Топ Новое

Сергей Маркедонов объяснил интерес Армении к ОДКБ

8-11-2018, 11:30 Просмотров: Политика
Сергей Маркедонов объяснил интерес Армении к ОДКБ

8 ноября 2018, 11:30 - NovostiNK
Саммит стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет в четверг в столице Казахстана. На саммите, помимо остальных вопросов, обсудят кандидатуру нового генсека Организации вместо Юрия Хачатурова, проходящего в Армении по делу о свержении конституционного строя, говорится в материале РИА Новости.

Известно, что во встрече примут участие и.о. премьера Армении, президенты России, Казахстана, Киргизии, Беларуси.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, лидеры ОДКБ в узком составе за закрытыми дверями обсудят вопрос избрания нового генерального секретаря Организации.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

«Тут просматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 заместителем генерального секретаря, то есть (Валерием – ред.) Семериковым. Второй вариант – избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Беларусь, и третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, – это избрание до мая 2020 года, на этот период, опять-таки армянского представителя», – сказал Ушаков, уточнив, что избрание нового генсека является чувствительным вопросом, и решаться он будет в закрытом режиме.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что вероятной кандидатурой от Беларуси может стать госсекретарь Совета безопасности страны Станислав Зась.
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов считает, что «как структура ОДКБ весьма громоздкая, потому что у стран-членов очень разные интересы»

«Есть региональные специализации. Фактически ОДКБ – это три отдельных клуба: кавказский, европейский и центральноазиатский. Россия в трех клубах присутствует, остальные члены разбрелись по трем клубам. Белоруссии вряд ли интересна таджикско-афганская граница. Таджикистану или Казахстану вряд ли очень интересен Карабах, с учетом того, что Казахстан, Белоруссия имеют свои торговые, в том числе военно-технические отношения с Азербайджаном», – сказал он РИА Новости.

Но при этом, отметил эксперт, как член ОДКБ Армения имеет возможность получать российское оружие со скидками или по кредитам. «Не будет ОДКБ – оружие будет продаваться как для Индии или восточных партнеров», – объяснил Маркедонов интерес Армении к этой структуре.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Каро Пайлан: Мой армейский товарищ упал в обморок, узнав, что я - армянин
Каро Пайлан: Мой армейский товарищ упал в обморок, узнав, что я - армянин
Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат Великого национального собрания...
Первый день “Диалога Культур”: фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников
Первый день “Диалога Культур”: фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников
Завершился первый день Международного Медиа-Форума “Диалог культур”,...
Чего хотел от Армении Болтон
Чего хотел от Армении Болтон
Резонанс в связи с визитом в Армению советника президента США по...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS