Топ Новое

Новые интриги вокруг проблемы Нагорного Карабаха

22-10-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Новые интриги вокруг проблемы Нагорного Карабаха

22 октября 2018, 11:00 - NovostiNK
В связи с предстоящими в декабре с.г. внеочередными парламентскими выборами в стране выражаются мнения о том, что неожиданное решение премьера Армении Н. Пашиняна провести выборы в этом году могут быть как-то связаны с арцахской проблемой. Поводом для таких разговоров послужил прошедший 28 сентября саммит СНГ в Душанбе, после которого Пашиняном впервые и было озвучено намерение провести внеочередные парламентские выборы в декабре. Поскольку в рамках данного саммита состоялась встреча Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым и было заявлено о том, что были достигнуты какие-то договоренности, тема выборов и тема Арцаха переплелись в единой плоскости. “Масла в огонь” подлил И. Алиев, заявивший 10 октября о том, что “переговоры по нагорно-карабахскому конфликту проводились, проводятся и должны проводиться исключительно между Арменией и Азербайджаном”, отметив, что армянская сторона попыталась изменить формат переговоров, однако результата не добилась.

Показное воодушевление президента Азербайджана вполне понятно. После ряда заявлений Н. Пашиняна о том, что от имени народа Арцаха переговоры должно вести руководство последнего, угроза изменения существующего формата переговоров сильно беспокоит Азербайджан. Президент Азербайджана мог бы взять на себя обязательство отказаться от провокаций на линии соприкосновения при условии, если руководство Армении откажется от своих требований включить власти Арцаха в переговоры. Судя по заявлению Н. Пашиняна на саммите Франкофонии в Ереване о том, что он не преследует цель внести изменения в процесс переговоров, какое-то обещание И.Алиеву в Душанбе могло быть дано. Но делать из этого вывод, что решение провести выборы в парламент Армении связано с какими-то планами по Карабахской проблеме, преждевременно. Какие-то надежды питает только Азербайджан. Министерство иностранных дел Азербайджана 15-го октября распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду, что после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство “поймет необходимость вывода вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана”. На что намекают и на что надеются – знают только они.


Другое дело, что по части урегулирования проблемы Арцаха в последние месяцы заметна определенная интрига. Во-первых, Президент США Дональд Трамп в поздравительном послании премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю Дня независимости отметил, что ” в предстоящие месяцы появятся возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта”. Во-вторых, посетивший на днях Баку с рабочим визитом заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент выступил с заявлением, в котором подчеркнул, “продвижения, достигнутые в последнее время в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта, включая встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, а также встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе”. При этом, он с особой важностью напомнил всем, что “США серьезно относятся к своим обязательствам по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов”.

Видимо, данные заявления были восприняты как свидетельство активизации США в нашем регионе. Российские СМИ сразу же активизировали тему урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Появились даже сообщения о том, что урегулированием этих конфликтов заинтересовался даже министр обороны России С. Шойгу. Именно он намерен помирить Армению и Азербайджан. Разговоры об активизации США в регионе обрели еще более серьезный смысл, когда появилось сообщение о том, что советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия-Азербайджан-Армения-Грузия. Он уточнил, что в этих странах планирует “встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью”. По части России смысл этого визита прозрачен: продолжить диалог, который президенты Трамп и Путин начали летом в Хельсинки. Но, истинная цель посещения стран Южного Кавказа пока что не совсем понятна. По ряду каких вопросов намеревается Болтон продвинуть здесь связанные с безопасностью американские интересы?

Среди этих вопросов, несомненно, должна фигурировать тема Ирана – без этого не обойтись на фоне ужесточения позиции США по отношению к этой стране. Ведь США уже вышли из ядерной сделки, направили ряд санкций против Ирана. Что касается самих стран Южного Кавказа, то здесь общественность каждой из них пытается посмотреть на предстоящий визит через призму собственных проблем. В Азербайджане многие считают, что основные приоритеты внешней политики США по отношению к Кавказскому региону со временем начинают меняться. По их мнению, сегодня США в первую очередь заинтересованы в установлении полной стабильности и безопасности Кавказского региона, ведь неразрешенность Нагорно-Карабахского конфликта создает серьезные помехи региональному сотрудничеству в целом. В этой стране надеются, что одной из основных тем переговоров советника президента США по национальной безопасности в ходе визита в Азербайджан скорее всего станет урегулирование конфликта с Арменией.

Грузия, которая зациклилась на проблеме приема в НАТО, естественно, надеется, что разговор, в первую очередь, пойдет об анонсированном недавно приеме страны в евроатлантический союз. Во всех иных вопросах отношения Грузии и США вполне удовлетворительны.

Касательно Армении у США всегда была специфическая позиция. Армении никогда не ставили в укор ее тесные отношения с Россией и Ираном. Наоборот, на самом высоком уровне всегда заявлялось, что Армения сама вправе решать с кем какие отношения поддерживать. Никогда не говорилось, что наличие российской базы в Армении представляет серьезную проблему для США и НАТО. Более того, роль Армении в развитии демократии и в поддержке безопасности и стабильности в регионе всегда подчеркивалась и подчеркивается почти во всех заявлениях. Вот и сейчас, посетивший Армению тот же заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что правительство США заинтересовано в том, чтобы Армения достигла успехов в направлении развития демократии и экономического развития. Более того, он выразил уверенность, что что встреча Трампа и Пашиняна состоится в скором времени.

В любом случае, какая-то определенность в политике США на Южном Кавказе, в частности, по арцахской проблеме проявит себя уже в ближайшем будущем. Пока в позиции США сохраняется традиционный тезис о том, что “без возвращения определенной части территорий конфликт не может быть урегулирован”. Внутри же Армении привычка оценивать все происходящее в стране и мире через призму арцахской проблемы вряд ли будет преодолена в том же ближайшем будущем.

acnis.am

Манвел Саркисян


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
РФ грозит США ответными мерами из-за выхода из договора о ракетах
РФ грозит США ответными мерами из-за выхода из договора о ракетах
Министерство иностранных дел России назвало шантажом заявление...
Советник Трампа по нацбезопасности прибыл в Москву
Советник Трампа по нацбезопасности прибыл в Москву
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон...
Католикос Арам: «Страница любви и солидарности в Армении должна также стать страницей единства»
Католикос Арам: «Страница любви и солидарности в Армении должна также стать страницей единства»
Страница любви и солидарности в Армении должна также превратиться в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS