика Эрдогана нуждалась в моральном и правовом оправдании, для чего турецкая пропаганда потрудилась на славу, перерисовав из курдских отрядов самообороны Рожавы террористов-кровопийц, стремящихся разорвать на кусочки «миролюбивую» Турцию. Опыт операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», а также практика периодических рейдов турецкой армии вглубь территории Ирака, в зону горной гряды Кандиль, подаваемых пропагандой под тем же «соусом», оказался по мнению турецкой властной верхушки весьма перспективным в грядущих южно-кавказских перипетиях.

Идея использования курдского фактора с целью вмешательства в дела сопредельных государств, а также и прямой агрессии стала весьма привлекательной для Анкары, особенно после краха инициативы Эрдогана по созданию так называемой «Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе». Тогда, в 2010 году Армения довольно оперативно отреагировала и нейтрализовала попытки Турции подмять Южный Кавказ под себя и, в частности, тем самым, застолбить за собой право прямого участия в разрешении карабахского конфликта с, естественно, очевидной для себя и своего «младшего брата» выгодой. Созвучно позиции официального Еревана, Москва и Тегеран также дали понять Анкаре и Баку, что не приемлют большего политического присутствия Турции в регионе, нежели она имела. Тогда Эрдоган отступил, но на повестке турецкой агрессивной политики возникла потребность более весомого повода, который мог бы «легитимизировать» возможное и, надо сказать, желанное для Баку вмешательство турецких сил в карабахский конфликт. Вот тогда-то, параллельно сирийским стремительным развитиям, в недрах турецких спецслужб (MIT) начала разрабатываться концепция раздувания «курдской угрозы», которая, якобы, способна разорвать Турцию и которая помимо, собственно, курдонаселенных территорий самой Турции и других районов Ближнего Востока, теперь распространилась на иные сопредельные Турции регионы.

Начиная с этих пор ложные вбросы о существовании курдских лагерей в Армении и Арцахе осуществлялись регулярно и каждый раз они совпадали по времени со значимыми событиями в нашем регионе. Например, так случилось и во время апрельской войны, когда турко-азербайджанская пропаганда поспешила заявить, что в Арцах переброшены сотни курдских бойцов из Рожавы, да еще решила оперативно назвать имена командиров отрядов. Очевидно, таким образом, готовилась пропагандистско-правовая платформа для вероятного вмешательства в апрельскую войну Турции, если для того подвернулся бы удобный момент.

Также и нынешний вброс не является исключением и при желании можно выявить причины и события, к которым приурочена «утка».
С высокой долей уверенности можно заключить, что очередная избитая деза связана с оживившимися в последнее время разговорами о возможном основании турецкой базы в Нахиджеване. То, что турецкие военные в том или ином качестве уже присутствуют в эксклаве с самого начала 90-ых, ни для кого не секрет. Однако разговоры об официальном закреплении этого присутствия со статусом базы появились впервые. Возможно, случилась непреднамеренная утечка, а может турецкие власти специально запустили информацию о базе с целью зондирования почвы на предмет реакции оппонентов в регионе. Но, так или иначе, молва пошла гулять, что не могло не вызвать определенную обеспокоенность в Москве и Тегеране, не говоря уже о самом Ереване.

Естественно, что Турции нужно предъявить веские основания России и коим-то образом оправдать подозрительное усиление своего военного присутствия в эксклаве, так как нарушение баланса сил в этом районе напрямую противоречит положениям Карского и Московского договоров. С другой стороны, чрезмерное насыщение Нахиджевана турецким присутствием нервирует Иран. Для Ирана не комфортно иметь впритык к своим тюркоговорящим регионам базу натовской Турции, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Понятно, что Турции необходимо отчитываться и перед Тегераном, аргументировав свой вероятный ход в этом направлении. Что ей нужно сделать в этом случае? Прибегнуть к клеветничеству: обвинить Армению в прямой поддержке подтачивающих суверенитет Турции курдов из ПКК и объявить Нахиджеван своим плацдармом для нанесения возможных превентивных ударов по «курдским базам в Армении». Дескать, мы будем наблюдать отсюда за действиями боевиков и поддерживающих их армянских сил и готовы, при случае возникновения масштабной угрозы нашей государственности, нарушить баланс наращиванием сил, вплоть до основания постоянной базы и даже инициации боевых действий на территории Армении. Сей аргумент, согласно Анкаре, может предоставить ей возможность отселе нейтрализовать вмешательство России с Ираном в нахиджеванские дела и надавить на Армению в деле разрешения карабахского конфликта. По расчетам Турции, разыгрываемая «курдская карта» - универсальный повод для того, чтобы заставить замолчать Иран с Россией. Москве Анкара косвенно дает понять, что российские пограничники будто бы не могут или не хотят контролировать армяно-турецкую границу, через которую «курдские отряды в составе сотен человек свободно снуют в обе стороны». А иранских коллег убеждают в том, что, якобы, на армянских базах, численностью аж в 12 штук, дислоцируются кроме бойцов ПКК, КСК и ПДС еще и члены PJAK (курдские военизированные формирования, борющиеся за отделение от Ирана курдонаселенных регионов этой страны).

Характерно то, что стряпая всю эту ложь и вкладывая ее в уста темнолошадочных общественных деятелей и всяких кандидатов наук по истории, турецкие спецслужбы не утруждают себя работой по приданию хоть какой-то доли правдоподобия своим домыслам. Так, например, известно, что чуть ли не все упомянутые курдские партии находятся во вражде между собой, однако по версии турецких спецслужб и пропагандистов они мирно уживаются на базах в Армении и дружно совершают совместные боевые рейды то на территории Турции, то в Иране, то в Карабахе.

Еще один существенный момент. Выпущенная «утка» с поразительной точностью совпала по времени с началом активной фазы операции по освобождению Идлиба. Как известно, Россия и Иран во время переговоров в Тегеране отвергли предложение Турции снять осаду Идлиба. Оно и понятно, Эрдоган буквально умолял Путина и Рухани отказаться от планов по уничтожению последней опоры Турецких выкормышей-недобитков, однако получил от обоих сухой отказ. Случайно ли была запущена деза о курдских базах в Армении на следующий день после переговоров в Тегеране? Думается, что вовсе нет.

Резюмируя сказанное, нужно отметить, что турко-азербайджанская пропаганда с подачи властей и спецслужб двух «братских государств» стремится беспрерывным капаньем на мозги международному сообществу создать в этих самых мозгах образ Армении, как страны прочно повязанной с курдским терроризмом и самой являющейся террористическим образованием. Геббельсовская тактика непрерывной атаки ложью должна, по мнению этих армянофобских государств, в конце концов превратить их вопиющую ложь в правду, что даст им основание в ближайшем или, хотя бы, отдаленном будущем оправдать перед соседями и миром планируемую агрессию против Армении и Арцаха.

Ни в коем случае нельзя к этой уловке относиться сквозь пальцы, считая, что лживые и абсурдные обвинения не будут иметь сколь-нибудь серьезного воздействия на адекватное сознание мирового сообщества. К несчастью, как показывает практика последних десятилетий, мир, кажется, утратил адекватность. Примером тому вспышки безумия и бойни, нагнетаемые и провоцируемые, так называемыми, гибридными войнами.

Для противодействия уже начатой турецко-азербайджанской гибридной войне против Армении надо в полную меру и безостановочно включить все механизмы антипропаганды, задействовать имеющиеся серьезные ресурсы, растормошить союзников и бить пропагандистскую гадину ее же помыслами. Благо, в отличие от нее, в наличии у нас имеются неопровержимые факты сращивания Турции и Азербайджана с международным исламским терроризмом, крышевания ими в свое время басаевщины, найма для своих грязных целей афганских моджахеддинов и всякой подобной швали, заигрывания и братания с игиловцами, вынашивания панисламистских и пантюркистских планов, программирования развала России, Ирана и окончательного уничтожения Армении.

Дело не ждет.

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении посетил Союз ветеранов
Премьер Армении посетил Союз ветеранов
Премьер-министр Никол Пашинян посетил Союз ветеранов Армении,...
Грузия, Молдова и Украина договорились о создании парламентской ассамблеи
Грузия, Молдова и Украина договорились о создании парламентской ассамблеи
Законодательные органы Грузии, Молдовы и Украины договорились о...
Роберт Кочарян: Убежден, что Армения с достоинством преодолеет эти трудности
Роберт Кочарян: Убежден, что Армения с достоинством преодолеет эти трудности
Второй президент Армении Роберт Кочарян сегодня, 21 сентября,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS