Топ Новое

Парижский форум и очередной шаг армянской дипломатии

21-11-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Парижский форум и очередной шаг армянской дипломатии

21 ноября 2018, 10:00 - NovostiNK
Лидеры 70 государств собрались в столице мира Париже на празднование столетия окончания Первой мировой войны.

…На Востоке большие празднества и свадьбы порой сопровождаются скандалами, а то и драками. На Парижском форуме дело до этого не дошло, но и без казусов не обошлось.

До самого празднования обсуждалась возможность проведения в Париже встречи Путина и Трампа. Однако Макрон на правах хозяина отклонил эту идею. Ожидается, что их «полномасштабная встреча состоится в конце ноября в ходе саммита Большой двадцатки в Аргентине».

Далее, не успев приехать в Париж, Трамп отказался посещать могилы американских солдат, погибших на полях сражений Первой мировой, сославшись на дождь. Это вызвало волну гнева и возмущения по обе стороны океана, к которой присоединился и внук Уинстона Черчилля Николас Сомс. Позже президент США, встретившись лицом к лицу с Петром Порошенко, демонстративно отвернулся, не подав тому руки. Этот эпизод не ускользнул от внимания гостей, а лидер Украины впал в глубокую прострацию.

Весть об участии в форуме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала недовольство французских политиков, видных представителей интеллигенции, науки, культуры. Выступив на страницах авторитетного издания «Монд», они назвали неприемлемым участие в праздновании лидера страны, отрицающей Геноцид армян. «До сих пор возглавляемое им (Эрдоганом – А.Н.) государство проповедует агрессивный национализм. Эта политика набрала обороты после прихода к власти партии «Справедливость и прогресс». Турция продолжает оккупировать Кипр – член Евросоюза, и еще рассчитывает вступить в эту организацию», - отмечает «Монд». «Репрессии в отношении национальных меньшинств в этой стране, особенно курдов, вечны. Турция продолжает разжигать огонь джихадизма и антисемитизма. Анкара является крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов: в этой стране 55 000 политзаключенных», - добавляет французское издание.

Интересно, что никто не заметил отсутствия в Париже Лукашенко, Алиева и Назарбаева, хотя они были официально приглашены французской стороной. Пресса руководимых упомянутой троицей стран хранила гробовое молчание. Только российская «Независимая газета» объяснила отсутствие Лукашенко его надменностью, невозможностью проведения отдельной встречи с Макроном, а также мечтами въехать в Париж на белом коне. Отмечая, что Батька не любит стоять в пятом ряду на групповом фото, газета с сарказмом пишет: «Того же не скажешь о рамках интеграционных встреч в СНГ, на которые он приезжает с удовольствием». (По всей видимости, газета имеет в виду последний саммит ОДКБ в Астане.)

Без большой вероятности ошибиться все вышесказанное можно приписать и двум идейным товарищам Лукашенко – Назарбаеву и Алиеву.

…На этом фоне выделялось присутствие Никола Пашиняна и его произнесенная на английском речь.

В своем непродолжительном выступлении амянский делегат дал исключительную оценку парижскому форуму, «который призван воззвать к собирательной памяти и выразить общее послание мира».

В выступлении речь шла об армянских погромах в Османской империи, которые были квалифицированы как первый геноцид двадцатого века. В этом контексте была упомянута резня в Камбодже, Руанде, Холокост и другие подобные преступления.

В контексте последнего политического события, референдума в Новой Каледонии, Пашинян совершил плавный переход к борьбе Нагорного Карабаха за «право распоряжаться собственной судьбой», которая пока «не получила надлежащего правового разрешения». Сравнение было метким, важным для французов.

Выступление Пашиняна было встречено аплодисментами, получило политический резонанс и вызвало положительный эффект.

Второй за короткий промежуток времени визит Пашиняна в Париж, а также саммит Франкофонии говорят о том, что Армения осуществляет дипломатический прорыв на французском, а значит, европейском направлении.

Да и вообще действия правительства в последние пять месяцев убедительно показывают, что страна постепенно отказывается от пассивной позиции предыдущих властей в пользу провозглашенной новой властью многовекторной дипломатии, основанной на «армяноцентристской» идеологии и философии.

И последнее. Выступление Пашиняна в Париже, которое, как говорится, было и к месту, и ко времени, осталось практически незамеченным многими армянскими СМИ. Обидная, если не сказать непростительная «оплошность» для страны, претендующей на свое место в мировой политике. Хранившие молчание субъекты, по-видимому, забыли, с каким усердием освещали вояжи представителей прежней власти в баден-бадены или их средиземноморские круизы на яхтах миллионеров.

А каким еще бывает реваншизм и саботаж? С рогами да копытами?..

Арман Навасардян

Чрезвычайный и Полномочный посол


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Арсен Торосян посягнул на святая святых прежнего правительства – Микаела Минасяна. Пашинян
Арсен Торосян посягнул на святая святых прежнего правительства – Микаела Минасяна. Пашинян
Структура правительства изменится, число министерств сократится,...
Баку и Вашингтон стремятся дестабилизировать ситуацию на границах Нагорного Карабаха
Баку и Вашингтон стремятся дестабилизировать ситуацию на границах Нагорного Карабаха
Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с...
Пашинян рассказал о самом крупном провале правительства Армении в период своего премьерства
Пашинян рассказал о самом крупном провале правительства Армении в период своего премьерства
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS