Топ Новое

Политолог: Азербайджан сейчас готов подписать любой документ, в котором указана только Армения – без Арцаха

6-12-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Политолог: Азербайджан сейчас готов подписать любой документ, в котором указана только Армения – без Арцаха


6 декабря 2018, 10:00 - NovostiNK
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга заявила, что накануне открытия СМИД ОБСЕ в Милане 5 декабря запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ – РФ, Франции и США. По её словам, на встрече планируется согласование заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

«В прошлом было сделано подобное заявление, однако такие заявления, как правило, бывают совершенно пустыми. В подобных случаях основной целью является само заявление, то есть, достичь того, чтобы конфликтующие стороны сделали совместное заявление. Для Азербайджана это имеет фундаментальное значение – выбраться из возникших проблем.

У этой страны имеются серьезные опасения касательно того, чтобы Арцах вдруг не был вовлечен в переговорный процесс. Для этого азербайджанская сторона готова подписаться под любым документом, в котором будут указаны лишь две страны: Азербайджан и Армения. Их интересует лишь это, больше – ничего. Азербайджан сейчас готов подписать любой документ, в котором указана лишь Армения – без Арцаха. Здесь нет ничего удивительного. Повторяюсь, это вопрос является жизненно важным для Азербайджана», – отметил он.

Политолог подчеркнул, удивительным является то, почему Армения идет на подписание подобного согласованного заявления.

«К примеру, Азербайджан отметит в данном заявлении, что достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности будут претворены в жизнь? На самом ли деле Азербайджан возьмет на себя обязательство по сохранению режима прекращения огня? Только в этом случае будет понятно, почему Армения согласна на согласованное заявление», – отметил он.

По словам М. Саркисяна, у противника отсутствуют контраргументы по двум вопросам: первый – участие Арцаха в переговорном процессе, второй – размещение на границе специальной техники с целью контроля приграничных инцидентов на линии соприкосновения.

«Эти два вопроса для Азербайджана являются смертельными. Для устранения отмеченных двух тезисов Азербайджан согласен подписать любой документ», – отметил политолог, в то же время не исключив, что армянская сторона также установила определенные условия.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Давид Тоноян посетил одну из воинских частей
Давид Тоноян посетил одну из воинских частей
Исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян с...
Президент НКР Бако Саакян посетил школу в селе Цоватех
Президент НКР Бако Саакян посетил школу в селе Цоватех
5 декабря президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако...
Это заявление о государственной измене: Пашинян – Шахназаряну
Это заявление о государственной измене: Пашинян – Шахназаряну
«По сути, он обвинил нас в организации вместе с какими-то силами...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS