Топ Новое

Ара Баблоян: Были бы так добры явиться, проголосовать и провести проект поправок в Избирательный кодекс Армении

23-10-2018, 13:45 Просмотров: Политика
Ара Баблоян: Были бы так добры явиться, проголосовать и провести проект поправок в Избирательный кодекс Армении


23 октября 2018, 13:45 - NovostiNK
«Мне казалось, что после вчерашней авантюры Национальное Собрание Армении должно было приложить все усилия для обеспечения присутствия бывшего политического большинства – фракции Республиканской партии Армении (РПА), чтобы при возможности интенсивной работе принять новый избирательный кодекс», – заявил на созванных 23 октября очередных заседаний НС депутат от фракции «Царукян» Тигран Уриханян.

Отметим, 22 октября НС, согласно ст.100 Конституции и ст.41 конституционного закона РА «Регламент НС», по инициативе правительства созвал внеочередное заседание. В повестке дня было обсуждение законодательного пакета о внесении изменений и дополнений в законы РА «О референдуме», «Об оборон», Избирательный кодекс, Кодекс РА об административных правонарушениях. По результатам голосования пакет законопроектов не был принят (56 – «за», 3 – «против»). Для принятия должны были проголосовать в пользу поправок 3/5 депутатов, т.е. должно было быть обеспечено 63 голоса.

«В открытую заявляю: то, что вчера здесь произошло, – возможность для РПА немногочисленной группой принять участие во внеочередных выборах по старому кодексу – благодаря открывающим денежные мешки парням на местах обеспечить голоса по рейтинговой системе, проходным порогом в 4% ограничить возможность для прохождения в парламент 4-х фракций, вновь в НС РА обеспечить серьезное присутствие Республиканской партии», – продолжил депутат.

К словам Уриханяна обратился председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян: «Мне бы хотелось, чтобы не только НС, но и все население страны оценило, где на самом деле кроется авантюра».
Баблоян при этом подчеркнул: Он, как спикер НС РА, дал все возможности, чтобы все люди и фракции, заявившие о поддержке внеочередных выборов – в плане их проведения на надлежащем уровне, могли явиться в зал заседаний, принять участие в обсуждении поправок в Избирательный кодекс и в голосовании.

«О поддержке заявили 69 человек, здесь в голосовании приняли участие всего 57 человек – и то за счет данного мною дополнительного времени. В этом смысле, пожалуй, искренность проявила одна фракция, изначально заявившая о своем согласии и до конца сохранившая приверженность своей позиции – фракция РПА. Если хотите, можете критиковать в политическом плане, но давайте будем честны: о поддержке заявили 69 человек, проголосовали лишь 57 из них. Пусть эти 69 депутатов были бы так добры явиться, подобающим образом принять участие в голосовании, провести этот проект, для этого были созданы все возможности», – сказал Баблоян.

Пакет законопроектов по реформированию избирательного законодательства получил ранее положительное заключение профильной комиссии НС Армении. Предлагаемые поправки подразумевают устранение региональных списков кандидатов (рейтинговой системы), переход к простой пропорциональной системе, устранение ограничений и расширение сроков для формирования коалиций, снижение избирательного порога для обеспечения политического плюрализма (в случае партий – 4% вместо 5%, а в случае блока партий – 6% вместо нынешних 7%) и обеспечение гарантий избрания минимум 4 партий (партийных блоков), повышение квоты вовлеченности женщин, устранение «Бонусной системы» во время выборов в Гюмри и Ванадзоре. Предусматриваются дополнительные механизмы повышения эффективности составления и ведения списков избирателей, что подразумевает ограничение права голосовать с удостоверением личности с истекшим сроком действия.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Я проголосую за изменения в Избирательном кодексе. Геворк Костанян
Я проголосую за изменения в Избирательном кодексе. Геворк Костанян
Председатель государственно-правовой комиссии НС Геворк Костанян...
«Грапарак»: Решено сократить министерства
«Грапарак»: Решено сократить министерства
Газета «Грапарак» пишет, что власти погрузились не только в работу...
Я проголосую за изменения в Избирательном кодексе. Геворк Костанян
Я проголосую за изменения в Избирательном кодексе. Геворк Костанян
Председатель государственно-правовой комиссии НС Геворк Костанян...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS