Топ Новое

Кто и какие каштаны пытается таскать из «огня ОДКБ»

20-11-2018, 09:15 Просмотров: Политика
Кто и какие каштаны пытается таскать из «огня ОДКБ»

20 ноября 2018, 09:15 - NovostiNK
Вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который, на первый взгляд мог показаться текущим административным вопросом, продемонстрировал и сделал предметом для обсуждений существующие внутри Организации глубокие противоречия, тот факт, что в нынешнем состоянии, с нынешним видением она не в состоянии обеспечить приоритетную задачу Организации – коллективную безопасность государств-членов.

Стало ясно, что институциональных возможностей ОДКБ недостаточно, чтобы противостоять даже таким легким вызовам. Вопрос о назначении нового генсека ОДКБ из-за отсутствия надлежащих правовых регулировок и существующих поверхностных отношений между государствами-членами стал яблоком раздора между Арменией и Беларусью. При этом если позиция Казахстана ясна, то окончательная позиция России – ключевой страны ОДКБ – продолжает оставаться непонятной, по крайней мере, для широкой общественности.

Создается впечатление, что Москва ведет двойную игру и пытается добиться выгодного для себя исхода посредством армяно-белорусской конфронтации, говоря другими словами, таскать каштаны из огня чужими руками. Не ясно, однако, чьими руками и что за каштаны. Но ясно, что огонь разгорается и есть также руки третьей стороны – в лице Азербайджана, который также желает иметь свою долю во всем этом.

Огонь особенно разгорелся, когда 17 ноября МИД Беларуси – в ответ на слова исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он потребует разъяснений от президентов Беларуси и Казахстана за обнародование результатов закрытого заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, – заявил, что «видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать». Продолжение заявления более бестактное: «Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет».

Между союзническими странами возможны разногласия и конфликт интересов, что нужно решать в союзническом духе, посредством диалога и взаимного уважения. Этот ответ Беларуси продемонстрировал не только то, что союзничество Армении и Беларуси – лишь на бумаге, что уже было ясно (экстрадиция блогера Лапшина из Беларуси в Азербайджан, сделка по продаже Минском РСЗО «Полонез» Баку), но и то, что эти страны либо их руководства находятся в различных системах ценностей.

Намекая на пройденный Николом Пашиняном политический путь, белорусская сторона выражает убежденность в том, что ценности демократии, тем более уличной демократии, не имеют места в международных отношениях. Прежде всего, следует отметить, что демократия начинается именно на улицах – за пределами дворцов диктаторов, там и формируются воля народа и общие интересы. Явление, чуждое президенту Беларуси, и в то же время угроза для его власти.

А какими правилами предпочитает играть «Батька» в большой политике? В какие нормы умещает публичное обсуждение, в нарушение элементарных норм дипломатии, результатов закрытого заседания с представителем третьей страны? Нет никакого желания затрагивать провалы Лукашенко как во внешней политике, которые привели находящуюся в центре Европы страну к изоляции, так и во внутренней политике, где всеобщие нарушения прав человека и подавление свобод принесли ему звание «Последнего диктатора Европы».

Факт остается фактом, что Беларусь уже долгое время как игнорирует интересы союзнической ей Армении или учитывает ненадлежащим образом. Прежние власти Армении по разным поводам высказывали недовольство этим обстоятельством. А вот глава правительства Армении, который оказался у руля государства в результате прямой или в белорусском восприятии «уличной» демократии, более уверенно и вслух высказывает накопленное годами это недовольство.

Сегодня президент Азербайджана Алиев находится в Минске. Ожидается обсуждение договоренностей о сотрудничестве между сторонами в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Понятно, что будут затронуты и вопросы об ОДКБ и Армении, карабахском конфликте, пожалуй, в неблагополучном для Армении свете, также, почему нет, о «зле демократии».

В случае данного сценария возможно, что каштаны сгорят в жарком огне, а в выигрыше окажутся иные акторы. Посему как армянская, так и российская стороны должны предпринять шаги, чтобы взять функцию поддержания огня из рук акторов, «нелюбящих международных прокуроров» и имеющих «собственные правила политики», т. е. не допустить, чтобы будущее ОДКБ определялось динамикой азербайджано-белорусского сотрудничества.

ОДКБ пока нужна Армении – без Азербайджана и, почему бы нет, против Азербайджана.


Автор Анна Мкртчян


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении отпраздновали 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщину образования русского военного гарнизона
В Армении отпраздновали 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщину образования русского военного гарнизона
На территории военных городков российской военной базы в Армении...
Задержание какого депутата анонсировал Пашинян? Ответил директор СНБ Армении
Задержание какого депутата анонсировал Пашинян? Ответил директор СНБ Армении
«В ближайшие дни узнаете», – сказал на брифинге после заседания...
Власти сделают все, чтобы выборы прошли беспрецедентно хорошо. Рустамян
Власти сделают все, чтобы выборы прошли беспрецедентно хорошо. Рустамян
«Очевидно, что предстоящие выборы пройдут в атмосфере пафоса, а этот...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS