Топ Новое

Постпред РА в ООН: Кандидатура Армении выдвинута для членства в СБ и Совете по правам человека ООН

10-01-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Постпред РА в ООН: Кандидатура Армении выдвинута для членства в СБ и Совете по правам человека ООН


10 января 2019, 18:00 - NovostiNK
Интервью с постоянным представителем Армении в ООН Мгером Маргаряном.

– Г-н посол, в последние годы мультилатерализм, так сказать, переживает кризис, который стал более очевидным после избрания президентом США Дональда Трампа. Как Организация Объединенных Наций (ООН) функционирует в таких условиях, когда решения по ключевым вопросам принимаются несколькими мировыми лидерами?

– Мультилатерализм или многостороннее международное сотрудничество лежит в истоках ООН и отражен в Уставе ООН, первая статья которого призывает к развитию дружественных отношений между странами и достижению решения экономических, социальных, гуманитарных и других международных вопросов посредством сотрудничества, а также поощрять уважение прав человека и основополагающих свобод. Перед Организацией Объединенных Наций, как самой представительской и всеобъемлющей структуры, стоит целый ряд глобальных вызовов – от трансформаций, обусловленных изменением климата, до борьбы с терроризмом.

Возможно, в последний период, мы стали свидетелями того, когда разные страны подходят к мультилатерализму с определенными оговорками, обусловленными их внутриполитическими позициями к различным проблемам – будь то миграция, изменение климата или другие международные проблемы. Здесь есть как реальные опасения, например, связанные с нерегулярными потоками людей в случае миграции и ее регулированием, так и вымышленная и обусловленная внутриполитическими развитиями некоторых стран повестка. Организация Объединенных Наций является той основной международной платформой, которая подчеркивает повседневную важность мультилатерализма и обеспечивает возможностью равной вовлеченности всех стран.

Принятию важнейших решений в рамках ООН, как правило, предшествуют обширные обсуждения и переговоры с участием всех заинтересованных стран и, естественно, что в рамках данного процесса (который в зависимости от темы и масштаба может занять государства-члены работают над включением формулировок, соответствующих их национальным приоритетам, что в то же время не должно противопоставляться подходам других стран. Именно здесь мультилатерализм предоставляет возможность в результате взаимной гибкости достичь приемлемых для всего международного сообщества решений – будь то в виде конвенций, деклараций, резолюций или в ином виде.

– Судя по информации в новостных и социальных сетях, представительство Армении в ООН осуществляет довольно активную деятельность – выступления, встречи… Какими приоритетными направлениями начинаете 2019 год?

– Представительство Армении в ООН постоянно принимало активное участие в работе органов и платформ ООН – с целью представить подходы и приоритеты Армении в различных тематических сферах. Посредством посвященных различным проблемам выступлений и организации тематических мероприятий мы пытаемся сделать более доступными и понятными для международного сообщества подходы Армении, а также развития в различных областях в республике, уделяя особое внимание повестке, касающейся защиты прав человека и предупреждения преступлений против человечества, вопросам международного сотрудничества в целях устойчивого развития, сфере продвижения женщин и молодежи, повестке инноваций.

Одним из памятных событий для Армении в рамках ООН в 2018 году стало участие премьер-министра РА Никола Пашиняна в сегменте высокого уровня на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, его встреча с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, выступления с речью на Саммите мира памяти Нельсона Манделы и в качестве основного докладчика на мероприятии по теме «Leaving No One Behind in an Age of Technological Revolution», организованном Программой развития ООН. Кстати, в эти дни Генеральный секретарь как в ходе своей пресс-конференции, так и в своем докладе Генеральной Ассамблее упомянул имевшие место в Армении демократические развития, характеризуя их как фантастический пример, особо подчеркнув роль молодежи в мирных политических изменениях, которые произошли в стране. В рамках визита премьера состоялось также открытие выставки «Армения» в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Год начнем нашим членством в Экономическом и социальном совете ООН (ECOSOC). В ходе состоявшегося 13 июня 2018 года пленарного заседания 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Армения была избрана членом ECOSOC сроком на три года. ЭКОСОС учреждён в качестве главного органа ООН, отвечающего за координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий в экономической и социальной сфере. Совет является также центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, получая доклады от 11 фондов и программ ООН. ЭКОСОС состоит из 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей сроком на три года.

Начиная с 2019 года, сроком на 4 года, станет участником Комиссии ООН по положению женщин. В центре повестки дня комиссии – права женщин, вопросы равенства и продвижения женщин. Это единственный межправительственный орган, разрабатывающий международную политику в этой области.

Участвуем также в кампании по избранию в Совет по правам человека ООН, которая проходит в условиях довольно высокой конкуренции. В первой половине года Армения будет координировать также представляемый в рамках Генассамблеи ООН проект резолюции касательно сотрудничества ООН и Международной организации Франкофонии (МОФ) и обсуждения вокруг него.

- Г-н посол, на днях глава МИД РА заявил, что Армения желает стать членом Совета по правам человека ООН, а также Совета Безопасности ООН. Как протекает данный процесс, в какие сроки планируется вступление и какова вероятность этого?

Выборы в Совет по правам человека ООН запланированы в октябре 2019 года – для периода с 2020 по 2022 гг. Согласно сформированной в ООН процедуре, для избрания в органы ООН для региональных групп выделено определенное число мест. Армения входит в восточно-европейскую региональную группу ООН и на выделенные для этой группы два вакантных места на выборах в Совет по правам человека представлены 3 страны. В своей избирательной кампании для членства в Совете по правам человека Армения сконцентрируется на демократических достижениях: особенно по итогам бархатной революции на реформах в сферах защиты прав и основных свобод человека, верховенства закона, правосудия, борьбе с коррупцией, укреплении и продвижении преобразований в данных сферах на внутренних и международных платформах.

Резкий рост рейтинга демократии Армении в рамках международного сообщества обеспечивает фундамент, на котором планируем строить избирательную кампанию. Кандидатура Армении на членство в Совете безопасности ООН представлена на предстоящих в 2031 году выборах – на период времени с 2032 по 2033 годы. С учетом того, что необходимо одобрение 2/3 стран-членов ООН (что в зависимости от числа участников голосования составляет около 123-128 голосов), избирательная кампания ожидается довольно напряженной и потребует мобилизации ресурсов и возможностей. Назначенный срок кажется далеким, однако, для сравнения отмечу, что уже до 2045 года выдвинуты кандидатуры ряда стран.

– Внимание общественности на деятельности ООН особенно концентрируется в то время, когда проводятся важные голосования. Удается ли Армении совмещать государственные интересы с международными союзническими обязательствами?

– Голосования являются частью каждодневной деятельности ООН, особенно Генассамблеи и основных комитетов. В ходе основной части 73-й сессии Генассамблеи ООН десятки резолюций принимаются по итогам голосования. Как известно, резолюции ГА ООН носят консультативный характер, в то же время резолюции, которые принимаются единогласно и без оговорок, для международного сообщества считаются согласованными и подлежащими исполнению.
Делегация Армении во время всех голосований руководствуется интересами Армении, что включает в себя также союзнические обязательства РА, Так что, не возникает какой-либо дополнительной необходимости в их совмещении. В некоторых случаях представительство Армении выступает также с объяснением своего выбора при голосовании, где представляется подход Еревана в отношении той или иной проблемы.

– Недавно была опубликована информация касательно распределения бюджета ООН, где США продолжает оставаться крупнейшим донором. Отмечалось также, что Армения и Грузия отнесены к числу беднейших стран ООН, которые обеспечивают 0,007% и 0,008% бюджета Организации соответственно. Это новый показатель, или так было и в предыдущие годы?

– Бюджет ООН формируется с учетом соотношения ВНП страны с рядом других показателей, таких как: внешний долг, доход на душу населения и пр.. Шкала членских взносов пересматривается соответствующим комитетом раз в три года. Минимальный порог составляет 0.001%, а максимальный – 22%. Как видим, это основанный на принятых критериях расчет – с целью соответствующего распределения между странами, и именно по этой причине подобного рода квалификации сами по себе являются странными. Кстати, отмечу, что и в 2018 году, как и в прошлые годы, Армения включена в почетный список ООН (Honour roll) – за своевременную и полную уплату членских взносов в регулярный бюджет Организации.

В почетный список включаются страны, которые в течение первых 30 рабочих дней текущего года полностью выполняют финансовые обязательства по линии регулярного бюджета ООН. В 2018 году в почетный список было включено 48 из 193 стран-членов ООН. В этом году Армения также выполнит свои финансовые обязательства, в соответствии с установленным графиком.

Что касается формулировки «беднейшие страны» ООН, могу отметить, что единственной принятой ООН классификацией является «наименее развитые страны» (Least Developed Countries (LDC)). Это группа стран с самыми низкими показателями экономического развития, которая на данный момент включает 47 стран, и ни Армения, ни Грузия не относятся к данному списку. В данном контексте могу отметить также, что согласно классификации Всемирного банка, Армения является страной со средним уровнем доходов и посему в рамках ООН участвует в работах группы стран, имеющих действующий средний доход.

Интервью провела Анна Мкртчян


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Закрыты перевал Варденяц, межобщинные дороги в Арагацотне и Гегаркунике
Закрыты перевал Варденяц, межобщинные дороги в Арагацотне и Гегаркунике
Министерство ЧС РА сообщает, что 10-го января по положению на 10:00 в...
ЕСПЧ отложил промежуточные слушания и направил вопросы властям Армении по делу Самвела Майрапетяна
ЕСПЧ отложил промежуточные слушания и направил вопросы властям Армении по делу Самвела Майрапетяна
Правительство Армении 4 января получило уведомление из ЕСПЧ о том,...
Мигран Акопян и Самвел Фарманян представили заявления о выходе из состава Республиканской партии Армении
Мигран Акопян и Самвел Фарманян представили заявления о выходе из состава Республиканской партии Армении
Сооснователи ЗАО «Каряк медиа», бывшие депутаты Национального...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS