Топ Новое

Никол Пашинян уходит с Баграмяна 26: формирование новой власти

9-11-2018, 20:00 Просмотров: Политика
Никол Пашинян уходит с Баграмяна 26: формирование новой власти


9 ноября 2018, 20:00 - NovostiNK
На вчерашнем заседании правительства был принял проект, согласно которому предусматривается перенести резиденцию президента с проспекта Маштоца, 47 по адресу Баграмяна 26, а резиденцию президента – на Площадь Республики, в Дом правительства.

На первый взгляд это кажущееся протокольным решение в действительности имеет принципиальное значение, которое также выявляется видение Никола Пашиняна на ближайшие несколько лет.

Прежде всего, в функциональном смысле обстоятельство наличия у премьер-министра двух офисов никоим образом не способствует повышению эффективности его деятельности. Однако намного важнее политическая сторона проблемы.

Правительство, как таковое – коллегиальный орган, единая команда, отделять премьер-министра от которой не укладывается в логику парламентского управления. Безусловно, премьер-министр является первым номером команды, лидером, однако очень важно обстоятельство его командной принадлежности, первого среди всех, не вне кабинета, а выше него. Сделав Баграмяна 26 резиденцией премьер-министра, Серж Саргсян показывал своей команде и обществу, что переход к парламентской систем носит формальный характер, а он продолжит действовать по логике авторитарной системы. Отказавшись от резиденции на Баграмяна 26, Никол Пашинян отказывается и от этого авторитарного мышления.

Сохранение резиденцией Баграмяна 26, Серж Саргсян рассматривал в широком контексте законодательных изменений, где он для своего премьерства закреплял сверхполномочия, которым позавидуют многие первые лица президентской системы.

Предположительно, отставкой с Баграмана 26 Никол Пашинян начинает важный процесс, в ходе которого он откажется от системы суперпремьерства, которая была не Конституцией, а законодательством «сшита» именно для Сержа Саргсяна.

Эти полномочия были необходимы Николу Пашиняну в переходный период, когда было необходимо принимать оперативные решения, нейтрализовать все проявления контрреволюционного реванша. После окончания парламентских выборов, то есть после победы революции, суперполномочия больше не нужны Пашиняну, и он, вероятно, начнет процесс отказа от них. Во всяком случае, мы рассматриваем сегодняшнее решение правительства в контексте этого принципиального политического решения.

С другой стороны, проблема имеет гораздо более широкий политический, даже моральный контекст. В течение двадцати лет правления криминальной олигархии Баграмян 26 был связан с самыми дестабилизирующими явлениями в обществе, девальвируя власть, руководящий орган, затеняя все, что связано с государством, политикой.

Баграмян 26 стал символом фальсификации выборов и государственной вседозволенности, отождествляясь в обществе с такой системой, которая принижает себя, занимаясь обычной раздачей мандатов. Баграмяна 26 был символом коррупции, потому что два с половиной десятилетия олигархи платили именно тому чиновнику, который сделал этот адрес символом своей неограниченной единоличной власти. Баграмян 26 прямо или косвенно связан с двадцатилетием политических убийств, заказными судебными делами и всем, что связано с криминальной олигархией.

Никол Пашинян меняет сущность и содержание власти, что также подразумевает пересмотр его местоположения. Баграмян 26 больше не будет связан с центром власти и общественными ожиданиями, и ненависть больше не будет нацелена на этот адрес. В Армении сформировалось качественно новое правительство, которое в основном отрицает все атрибуты личности.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Куда он делся: Азербайджан празднует День национального флага… без флага на площади его имени
Куда он делся: Азербайджан празднует День национального флага… без флага на площади его имени
В 2010 году Азербайджан построил самый высокий в мире флагшток с...
США настаивают на размещении механизмов расследования в Арцахе
США настаивают на размещении механизмов расследования в Арцахе
Представитель миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис заявил, что США...
Назарбаев признался в заговоре против Армении
Назарбаев признался в заговоре против Армении
На состоявшемся накануне саммита Организации договора о коллективной...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS