Топ Новое

Вето Никола – страшная сила

12-11-2018, 19:00 Просмотров: Политика
Вето Никола – страшная сила

12 ноября 2018, 19:00 - NovostiNK
На следующей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится с очередным официальным визитом в Беларусь. Азербайджанские СМИ цитируют слова Александра Лукашенко: «Вы для нас друзья, и мы всегда готовы пойти вам навстречу. Наши договоренности с Ильхамом Гейдаровичем – это святое. Закрытых тем в отношениях Азербайджана и Беларуси нет».

На прошлой неделе в Астане состоялся саммит ОДКБ, который можно назвать самым провальным. России, Казахстану и Беларуси не удалось на саммите сломить политическую волю Армении и провести выгодные для себя решения. Не удалось согласовать вопрос о совместной ПВО и ПРО, чего хотела Москва, Лукашенко и Назарбаев не смогли устроить приезд в Астану президента Азербайджана и предоставление ему статуса партнера. Не смогли президенты и назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси.

А все потому, что Никол Пашинян, как говорят эксперты, неожиданно использовал право вето.

О каких «святых» договоренностях с Алиевым вспомнил Лукашенко после поражения в Астане? Кандидата в генсеки ОДКБ от Беларуси Вячеслава Зася многие называют «крестным отцом» договора о продаже Азербайджану белорусских Полонезов. Намерены ли Минск и Баку «назло Армении» договориться о поставках новых партий вооружений?

Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном, конечно, важный фактор в политике, но новый этап гонки, если Минск продаст оружие Азербайджану, может положить конец нынешнему статус-кво в регионе. Буквально недавно в Ереване советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон открытым текстом заявил о готовности США продавать Армении оружие. И это полностью изменило расклад.

До сих пор существовало негласное эмбарго западных стран на продажи оружия сторонам Карабахского конфликта, и это позволяло странам ОДКБ, преимущественно России и Беларуси, в монопольном порядке продавать оружие Армении и Азербайджану.

Статус-кво сломал Израиль, который стал открыто продавать Азербайджану современное вооружение. В результате изменения баланса Баку счел возможным предпринять наступление в апреле 2016 года. После того, как наступление было отброшено Арменией, Россия вынуждена была восстановить баланс, поставив Армении Искандеры.

Но в этом году Беларусь продала Азербайджану Полонезы, сравнимые по мощности с Искандерами. Это вновь придало Азербайджану смелости. Дело дошло до того, что Азербайджан решили принять в ОДКБ.

Но сейчас ситуация другая – США говорят о возможности продавать оружие Армении, и значит, в регионе может появиться новый мощный игрок, который способен полностью изменить баланс.

Российские СМИ отмечают, что на саммите ОДКБ в Астане Лукашенко и Пашинян говорили на повышенных тонах. Если в отместку Лукашенко решится продать Азербайджану новые партии вооружений, то это может стать последним гвоздем в гроб ОДКБ. Никол Пашинян может многократно применять право вето, торпедируя решения ОДКБ. Вето Никола – страшная сила. Она способна сломать планы диктаторов, которые не привыкли проигрывать на своей половине поля.


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Белоруссии готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ
Президент Белоруссии готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов...
Израиль перебросил дополнительные силы к границам сектора Газа
Израиль перебросил дополнительные силы к границам сектора Газа
Армия обороны Израиля перебросила дополнительные подразделения к...
Президент Белоруссии готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ
Президент Белоруссии готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS