Топ Новое

Республиканская партия Армении против проекта поправок в Избирательный кодекс – заявление

22-10-2018, 16:21 Просмотров: Политика
22 октября 2018, 16:21 - NovostiNK
Республиканская партия Армении против проекта поправок в Избирательный кодекс – заявление

Республиканская партия Армении (РПА) выступила с заявлением по поводу проекта поправок в Избирательный кодекс, представленного правительством Армении и обсуждаемых на внеочередном заседании Национального Собрания РА 22 октября:

«Правительство Армении инициировало созыв 22 октября 2018 года внеочередного заседания парламента, включив в повестку дня проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "Избирательный кодекс Республики Армения"".

На формирование позиции фракции РПА касательно проекта повлиял ряд факторов.

Как известно, успешные избирательные реформы требуют широкого обсуждения, чтобы поощрить участие как общественности, так и политических сил в процессе этих реформ, а также принятие ими конечных результатов реформ. Именно вовлечение всех политических сил является залогом того, что обеспечивается консенсус относительно изменений Избирательного кодекса. Однако то, как были организованы обсуждения по проекту, и, наконец, его представление в Национальное Собрание свидетельствуют о том, что правительство избрало диаметрально противоположную политику.

Таким образом, как помните, в парламенте было сформирована рабочая группа, состоящая из представителей четырех фракций, при этом фракция "Елк" включала в том числе и представителей из партии "Гражданский договор".

Важно отметить, что согласно международным стандартам именно парламентский формат обсуждений считается самым эффективным вариантом разработки избирательного законодательства, а в ряде случаев, например, при определении избирательной процедуры, требуется широкий консенсус политсил. Еще в августе парламентская рабочая группа подытожила свои предложения и направила их в правительство. Однако даже ряд важных предложений, принятых всеми политическими силами, были полностью проигнорированы правительством.

Проект Избирательного кодекса был представлен в Национальное Собрание всего лишь 17 октября. Это означает, что у фракций НС для ознакомления с окончательным вариантом проекта было всего 2 полных рабочих дня. Правительство настаивает, что предварительная версия была 2 недели назад размещена на едином веб-сайте для публикации правовых актов «e-draft», однако очевидно, что она существенно отличается от представленного в парламент варианта. Не останавливаясь подробно на многих содержательных изменениях, достаточно отметить лишь, что размещенная на едином веб-сайте предварительная версия состояла из 87 статей, а окончательная – 69.

Регулировки, предлагаемые проектом, предполагается применить во время ближайших внеочередных выборов. В общей сложности, принимая идею проведения внеочередных выборов, мы неоднократно высказывались против той поспешности, с которой их пытаются провести до конца 2018 года.

Под давлением исполнительной власти проведение выборов в течение двух месяцев лишает партии возможности реорганизовать и пересмотреть свою стратегию. Такой подход противоречит международным стандартам.

Так, Венецианская комиссия отмечает, что, хотя изменение избирательной системы не может рассматриваться как отрицательное явление, однако неправильно вносить изменения непосредственно перед выборами. Причина в том, что такая поспешность оставляет впечатление политической манипуляции даже в условиях ее отсутствия. Во избежание этого комиссия предлагает, чтобы в случае существенных изменений в ИК новая система начала действовать как минимум через год после их принятия.

Это подтвердил в своем заявлении 19 октября и глава Венецианской комиссии, отметив, что для внедрения таких существенных изменений как устранение территориальных (рейтинговых) списков требуется год.

В связи с этим РПА заявляет, что на основании упомянутых аргументов она выступает против представленного проекта».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Это беспрецедентно, что кандидат, поддерживаемый премьером, не побеждает в выборах
Это беспрецедентно, что кандидат, поддерживаемый премьером, не побеждает в выборах
Выборы, прошедшие в воскресенье, показали еще один результат...
И.о. главы МИД Армении: Международные партнеры должны воздерживаться от действий, приводящих к гонке вооружений в регионе
И.о. главы МИД Армении: Международные партнеры должны воздерживаться от действий, приводящих к гонке вооружений в регионе
И.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян 22 октября провел встречу со...
В случае политических заговоров народ скажет свое слово: Никол Пашинян
В случае политических заговоров народ скажет свое слово: Никол Пашинян
Внеочередные парламентские выборы в Армении должны состояться. Об...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS