Топ Новое

Новое испытание для политических сил: что происходит в глубинной стратегии?

16-11-2018, 17:00 Просмотров: Политика
Новое испытание для политических сил: что происходит в глубинной стратегии?


16 ноября 2018, 17:00 - NovostiNK
Вопрос содержания предстоящих парламентских выборов обсуждается уже длительное время, даже еще до того, как стали известны списки участвующих в них политических сил и их пропорциональные списки. Причем, было много замечаний касательно того, что сохранение рейтинговой системы помешает политическому содержанию. Сейчас мы видим, что в действительности эти опасности были значительно преувеличены, потому что они в качестве оценки были основаны на инерционном восприятии и стереотипах, оставшихся от прежней власти, и оставляли без внимания новые политические реалии. Об этом у нас уже был повод говорить с читателями.

Вопрос содержания избирательного процесса находится в совершенно иной плоскости, а точнее – в области креативности политических сил. Причем, здесь, пожалуй, стоит учесть или констатировать одно ключевое обстоятельство – единицей измерения или точкой отсчета должно быть не 9-ое декабря или ставшие известными утром 10-го декабря проценты, а более долгий период. Предстоящие внеочередные выборы в этом смысле являются испытанием для политических сил, за исключением, конечно, правящего блока «Мой шаг».

Испытанием в том смысле, насколько эти силы сумеют найти в себе стратегический взгляд и политическое мышление. Что это означает? Это означает построение такой стратегии, вокруг которой беседа с общественными кругами не закончится 9-го декабря, и продолжение этой беседы не будет зависеть от арифметического результата выборов. Это и есть испытание практически для всех политических сил, которые участвуют отдельно от властей. У власти есть свои собственные тактические и стратегические задачи, обусловленные именно результатами и реалиями революции.

Для остальных сил задача находится именно в том поле – насколько они именно сегодня будут способны увидеть завтра, то есть, 10-ое декабря и дальше, насколько будут способны в процессе внеочередных выборов предложить обществу такое содержание разговора, которое будет иметь продолжение также и в будущем, не прерываясь никакими результатами выборов. Вообще, именно в этом диапазоне может и должен заключаться вопрос политического содержания, поскольку было бы наивностью, безотчетностью думать, что всего через шесть месяцев после бархатной революции возможно превратить так сказать заключительный акт революции в конкуренцию с политическим содержанием.

Заключительным актом революции должна стать возможность подготовить дальнейшую политическую конкуренцию, потому что конкуренция должна еще только начаться – после полноценной смены власти. Следовательно, внеочередные выборы, конечно, при наличии императива результатов 9-го декабря, тем не менее, требуют переместить этот результат в более долгосрочную политическую стратегию, а не стратегию подчинить или поставить в зависимость от результатов 9-го декабря. А когда рассматриваем ситуацию уже в контексте стратегического доминирования, то в этом смысле перспективы и так сказать потенциал, запас содержания предвыборного разговора с обществом получает совершенно иной вид и приобретает действительно политическую серьезность, и не только на внутренней арене.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Список блока «Мой шаг» не содержит рисков - политолог
Список блока «Мой шаг» не содержит рисков - политолог
Списки 11 политических сил, подавших заявки на участие в предстоящих...
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
МЧС Армении сообщает, что 16 ноября по состоянию на 08:00 часов в РА...
Список блока «Мой шаг» не содержит рисков - политолог
Список блока «Мой шаг» не содержит рисков - политолог
Списки 11 политических сил, подавших заявки на участие в предстоящих...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS