Топ Новое

Список блока «Мой шаг» не содержит рисков - политолог

16-11-2018, 16:00 Просмотров: Политика
Список блока «Мой шаг» не содержит рисков - политолог

16 ноября 2018, 16:00 - NovostiNK
Списки 11 политических сил, подавших заявки на участие в предстоящих 9 декабря внеочередных парламентских выборах, по мнению политических аналитиков, не удивили ни в положительном, ни в отрицательном смысле.

Основные обсуждения разворачиваются вокруг списка возглавляемого Николом Пашиняном блока «Мой шаг». Как отмечает политолог Стёпа Сафарян, большинство участвующих в выборах сил также не ставит под сомнение победу этого блока и заявляет о борьбе за второе место. Ядро блока составляют члены партии «Гражданский договор», много в нем также молодых беспартийных люди из разных сфер.

«Этот список не содержит рисков. Я не вижу опасности того, что этот список помешает реализации тех прогнозов, согласно которым «Гражданский договор» может получить на выборах большинство голосов», - в беседе с Радио Азатутюн сказал политолог.

Политический аналитик Армен Багдасарян дал следующую краткую характеристику списку блока «Мой шаг»: могло быть и хуже. Он объяснил, что проблемой были сущствующие после революции большие ожидания и в любом случае был бы повод для критики.

«Мое общее впечатление было таким, что Никол Пашинян смотрел на этот список сквозь пальцы или не придавал ему большого значения, что прискорбно, потому что это означало бы, что он не придает большого значения роли Национального собрания. В списках всех партий люди оказались также в рамках той логики, кто в дальнейшем чем будет заниматься и какую роль должен на себя взять, вплоть до того, кто должен работать в комиссии, кто с какими слоями общества должен работать», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Багдасарян.

«При этой избирательной системе, пожалуй, шанс есть у тех политических сил, которые либо являются партией власти, как «Гражданский договор», либо обладают достаточными финансовыми и людскими ресурсами», - отметил Стёпа Сафарян.

Ранее Никол Пашинян не исключил, что в список блока «Мой шаг» могут войти лица, которые в прошлом были связаны с бывшей правящей Республиканской партией Армении (РПА). Из 183 кандидатов, входящих в список блока, лишь Ширак Торосян и Феликс Цолакян в прошлом были членами парламентской фракции РПА. Аналитики не исключают, что этот список не стал больше именно в результате общественного недовольства, последовавшего за этим заявлением.

В список возглавляемого Пашиняном блока не вошли также отдельные представители других политических сил, заявивших о неучастии в выборах, к примеру «Наследия» и «Армянского национального конгресса».

Очевидные изменения заметны в списке РПА. В них отсутствуют депутаты, набравшие на предыдущих парламентских выборах больше всего голосов по рейтинговым спискам. Араик Григорян, Карен Карапетян и Самвел Алексанян стали немногими депутатами, преодолевшими на прошлых выборах порог в 40 тыс. голосов.

«Эти рычаги не будут работать: ни раздача денег, ни асфальтирование дорог или ремонт крыш, ни какие-то обещания. А если они не будут работать, эти рейтинговые кандидаты не смогли бы обеспечить голоса и получили бы обратный эффект», - подчеркнул Армен Багдасарян.

«Списки Республиканской партии стали результатом компромиссов. Там вы сейчас не найдете многих крыльев. Там нет крыла проживающих в России армянских бизнесменов, будь то Самвел Карапетян или Карен Карапетян, там нет крыльев так называемых местных группировок, криминального мира, там нет крыла Микаэла Минасяна. Власть рухнула именно потому, что между ними уже отсутствовал консенсус», - добавил политолог.

Провал принятия нового Избирательного кодекса не создает лучшие условия для вновь формирующихся политических сил, считает политолог Стёпа Сафарян, по оценке которого, больше шансов у сил, обладающих финансовыми, медиа- и людскими ресурсами. В этой связи конкурентной является партия «Процветающая Армения» (ППА), в списке которой революционных изменений не наблюдается.

«Даже если эти рычаги не будут действовать, тем не менее, в ППА есть несколько фигур, пользующихся большим авторитетом и уважением людей, за счет которых эта сила войдет в парламент. Должны заметить, что после 2 октября рейтинг партии довольно снизился», - отметил Сафарян.

У партий «Просвещенная Армения» «Сасна црер», блока «Мы» и других сил, подавших заявку на участие в выборах, есть проблема с преодолением 5-ти и 7-процентного порога. Аналитики затрудняются прогнозировать, кому из этих сил удастся его преодолеть, поскольку на этих выборах многое будет зависеть от агитационной кампании.

Заявку на участие в предстоящих 9 декабря внеочередных парламентских выборах подали 11 политических сил - 9 партий и 2 блока. Предвыборная кампания стартует 26 ноября и завершится 7 декабря. 8 декабря будет объявлено «днем тишины» перед голосованием.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
И.о. министра здравоохранения Армении призывает граждан ежегодно проходить вакцинацию против сезонного гриппа
И.о. министра здравоохранения Армении призывает граждан ежегодно проходить вакцинацию против сезонного гриппа
И.о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян в последний раз...
Новое испытание для политических сил: что происходит в глубинной стратегии?
Новое испытание для политических сил: что происходит в глубинной стратегии?
Вопрос содержания предстоящих парламентских выборов обсуждается уже...
Президент Армении: Завтрашними лидерами станут те, кто осознает важность происходящих в мире стремительных перемен
Президент Армении: Завтрашними лидерами станут те, кто осознает важность происходящих в мире стремительных перемен
Президент Армении Армен Саркисян 14 ноября в Риме принял участие в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS