Топ Новое

Возвращение воинствующей риторики: Алиев – между двух огней

13-11-2018, 18:00 Просмотров: Политика
Возвращение воинствующей риторики: Алиев – между двух огней

13 ноября 2018, 18:00 - NovostiNK
Снижение напряженности на передовой после сентябрьских договоренностей в Душанбе проходило на фоне воинствующей риторики азербайджанской стороны. Эта тенденция была прекращена 5 ноября: президент Азербайджана Ильхам Алиев в Агдамском районе снова заговорил о «любом варианте урегулирования» конфликта.

На церемонии открытия центра мугама в Агдаме Алиев, в частности, выразил надежду, что «новые власти Армении не повторят ошибок прежнего режима».

«Надеюсь, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с наших земель. В противном случае возможен любой вариант, и мы готовы к любому варианту», - заявил Алиев.

В своем выступлении Алиев не сказал ничего принципиально нового. Он затронул апрельскую войну 2016 года, отметив, что «апрельские бои показали, что Азербайджанская армия способна выполнить любую задачу». Разумеется, он умолчал о потерях азербайджанской стороны и об истинных причинах возобновления перемирия.

Алиев в очередной раз упомянул и о своей роли в политических переменах в Армении, утверждая, что то, о чем он говорил в свое время, сейчас видит армянский народ.

«Я говорил, что люди, управляющие Арменией, являются главарями режима криминальной хунты. Сейчас это говорит армянский народ. Мы говорили о том, что их генералы - воры. Мы говорили, что их герои – преступники и трусы. Сейчас это говорит армянский народ», - сказал он, добавив: это – результат проводимой ими политики изолирования Армении которую Азербайджан будет продолжать.

Заявления Алиева – это, в целом, хвастовство с искажением фактов, исполненное цинизма, которое, к слову, всегда было востребованным у азербайджанских обозревателей. Так, депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов в беседе с trend.az отметил, что слова Алиева – это месседж не только властям Армении, но и «тем, кто спонсирует захватчика».

«Азербайджан может освободить свои земли военным путем, но хочет мирного решения вопроса», - сказал Мамедов.

«Гуманные» побуждения азербайджанского депутата – не новость. 1 июля сего года в ходе российско-азербайджанского форума в селе Чоджук Марджанлы Мамедов также выступил с миролюбивых позиций, чем разительно отличался от российских спикеров.

«Мы должны быть готовы жить на этой земле с армянами», - сказал тогда Мамедов.

Однако этот тезис не получил должного резонанса в Азербайджане, где антиармянская пропаганда, проводимая на государственном уровне, пустила очень глубокие корни. Кроме того, заявления азербайджанской стороны о мире в нынешних условиях не будут восприняты всерьез. Даже учитывая ослабление напряженности и наличие оперативной связи, последовавшие за договоренностями в Душанбе, атмосфера взаимного доверия еще не сформирована. Поэтому комментарии Мамедова никак не влияют на влиятельность мыслей Алиева.

Недостатка в азербайджанских обозревателей, толкующих заявления Алиева, никогда не было. Вместе с тем, непонятно возмущение армянских деятелей этими заявлениями. Речь, в частности, о записи депутата НС Армена Ашотяна, в которой он призывает нынешние власти к протрезвлению, отмечая, что хватит «восторгаться относительным ослаблением напряженности, обусловленным временными интересами сверхдержав и формализованным в лифте в Душанбе». По его словам, властям «дали время и создали комфортные условия для проведения внеочередных выборов».

«Алиев не хочет мира, этот мир ему надо навязать», - заключил Ашотян.

Эта запись депутата дала почву для нелепых обзоров на азербайджанском информационном поле. В статье Minval.az выдвигается предположение, что «республиканцы могут попытаться провести масштабные провокации на передовой, чтобы достигнуть политического реванша». Этот сценарий, конечно, не может иметь ничего общего с действительностью. Он может преследовать цель подготовки почвы для внутриполитической нестабильности в Армении в случае роста напряженности на границе. Автору статьи, скорее всего, неизвестно, что пограничная напряженность, провокации, активные действия отбрасывают в сторону внутриполитический конфликт.

Что касается возобновления воинствующей риторики Алиева, то, возможно, причиной для этого могут стать тактические военные учения, стартовавшие в Арцахе 6 ноября. Азербайджанцы могли неверно понять, если бы их президент молча следил за учениями врага. По большому счету, Алиев оказался в своей же ловушке: с одной стороны – общественность, требующая «освобождения Карабаха» в результате проводимой им пропаганды, с другой – неудачная попытка «освобождения Карабаха» в апреле 2016 года. Эта ситуация, независимо от выступлений Алиева или от высказанных в них мыслей, является неоспоримым фактом, и ослабление напряженности на границе не могло стать причиной ослабления бдительности армянской стороны.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Алексис Оганян представил новый армянский бренди Shakmat
Алексис Оганян представил новый армянский бренди Shakmat
Американский бизнесмен армянского происхождения, соучредитель...
Установлены дни зимних каникул
Установлены дни зимних каникул
Приказом временно исполняющего обязанности министра образования и...
Российские вооруженные силы и пограничники играют важную роль в обеспечении безопасности Армении: Давид Тоноян
Российские вооруженные силы и пограничники играют важную роль в обеспечении безопасности Армении: Давид Тоноян
Российские вооруженные силы и пограничники играют важную роль в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS