Топ Новое

Шарик лопнул: агенты выявлены

18-11-2018, 12:30 Просмотров: Политика
Шарик лопнул: агенты выявлены

18 ноября 2018, 12:30 - NovostiNK
Заявление Никола Пашиняна о том, что он потребует разъяснений у Лукашенко и Назарбаева, буквально взорвало шарик ОДКБ. Пашинян на деле заявил открытым текстом, что президенты Беларуси и Казахстана работают в ОДКБ «примитивными агентами». Это, конечно, не новость, просто Пашинян заставил их раскрыться, и теперь Лукашенко и Назарабаев – раскрытые агенты в ОДКБ.

Понятно также, чьи они агенты. Первым на ум приходит Алиев. Но на деле Азербайджан – только посредник, а Лукашенко и Назарбаев – инструменты давления на Россию со стороны Турции и Израиля. Азербайджан только «прикрытие», и Алиев пытается только получить свои дивиденды от этой роли.


Роль Армении в этом смысле ключевая, поскольку ключевым объектом давления на Россию могла стать Армения. Прежние власти Армении создали для этого почти идеальную среду. В условиях отсутствия легитимности и государственных качеств они утеряли субъектность страны и сдали ее на милость России.

Но такое положение стало тупиком для России, которая позиционирует себя как основного провайдера безопасности на Кавказе, рассматривающего регион как зону своих жизненных интересов. Москва видела, что система в Армении пожирает свою субъектность, и страна начинает искать патронов за рубежом. За гарантии власти система в Армении готова была сдать суверенитет страны кому угодно. Москве ничего не оставалось, кроме как взять этот суверенитет, чтобы он не достался другим или чтобы Армения не превратилась в региональный «полигон».

Но с другой стороны на этом делали бизнес различные сегменты, которые заверяли Кремль, что полная русификация Армении не может столкнуться с проблемами, что Армения в кармане, и о суверенитете думают лишь 20-30 маргиналов.

Параллельно шаг за шагом углублялся тупик, в который Москву загоняло согласие взять суверенитет Армении, особенно, в условиях удавки, которая затягивалась на шее Москвы, и давления на Кавказ с юга, со стороны Ближнего Востока.

Кавказ с армянской осью, который мог бы стать для России уникальным каналом международной безопасности и военно-политической легитимности, превратился в камень на шее Москвы.

Бархатная революция в Армении и формирование легитимной власти, которая рассматривает как основу армяно-российских отношений соблюдение суверенитета и принципа невмешательства, создало для Москвы чуждую, непривычную ситуацию, но в то же время стало спасательным кругом.

Армения параллельно с восстановлением своей субъектности, суверенитета и интересов, протыкает один за другим кажущиеся воздушными, но на деле удушающие шарики. Это единственный источник воздуха для Москвы, зажатой в тюркско-белорусско-израильском кольце.

Если на Кавказе к затягиванию этой удавки присоединится и Запад, это может стать концом России. Но Запад не ставит такую задачу. Западу на Кавказе нужен баланс, ключевым элементом которого является Россия, в роли партнера, а не начальника Армении.

Примечательно, что Армения приступила к протыканию пузыря ОДКБ и раскрытию агентуры после визита в регион советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который начался со встречи в Москве с Путиным. И заявление о том, что он потребует разъяснений от Лукашенко и Назарбаева, Пашинян сделал после телефонной беседы с Путиным, который до этого говорил с Лукашенко и Назарбаевым.

Никол Пашинян проткнул раздутый пузырь и создал новую, реальную возможность формирования военно-политического блока, который как минимум на кавказском направлении может иметь международную легитимность. Лукашенко и Назарбаев либо должны стать агентами двойного назначения, либо сорвать процесс создания нового ОДКБ, в основу которого будет заложен армянский фактор, и взять на себя ответственность за срыв.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президенты Армении и Италии обсудили укрепление двусторонних связей
Президенты Армении и Италии обсудили укрепление двусторонних связей
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в...
В ОДКБ открывается широкое поле возможностей для политики Армении
В ОДКБ открывается широкое поле возможностей для политики Армении
Обычно, оценивая проблему участия Армении в постсоветских...
Президенты Армении и Италии обсудили укрепление двусторонних связей
Президенты Армении и Италии обсудили укрепление двусторонних связей
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS