Топ Новое

Его Святейшество – от Бога. Шармазанов – о Гарегине Втором

17-11-2018, 07:43 Просмотров: Политика
Его Святейшество – от Бога. Шармазанов – о Гарегине Втором

17 ноября 2018, 07:43 - NovostiNK
Законопроект о внесении дополнений в Закон РА «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране», представленный депутатами от Республиканской фракции Миграном Акопяном, Галустом Саакяном и Карине Ачемян, не набрал достаточного количества голосов. Изменением предлагалось предоставить Католикосу Всех Армян государственную охрану с момента его миропомазания до окончания его властвования, тогда как в настоящее время для того, чтобы получить эту охрану, Католикос должен обратиться к правительству.

Вице-спикер НС, член фракции РПА Эдуард Шармазанов покинул зал заседаний в негодовании. Корреспондент «Айкакан жаманак» поинтересовался у него, почему этот проект не приносился в период власти РПА.

«Потому что в период власти Республиканцев страна не кишела сексуальными меньшинствами и сектантами, и не было нападок на Святую Апостольскую церковь, не было попыток захватить резиденцию Католикоса, и на Католикоса не нападали по дороге в Джермук. Вот поэтому тогда в этом не было необходимости. А за эти 6 месяцев мы видели и попытки захвата резиденции Католикоса, и посягательства на Его Святейшество, и пропаганду сектантства, и пропаганду гомосексуализма. Вот поэтому мы сегодня и принесли эту законодательную инициативу», - сказал Шармазанов.

На замечание, что эти инциденты расследуются, и Пашинян выразил свою позицию, Шармазанов ответил, что не желает, чтобы эти важнейшие вопросы зависели от воли Пашиняна или завтрашней власти. По его словам, есть Конституция и, согласно ей, Святая Апостольская Церковь имеет исключительные права, и они видят эти угрозы и пытаются дать прямые законодательные решения.

В зале заседаний прозвучало мнение, что если католикос не может выходить в люди, это его проблема, и в прошлые годы мы видели, как католикос принял пассивную позицию. В ответ на вопрос журналиста, как он это прокомментирует, Шармазанов ответил: «Если бы больше читали Библию, понимали бы, что не имеем права давать оценку нашему пастырю, Его Святейшество – от Бога. Предводитель любой церкви – будь то Папа Римский, Патриарх Константинопольский – от Бога. Не нам решать, что должен делать Его Святейшество, мы лишь должны защищать, а оценку Его Святейшеству даст Бог, а не мы, простые смертные».

На замечание, что католикоса назначает не Бог а простые смертные, и следовало бы назначить человека, пользующегося доверием и уважением народа, чтобы не боялся народа и общества, Шармазанов ответил: «Его Святейшество не боится общества, он – духовный предводитель этого общества. А зачем охрана премьеру, он боится выходить в народ? Ведь нет же, что значит: если будет опасность, мы поможем?»

На замечание корреспондента «Айкакан жаманак», что Гарегин Второй никогда не был рядом с народом, ни разу не обращался с посланием к верующим и всегда разделял точку зрения власти РПА, Шармазанов ответил: «Стыдно, не говори так!»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Путину предложат выпустить из тюрем раскаявшихся наркоманов
Путину предложат выпустить из тюрем раскаявшихся наркоманов
Президенту России Владимиру Путину представят проект амнистии для...
Американские эксперты по вопросам иранских санкций посетили Армению
Американские эксперты по вопросам иранских санкций посетили Армению
Межведомственная экспертная группа госсекретариата и казначейства США...
Армяно-российские союзнические отношения строятся на основе равноправия, взаимодоверия и взаимоуважения: Зограб Мнацаканян
Армяно-российские союзнические отношения строятся на основе равноправия, взаимодоверия и взаимоуважения: Зограб Мнацаканян
У Армении и России прочные союзнические отношения, строящиеся на...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS